Посвятив миссионерской деятельности более тридцати лет своей жизни, Родион Тимофеевич Путятин никогда не оставался равнодушным ни к тяготам людей, ни к бедам страны.
Сын рязанского священника, протоиерей Родион Путятин окончил Московскую духовную академию. Пятнадцать лет служил профессором словесности в Ярославской духовной семинарии. В 1845 году был назначен в Рыбинск помощником архиерея — благочинным. Весь Рыбинск стал местом его проповеди, жители его горячо полюбили. Он был удостоен Высочайшей благодарности от императора Александра II. До последнего дня своей жизни протоиерей Родион Путятин возглавлял рыбинское Попечительство о бедных.
Что говорил о роли людей в своей жизни сам Родион Тимофеевич Путятин?

В городе Рыбинске на площади возле Хлебной биржи собрался народ. С первого взгляда можно было подумать, что это купцы в ярмарочный день ожидают, когда с биржи объявят цену на их товар. Однако никакой ярмарки не было. Сотни людей теснились вокруг невысокого пожилого седобородого священника. Он стоял в центре толпы и что-то негромко говорил. А люди ловили каждое его слово. Для Рыбинска середины 19 века это была обычная картина. Именно в те годы на улицах города проповедовал священник Родион Тимофеевич Путятин.
Он посвятил миссионерской деятельности более тридцати лет своей жизни. Запоминающиеся проповеди отца Родиона звучали не только с кафедры Рыбинского Спасо-Преображенского собора и других городских храмов. Чаще всего батюшку Родиона можно было встретить среди людей в самых неожиданных местах — на рынках, площадях, пристанях. За плечами у отца Родиона было блестящее духовное образование. Сын рязанского священника, протоиерей Родион Путятин окончил Московскую духовную академию со степенью магистра богословских наук. Пятнадцать лет служил профессором словесности в Ярославской духовной семинарии. А в 1845-м году был назначен в Рыбинск помощником архиерея — благочинным.
С прибытием в город отца Родиона не только храмы, но и весь Рыбинск стал местом его проповеди. Горожане, даже если куда-то спешили, обязательно задерживались, если на их пути встречался батюшка Родион. Вокруг него всегда собирался народ. Аудитория была разношёрстной — крестьяне и интеллигенты, рабочие и домохозяйки. Мимо не проходили даже неверующие. Жители города любили его утешительные проповеди. «Он умеет быть близким ко всем, для всех понятным», — писала о протоиерее Родионе Путятине газета «Рыбинский листок».
В 1848 году в Поволжье пришла холера. Особенно буйствовала эпидемия в Рыбинске. В хлебную столицу, как называли тогда город, круглый год со всей России стекался рабочий люд — бурлаки, крючники. В таких условиях болезнь распространялась с молниеносной быстротой. Осложняло ситуацию ещё и то, что больные рабочие в лазарет не спешили — предпочитали отсиживаться на баржах или постоялых дворах. В это опасное время отец Родион Путятин бесстрашно выходил на улицы города со Святыми Дарами. Он причащал больных и увещевал их лечь в госпиталь или изолироваться в карантине. И те, кто игнорировал призывы докторов и указы властей, послушались кроткого священника. Во многом благодаря деятельности отца Родиона эпидемию удалось победить.
Священник никогда не оставался равнодушным ни к тяготам людей, ни к бедам страны. Во время Крымской войны 1853-1856 годов он передал фронту триста рублей из личных сбережений. За это был удостоен Высочайшей благодарности от императора Александра II. До последнего дня своей жизни протоиерей Родион Путятин возглавлял рыбинское Попечительство о бедных.
Уличные проповеди батюшка тоже не оставлял. Из провинциального Рыбинска простые и мудрые мысли и слова отца Родиона разлетались по всей России. Поучения священника печатались в популярных журналах: в «Душеполезном чтении», «Страннике». Некоторые из них вошли в знаменитую «Русскую хрестоматию», составленную литератором Алексеем Галаховым — наряду со стихами Пушкина и прозой Тургенева.
В конце своей жизни отец Родион Путятин много болел и уже не мог часто появляться на улицах города. Но как только Господь хоть ненадолго облегчал его болезни, спешил к народу. «Бог соединил меня с вами. Во всем мире нет людей, которые были бы так близки мне, как близки вы. Вы для моего духа всё: и предмет забот, и источник утешений. Вашим спасением и я спасаюсь», — говорил он людям.
Все выпуски программы Жизнь как служение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема