Адрес храма Храм Никиты Мученика на Старой Басманной:
107066, Москва, ул. Старая Басманная, 16;
Схема проезда:
Контакты:
107066, Москва, ул. Старая Басманная, 16;
Телефон: 261-33-88.
Ежели взять да и пройтись по Старой Басманной улице, то по обилию стоящих на ней богатых старинных особняков, быстро поймешь, что Басманная слобода во времена оны местом была непростым.
А непростое место требовало и непростого храма. Вот о нем-то мы и расскажем. О Храме Никиты Мученика в Старой Басманной слободе.
Появился он здесь по поводу весьма знаменательному. В 1518 году в Москву из Владимира доставили две святыни - образ Спасителя и Владимирскую икону Божией Матери для обновления и украшения серебром и золотом. Спустя год, торжественным крестным ходом иконы провожали обратно, что происходило как раз в праздник святого Никиты Мученика. И на месте прощания с иконами Великий князь Василий III повелел поставить церковь и освятить её в честь Владимирской иконы Божией Матери. Что и было сделано.
В 1685 году на месте деревянного стоял уже первый каменный храм с приделом Никиты Мученика.
Версия же появления нынешнего здания храма весьма интересна. В Капитановой слободе, на нынешней Новой Басманной улице по указу Петра Первого построили новый – очень красивый - храм Петра и Павла, который резко контрастировал с обветшавшей Никитской церковью.
И тогда жившие на Старой Басманной дворяне и купцы – народ, заметим, небедный! - решили построить себе храм, который был бы больше и лучше.
Превзойти решили императора. И, как мне кажется, у них это получилось.
В 1745 году, в правление Елизаветы Петровны и с разрешения дщери петровой, храм взялся возводить князь Дмитрий Васильевич Ухтомский – один из лучших московских архитекторов эпохи елизаветинского барокко. Достаточно сказать, что среди его работ – колокольня в Троице-Сергиевой лавре.
А поскольку – цитирую – «Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности…», то и храм получился под стать только что услышанному вами определению стиля. То есть - очень красивым.
И не зря считается, что Никитский храм стал лучшим творением князя-архитектора Ухтомского.
Прихожанами же храма были люди, имена которых просто нет возможности перечислить и которые составили славу русской культуры. Я даже не буду пытаться их перечислять – столь много их было.
Закончу же просто. Храм прекрасен. Жив.
И вы можете встретиться с ним на Старой Басманной, 16.
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер