
История, которую я услышала от бывшей однокурсницы, началась с невероятного выигрыша в интернете, и её продолжение оказалось не менее удивительным!
В 2020 году 42-летний екатеринбуржец Андрей Богданов выиграл автомобиль. Ничего, говорит, для этого не делал: «Я люблю читать новости, поэтому подписан на множество пабликов, или общественных страниц, в соцсетях». В одном из них и состоялся розыгрыш! Получив сообщение о призе, Андрей сначала не поверил: «Такого просто не может быть!» А когда ему объяснили, что победителя выбрал генератор случайных чисел, Богданов сказал: «Если это правда — давайте отдадим автомобиль детскому дому на улице Ляпустина». Этот специализированный интернат, где наш герой оказался в два с половиной года, заменил ему родной дом.
Супруга Андрея, выпускница того же детдома, поддержала идею передачи машины сиротам.
«Водительских прав у меня нет, всю жизнь хожу пешком: для здоровья полезно, — объяснил своё решение Андрей. — Машина для меня — это скорее, обуза, ведь её надо обслуживать. Если продать — куплю на эти деньги что-нибудь себе и жене, в итоге разлетится выигрыш по мелочам. А если сделаю доброе дело — оно останется со мной на всю жизнь!»
Организаторы розыгрыша пригласили победителя в салон, чтобы продемонстрировать новый автомобиль марки LADA Granta. Андрей подтвердил своё бескорыстное намерение, и через несколько дней, после оформления документов, все вместе приехали с ценным подарком по адресу: улица Ляпустина, дом 4.
Наталья Геннадьевна Печеник, директор реабилитационного центра для детей-инвалидов, как теперь называется екатеринбургский дом-интернат, обрадовалась и сказала, что новая машина сейчас очень нужна, потому что старая подлежит списанию. В благодарность она провела для гостей экскурсию по детскому дому. Когда Богданов вошёл в комнату, которую много лет назад называл своей, он не смог сдержать слёз от нахлынувших переживаний. «Помещение теперь не узнать, но я помню, где стояла моя койка: сначала у входа, однако там было холодно, и меня переселили к окну, ближе к батарее», — поделился воспоминаниями наш герой. Он рассказал и о любимой нянечке Лидии Поликарповне — его крёстной, заменившей в детдоме родную мать.
А я с удовольствием поделилась этой историей с вами, чтобы вместе порадоваться: как хорошо, что в Екатеринбурге живёт Андрей Богданов — скромный человек с добрым сердцем!
Все выпуски программы Живут такие люди
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема