
Житель Воронежа, о котором мне рассказала коллега, пришёл в благотворительность, казалось бы, случайно.
Когда Игоря Кукуева спрашивают, как он стал волонтёром, мужчина с улыбкой отвечает: «Всё началось с утюга». Однажды он узнал, что подопечным местной организации «Общие дети», помогающей сиротам, нужен утюг, и решил отдать свой. Игорь до сих пор помнит приятное чувство удовлетворения оттого, что удалось кому-то помочь! Кукуев заинтересовался работой этой благотворительной организации, начал ездить с её сотрудниками в детские дома, помогать как волонтёр, а через несколько лет сам стал куратором одного из проектов под названием «Наставничество».
Воронежская областная организация «Общие дети» известна в Черноземье как крупнейшая по числу волонтёров. Её участники поддерживают несовершеннолетних, оставшихся без родителей, а также малообеспеченные и многодетные семьи. По словам Игоря Кукуева, среди подопечных «Общих детей» — воспитанники интернатов Воронежа и области: для них разработаны специальные обучающие программы. «А ещё мы устраиваем праздники для сирот и просто общаемся», — добавляет волонтёр. Другое направление работы организации — малыши-отказники, помещённые в городские больницы. «Главное, что нужно этим детям, — забота и уход наших волонтёров и нянечек в рамках проекта «Выжить без мамы», — комментирует Кукуев. А так называемые кризисные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают психологическую, юридическую помощь и даже возможность трудоустройства. «Всё это делается за счёт организаций-спонсоров, субсидий от государства и пожертвований добрых людей — без них наша работа была бы невозможна», — подчёркивает воронежец.
За 10 лет организация «Общие дети» запустила множество проектов, среди которых: «Я — приёмный родитель», «Социальный склад», «Доктор Книжкин», «Крупинка Добра». Проект «Наставничество», по словам Игоря Кукуева, создан для того, чтобы у подростка-детдомовца появился старший друг, который поддерживает и направляет его, учит самостоятельности, помогает подготовиться к взрослой жизни. «Большинство выпускников детских домов не умеют готовить, не знают, как обращаться с деньгами и строить отношения с людьми», — объясняет куратор проекта. Не остаться наедине с проблемами подростку помогает наставник — волонтёр не моложе 24 лет, который заполнил анкету, посетил бесплатные тренинги и прошёл собеседование с местным психологом. «Очень важно, чтобы взрослый и ребёнок подходили друг другу по возрасту, особенностям характера и поведения», — говорит Кукуев.
Мне нравится проект «Наставничество» — и сама идея, и её воплощение. Каждому маленькому человеку нужна забота и помощь неравнодушного взрослого. А чужих детей, напоминает Игорь Кукуев, не бывает!
Все выпуски программы Живут такие люди
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема