
Деян., 33 зач., XIII, 25-32.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У каждого в прошлом есть поступки, о которых он сожалеет и хотел бы сделать так, чтобы их не было. Человек совестится, укоряет сам себя, а Бог обращается к нему с благой вестью, которая очень ярко выражена в отрывке из 13-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
Человек во все времена воспринимал смерть как нечто печальное и недолжное. Судя по всему, уже Адам и Ева, не говоря об их потомках, ждали, что Бог пошлёт на землю того, кто лишит смерть её жала и победит ту, которая считается непобедимой. Какие-то религии в итоге объяснили и описали смерть, включив её в своё мировоззрение, в то время как религия Ветхого Завета хранила по поводу смерти практически полное молчание. Возможно, всё это так потому, что среди потомков Авраама, Исаака и Иакова сохранялось ожидание Божественного вмешательства и победы... В свою очередь это ожидание приводило к тому, что в истории богоизбранного народа время от времени появлялся человек, которого народ воспринимал как того, кто послан от Бога.
Одним из таких людей был святой пророк Иоанн Креститель. Впрочем, сам себя он воспринимал не как Мессию, но как Его предтечу. Суть его призыва была в том, чтобы люди покаялись и приготовились к обновлению завета, потому что Тот, Кого все ожидают, уже близко. Вся жизнь Иоанна была примером того, как человек может быть сосредоточен на Христе, Которого он ожидал и к которому направил своих учеников.
Апостол Павел, а именно его речь перед посетителями синагоги в Антиохии Писидийской мы слышим в качестве сегодняшнего отрывка, неслучайно цитирует предсмертные слова Иоанна Предтечи, ведь у многих иудеев Креститель пользовался большим авторитетом. Павел хочет подчеркнуть, что не только по его мнению, но и по мнению всеми почитаемого в качестве пророка Иоанна, Мессия пришёл. Однако напоминание это первоначально не выглядит как ободряющее. Павел не просто говорит: «братья вы перепутали, Мессия не Иоанн, а Иисус». Он говорит, что Тот, кого все они ждали, не только пришёл, но был убит их же старейшинами.
Можно себе представить, какие чувства эти слова зародили в сердцах слушателей, ведь они разделяли со всем народом эти общие ожидания. Но Павел пришёл не для того, чтобы их расстроить. Он пришёл благовествовать. Поэтому сразу после рассказа о смерти Христа он добавляет весть о том, что Бог его воскресил.
Собственно, в этом и есть суть благой вести. Люди поступили очень плохо, но Бог исправляет их поступок и даёт каждому шанс на исправление. Конечно, не каждое плохое дело, которое мы совершаем, Бог исправляет так, как Он исправил убийство Иисуса Христа. Но сам факт воскресения важен потому, что открывает для людей дорогу к новой жизни. Человек, который совершил грех, ощущает его в себе как вечную и неизбывную проблему, ведь нельзя сделать совершённое несовершённым... Это так, время невозможно повернуть вспять. Однако благая весть в том, что Бог может исцелить нашу душу, если мы действительно покаемся. И как две тысячи лет назад воскрес Христос, от греха может воскреснуть каждый из нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема