Адрес храма Храм Никиты Мученика на Старой Басманной:
107066, Москва, ул. Старая Басманная, 16;
Схема проезда:
Контакты:
107066, Москва, ул. Старая Басманная, 16;
Телефон: 261-33-88.
Ежели взять да и пройтись по Старой Басманной улице, то по обилию стоящих на ней богатых старинных особняков, быстро поймешь, что Басманная слобода во времена оны местом была непростым.
А непростое место требовало и непростого храма. Вот о нем-то мы и расскажем. О Храме Никиты Мученика в Старой Басманной слободе.
Появился он здесь по поводу весьма знаменательному. В 1518 году в Москву из Владимира доставили две святыни - образ Спасителя и Владимирскую икону Божией Матери для обновления и украшения серебром и золотом. Спустя год, торжественным крестным ходом иконы провожали обратно, что происходило как раз в праздник святого Никиты Мученика. И на месте прощания с иконами Великий князь Василий III повелел поставить церковь и освятить её в честь Владимирской иконы Божией Матери. Что и было сделано.
В 1685 году на месте деревянного стоял уже первый каменный храм с приделом Никиты Мученика.
Версия же появления нынешнего здания храма весьма интересна. В Капитановой слободе, на нынешней Новой Басманной улице по указу Петра Первого построили новый – очень красивый - храм Петра и Павла, который резко контрастировал с обветшавшей Никитской церковью.
И тогда жившие на Старой Басманной дворяне и купцы – народ, заметим, небедный! - решили построить себе храм, который был бы больше и лучше.
Превзойти решили императора. И, как мне кажется, у них это получилось.
В 1745 году, в правление Елизаветы Петровны и с разрешения дщери петровой, храм взялся возводить князь Дмитрий Васильевич Ухтомский – один из лучших московских архитекторов эпохи елизаветинского барокко. Достаточно сказать, что среди его работ – колокольня в Троице-Сергиевой лавре.
А поскольку – цитирую – «Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности…», то и храм получился под стать только что услышанному вами определению стиля. То есть - очень красивым.
И не зря считается, что Никитский храм стал лучшим творением князя-архитектора Ухтомского.
Прихожанами же храма были люди, имена которых просто нет возможности перечислить и которые составили славу русской культуры. Я даже не буду пытаться их перечислять – столь много их было.
Закончу же просто. Храм прекрасен. Жив.
И вы можете встретиться с ним на Старой Басманной, 16.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема