
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 201 зач., II, 6-10.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Приносит ли популярность счастье? Кто-то скажет — конечно, как же иначе? Но давайте всё же порассуждаем. Известным людям (актерам, спортсменам и прочим) приходится часто пользоваться охраной, надевать на улице темные очки и капюшоны. Они не могут спокойно сходить в магазин, погулять с детьми в парке. Всё — из-за навязчивого внимания публики. Разве это счастье? Об известности и радости жизни рассуждает, в частности, в отрывке из второй главы послания к галатам апостол Павел. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
8 (ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников),
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.
Для начала — пара слов о том, кто такие галаты. Галаты — народность, возникшая в результате смешения греков и галлов (предков современных французов). Данное событие произошло не без воли властей Римской империи. Галлы долгое время сопротивлялись оккупации Рима, а затем, проиграв войну, вели подрывную, партизанскую деятельность. В итоге, империя решила часть галлов отправить в изгнание в Малую Азию (территорию современной Турции). Здесь галлы стали родниться с местной по преимуществу греческой диаспорой. Так и возникли галаты. Ко времени появления христианства галаты по-прежнему считались юной национальностью. Как известно, молодость часто очаровывается призрачными идеалами, временными авторитетами и трендами. Вот и галаты были падки на подобные вещи, довольно наивно преклоняясь перед скоротечными явлениями. Цивилизационно повзрослеть помогло галатам принятие христианства, о котором они услышали впервые из уст апостола Павла. Об этом сам Павел фактически упоминает в прозвучавшем послании.
Он призывает своих читателей не возвращаться к свойственной им в прошлом симпатии к временным авторитетам. Павел пишет об этом так: «в знаменитых чем—либо, какими бы ни были они когда—либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лицо человека». Человек, каким бы известным он ни был, продолжает оставаться человеком, которому свойственно ошибаться, заблуждаться, поддаваться чувствам (далеко не всегда светлым). Павел и в себе призывает галатов не очаровываться. Апостол напоминает читателям, что когда-то был гонителем Церкви. И только милостью Божией он из врага Христа превратился в Его проповедника и служителя.
Павел говорит о своем служении, как о главном счастье своей жизни. Более того, он подчеркивает, что особенно рад проповедовать Евангелие не в иудейской среде (то есть обрезанным), а именно язычникам (необрезанным). Будучи в прошлом раввином, Павел когда-то испытывал презрение к неевреям, но теперь понял, что Бог каждому человеку желает спастись и прийти в познание истины. И апостол рад быть со-работником Господним в этом служении. Деятельность Павла, безусловно, сделала его очень известным человеком. Многие христианские общины желали, чтобы апостол посетил их и проповедовал им как можно дольше. Святой же всячески сторонился тщеславия. Он приходил в те места, где, как ему подсказывала пастырская совесть, более всего нуждались в его талантах.
Не забывал Павел и о материнской для себя Церкви — Иерусалимской. Местные христиане терпели гонения и со стороны язычников, и со стороны иудеев. Апостол, используя свою известность во благо, собирал пожертвования для нужд палестинских братьев и сестер по вере. Данное обстоятельство может послужить для нас хорошим уроком. Мы живем в мире, искаженном грехом, мире лукавом. Но Господь способен это лукавство обратить во благо. Приведу пример. Конечно же, общественная популярность может склонить человека к гордости. Но история Церкви дает нам множество примеров того, как можно известность сделать инструментом служения нуждающимся. То же самое можно сказать и про высокую государственную должность, и про удачливое предпринимательство, и про любое другое проявление земного успеха. Всё перечисленное, если будет посвящено Богу, окажется очищенным от налета страстей и станет для человека не тяжким бременем, но средством спасения и служения ближним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Лизе и другим подопечным фонда «Страна-детям» жить без приступов

Фонд «Страна — детям» — помогает малышам и подросткам с тяжёлыми заболеваниями — оплачивает лечение, операции и реабилитации. В рамках программы «Генофонд» он поддерживает проведение разных дорогостоящих исследований для детей, которым не подошли стандартные методы лечения, доступные бесплатно.
Пятилетняя Лиза Бражникова из башкирского города Стерлитамака — одна из подопечных фонда. Она увлекается танцами, посещает музыкальный кружок, любит много гулять и кататься на самокате по улочкам родного города. Год назад в эту беззаботную детскую жизнь ворвалась непонятная болезнь. У девочки внезапно появились приступы — судороги. Местные врачи не смогли определить из-за чего в организме произошёл такой сбой. Тогда семья девочки, их друзья и знакомые сплотились для того, чтобы помочь Лизе. Их общими усилиями началась череда всевозможных обследований и консультаций со специалистами в других городах. И только недавно удалось выяснить точный диагноз. Теперь для дальнейшего эффективного лечения, Лизе необходимо пройти ещё одно сложное исследование. И оплатить его семья уже не в силах, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Страна — Детям».
Сейчас в листе ожидания помощи фонда таких подопечных, как Лиза, больше 50-ти. И у каждого из них есть шанс выздороветь и вновь обрести радостное, беззаботное детство. Поддержать Лизу Бражникову и других болеющих детей из разных уголков России, можно на сайте фонда «Страна — детям».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ветхозаветный закон в новозаветное время». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о том, как при формировании христианской Церкви, апостолами принималось решение, соблюдать ли иудейские ветхозаветные законы и традиции или можно отказаться от них. Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Сохранить пасхальную радость». Протоиерей Павел Великанов

У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове в Москве протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о том, какими смыслами наполнены дни от Воскресения Христова до праздника Троицы и как сохранить пасхальную радость в этот особенный период.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер