Адрес храма Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами:
127051, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1;
ближайшие станции метро: "Пушкинская", "Тверская", "Цветной бульвар", "Трубная".
Схема проезда:
Контакты:
127051, Москва, 1-й Колобовский переулок, д.1
Телефоны:
(495) 694-96-12
E-Mail:
petrovka@hramznameniya.ru
Адрес сайта:
http://www.hramznameniya.ru/В 17 веке то место, что ныне находится за площадью Петровских ворот, стояла стрелецкая слобода. И стояла здесь же деревянная церковь во имя Климента, папы Римского. Однако же в 1676 году церковь со всеми иконами сгорела.
А спустя три года стрельцы полковника Никифора Ивановича Колобова заложили храм во имя чудотворной иконы Матери Божией "Знамение". Выбор сей был неслучаен – икона почиталась у православного воинства за ее особое покровительство в ратном деле. Образ Божией Матери "Знамение" даже изображался на многих военных знаменах и иконах, которые в битвах несли впереди войск.
Церковь строили недолго, буквально пару лет. А денег потратили по тем временам немерено – цельных 1300 рублёв. Аж на внутренне убранство не хватило, оттого стрельцы челом били государю Федору Алексеевичу: «построена у нас церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а Божия милосердия образов построить нам, холопем твоим, нечем…»
Буквально через две недели по приказу царя из Оружейной палаты в церковь передали 41 икону праотцев, пророков и апостолов, и южную дверь иконостаса. Позднее главный купол храма увенчали крестом с короною в знак присутствия в храме за литургией царственных особ, и их благорасположения к этому храму.
А сейчас настало время спеть…
Ну, петь я буду прозой. И петь о Знаменском храме, точнее, о его архитектуре. Повидав на своем веку множество храмов, выполненных в самых различных архитектурных стилях, поражаясь их иной раз поистине неземной красоте, я все же более всего радуюсь, видя огненные храмы. Название это столь же красиво, сколь и сам архитектурный стиль – русское узорочье.
Ряды кокошников, похожие на языки пламени, богатейший декор стен и минимум – пять глав, увенчанных крестами.
Это, как бы сказать, типовой вариант. Хотя говорить слово «типовой» по отношению к такой красоте не совсем верно… точнее, совсем даже неверно…
И вот при всей потрясающей красоте русского узорочья, Знаменская церковь, если можно так выразиться, превзошла самые красивые образцы стиля – уникальное даже для столичных церквей многоглавие – церковь увенчивают аж 11 куполов – удивительная узорная шатровая колокольня, резные кокошники и порталы.
Не зря мы так часто говорим: лучше один раз увидеть, чем… Ну, вы поняли.
Да, кстати, храм Знамения Пресвятой Богородицы продолжает жить и служить "людям государевым". Сейчас это храм при Главном управлении внутренних дел по городу Москве.
1-й Колобовский переулок, д.1, стр.2
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема