«Десантный батюшка» — так называли протоиерея Михаила Васильева — военного священника, который прошёл едва ли не все «горячие точки»: Чечню, Абхазию, Сирию, Боснию, Косово, Киргизию.
Михаил Васильев учился на философском факультете в МГУ, затем продолжил образование в аспирантуре на кафедре научного атеизма. Там он осознанно пришёл к вере, решив посвятить свою жизнь служению Богу. Михаил также получил военное образование, окончив Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил России. В начале нулевых отца Михаила назначили настоятелем Благовещенской церкви в Сокольниках — главного храма ВДВ. В каких бы горячих точках ни оказывался отец Михаил, всюду он разворачивал походный храм-палатку, совершал Богослужения. Погиб протоиерей Михаил Васильев 6 ноября 2022 года под Херсоном в результате массированного обстрела противника. Посмертно был награждён высшей государственной наградой — медалью и званием Героя России.
Что говорил об отце Михаиле Васильеве генерал-майор Андрей Хворостьянов?

«Десантный батюшка» — так называли военного священника, протоиерея Михаила Васильева. Отец Михаил прошёл едва ли не все «горячие точки»: Чечню, Абхазию, Сирию, Боснию, Косово, Киргизию. В первые же дни специальной военной операции на Украине приехал и на Донбасс. «Идти туда, куда, выполняя приказ, идёт моя паства», — так однажды сформулировал он принцип своего служения.
«Есть такая профессия — Родину защищать». Эту знаменитую аксиому протоиерей Михаил Васильев твёрдо усвоил с самого детства. Перед глазами был пример отца — офицера, который мечтал, что сын пойдёт по его стопам и станет военным. Но после окончания школы в 1988 году Михаил неожиданно выбрал философский факультет МГУ. А потом продолжил образование в аспирантуре — на кафедре научного атеизма. Звучит парадоксально, но именно там молодой человек серьёзно и осознанно пришёл к вере и решил посвятить свою жизнь служению Богу. Впрочем, военное образование Михаил тоже получил: одновременно с аспирантурой поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил России. На тот момент он уже был рукоположённым священнослужителем. Но мечту отца всё-таки исполнил: Михаил Васильев стал военным священником.
В начале нулевых отца Михаила назначили настоятелем Благовещенской церкви в Сокольниках — главного храма ВДВ. Как-то раз после литургии у батюшки зазвонил телефон. На другом конце провода был командир десантного батальона. Он умолял священника как можно скорее приехать на военный аэродром. Ситуация действительно оказалась серьёзная. Десантники-срочники впервые в жизни совершали прыжки. И надо было такому случиться: у первого же из них в воздухе не раскрылся основной парашют. Раскрылся запасной, и боец благополучно приземлился. Однако остальные ребята занервничали и прыгать наотрез отказывались. Увидев на аэродроме священника, стали переглядываться: ну, мол, сейчас начнёт уговаривать и жизни учить. Но отец Михаил прочёл молитву, окропил солдат святой водой и благословил иконой Богородицы «Благодатное Небо». А потом спокойно надел парашют, сел вместе со всеми в самолёт и... прыгнул первым! А за ним — и все остальные молодые бойцы. «Он умел убеждать людей. Обладал колоссальной энергией, и всю её отдавал на служение», — говорил об отце Михаиле Васильеве генерал-майор Андрей Хворостьянов.
Куда бы ни забрасывала батюшку жизнь — в чеченские ли ущелья, сирийскую пустыню или степи Донбасса — всюду он разворачивал походный храм-палатку, совершал Богослужения, исповедовал и причащал бойцов. И по-настоящему был одним из них. Отец Михаил вспоминал, как однажды на Донбассе вместе с солдатами попал под ракетный обстрел. «Земля буквально ходила ходуном, летели палки, комья земли, а мы прижались друг к другу и начали исповедовать свои грехи», — рассказывал священник.
Утром 6 ноября 2022 года отец Михаил вместе с русскими бойцами находился на боевых позициях под Херсоном. Противник вёл массированный обстрел. Реактивный снаряд разорвался в трёх метрах от батюшки — ранение оказалось смертельным. За проявленные мужество и героизм священник Михаил Васильев посмертно был награждён высшей государственной наградой — медалью и званием Героя России.
Бойцы вспоминали, отец Михаил всегда приветствовал их словами: «Родные мои!» А если кто-то удивлялся, почему он называет так совершенно чужих людей, объяснял: «У нас одна Родина. Поэтому мы — родные. И радости у нас общие для всех, и печали».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
«История Донского монастыря». Елена Матюхова

У нас в гостях была экскурсовод, сотрудник паломнической службы Донского монастыря в Москве Елена Матюхова.
Разговор шел об истории монастыря, об удивительном некрополе на его территории, а также о том, как здесь под арестом жил Патриарх Тихон и о необыкновенной истории обретения его мощей.
В беседе Елена рассказывает об истории обители, связанной с важными событиями церковной и государственной жизни: о Донской иконе Божией Матери, о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском, чьи мощи сегодня покоятся в Донском монастыре, и о том, как с этим местом связана история России.
Звучат размышления о том, почему паломничество важно и сегодня: как поездки к святыням помогают переосмыслить свою жизнь, обрести надежду, почувствовать себя частью большой общины. Елена делится опытом работы с паломниками, рассказывает о силе личных историй, которые звучат во время экскурсий, и о том, как в сердце каждого человека откликается встреча со святыней.
В разговоре поднимается тема милосердия: о том, как простое участие, внимание и помощь друг другу — это тоже путь, открытый каждому, кто приходит в монастырь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Полное доверие Богу»

о. Макарий Маркиш
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) — поделились светлыми историями о том, как человек в чем-то настолько доверился Богу, что для окружающих это могло казаться безрассудством, но Господь явно ответил на это доверие.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлые истории
«Мой пингвин»

«Мой пингвин». Бразилия, США, Испания, режиссёр Дэвид Шурманн
— Подожди. Подожди!
— Что такое? Жуан!
— Постой...
— Что там?
— Почему в нашей ванной пингвин?
— Ему надо помочь, он страдает.
— Что?
— Да. Он был весь в мазуте и на волосок от смерти.
— То-то я думаю — вся кухня в мазуте!
— Да...
— Этот пингвин здесь не останется.
Пингвин в доме — событие, безусловно, из ряда вон выходящее. Поэтому Марию, супругу Жуана, пожилого рыбака с бразильского тропического острова Илья-Гранди, вполне можно понять. Впрочем, как и самого Жуана. Не смог он бросить пингвинёнка, когда неожиданно обнаружил его в воде рядом с берегом океана — беспомощного обессиленного, выпачканного в мазуте. При виде несчастной птицы впервые за долгое время что-то всколыхнулось в сердце рыбака. Ведь с тех пор, как много лет назад в сильный шторм утонул его сын, Жуан словно оцепенел, отгородился ото всех, жил нелюдимо. Он винил себя за гибель ребёнка. Но с появлением пингвина будто начал оттаивать. Зародилась удивительная дружба, о которой рассказывает кинофильм «Мой пингвин». Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали.
Семейная приключенческая картина вышла в 2024-м году. Снял её режиссёр Дэвид Шурманн по сценарию, основанному на реальной истории. И Жуан, и его жена Мария, и их необычный друг — пингвин Диндим — непридуманные персонажи. С ними действительно произошло практически всё, что мы увидим на экране. А ждут нас, поверьте, невероятные события. Итак, Жуан, уговаривает супругу дать пингвину приют в их маленьком рыбацком домике на берегу океана. Рыбак отмывает пернатого, кормит. Птица быстро осваивается на новом месте. Ходит по всему дому и двору, забавно топает лапами и смешно курлычет. Лежит на коленях у Жуана, когда он смотрит телевизор. Рыбак и пингвин привязываются друг к другу. Скоро и супруга Жуана, Мария, уже не может представить жизни без Диндима. Но пингвин — не домашняя зверушка. Ему нужно назад, в свою среду обитания. И однажды, скрепя сердце, Жуан увозит Диндима подальше от дома — на пустынный остров, чтобы птица могла заново освоиться в дикой природе. Рыбак оставляет пингвина и возвращается. Но вскоре вновь слышит смешные шлёпающие шаги — Диндим нашёл дорогу домой!
Так он и будет потом уходить и снова возвращаться. Лето проводить среди других пингвинов на родине, в Патагонии, что в Южной Америке. А зимой — спешить в Бразилию, к верному другу Жуану, преодолевая вплавь 8 тысяч километров. Однажды странного пингвина, который не боится людей, замечает группа морских биологов. Они внимательно наблюдают за Диндимом в период гнездования в Патагонии. Надевают на него специальное кольцо с номером, по которому можно отследить перемещения пингвина. А спустя некоторое время интернет облетает видео, где по тропическому бразильскому острову в компании довольного Жуана и его односельчан расхаживает пингвин — тот самый, с кольцом экспедиции! Когда эта удивительная история доходит до ушей руководителя исследовательской группы, он связывается с лагерем в Патагонии и сообщает, что на Диндима есть грандиозные планы...
— Это босс.
— Да, Ким, как дела?
— Хорошо, спасибо! Надеюсь, у вас там всё хорошо. Можно спросить?
— Спрашивай, слушаю.
— Насчёт пингвина, о котором ты рассказывала, Диндима. Наша группа хочет, чтобы он жил у нас в университете в лаборатории для наблюдений.
— Нет, с Дин-Димом так не получится.
— Почему?
— Я убеждена, что ничего не выйдет.
— Мы бы хотели изучить его взаимодействие с людьми. Похоже, он стремится к общению с ними.
— Это так, да. Но он же постоянно стремится к своим друзьям-людям.
— У нас здесь есть уже десять других пингвинов. У него будет компания, не бойся. Комиссия примет своё решение через несколько недель.
Зрителей ждут несколько драматических моментов. Но они, к счастью, только усилят светлое и радостное настроение, которое возникает во время просмотра. Интересный факт: продюсер картины Джонатан Лим в интервью говорил, что фильм задумывался и снимался в духе христианских ценностей. По словам Лима, кинолента «Мой пингвин» — о силе любви, сострадания, доброты и дружбы, способной исцелять и преображать. Но зрители увидят и преображение угрюмого, замкнутого в своём горе Жуана. А вот как оно будет происходить — узнают, посмотрев фильм, полный потрясающей красоты морских пейзажей, добрых человеческих лиц и забавных трогательных пингвинов. Кстати, роль рыбака Жуана в картине «Мой пингвин» исполнил Жан Рено. Знаменитый французский актёр признавался, что извлёк из фильма один важный урок, который сформулировал так: «Не замыкайтесь в себе. Будьте рядом с ближними. Дарите им тепло, и оно возвратится к вам».