
Василий Жуковский называл поэзию светлым маяком, зажжённым самим Создателем, чтобы во тьме житейских бурь человек не сбился с пути. Со знаменитым стихотворцем согласен епископ Александр (Милеант) — православный богослов, миссионер и духовный писатель ХХ века. Настоящая, высокая поэзия облагораживает сердце и роднит нас с миром нетленной красоты, в котором царствуют вечная правда и чистая любовь, — уверен владыка Александр. Об этом он размышляет в своей книге, которая называется «К Богу — путём красоты».
Если внимательно вчитываться в русскую классику, невозможно не заметить, насколько сильны в ней моральные и духовные мотивы и сюжеты. Стремление к Богу, к познанию духовного мира и божественных основ мироздания характерны для русской поэзии. Александр Сергеевич Пушкин писал, что поэт рождён «не для житейского волненья». В красоте земного бытия истинные поэты во все времена видели проявление благодати и промысла Всемогущего Творца. В то же время, считает епископ Александр (Милеант), благодаря поэзии мы можем глубже почувствовать полноту жизни с её радостями и скорбЯми.
В своей книге «К Богу — путём красоты» владыка представил на суд читателей собрание стихотворений разных поэтов периода 18-20 веков, которое ярко иллюстрирует, что во все времена они пытались постичь величие Господа, и дарованным талантом художественного слова подтолкнуть человека к размышлениям о сути бытия и его Творце. Свою подборку епископ Александр (Милеант) решил разделить тематически: в ней мы найдём стихи о Боге, Его величии и любви; произведения на библейские темы; о добродетелях и смысле жизни; о молитве, храме и богослужении.
А начинает автор с Михаила Васильевича Ломоносова. Великий учёный, исследуя мир и его физические законы, не переставал восхищаться творческим замыслом Создателя. И свои чувства выражал в стихах:
Уже прекрасное светило
Простёрло блеск свой по земли
И Божии дела открыло.
Мой дух, с веселием внемли,
Чудяся ясным столь лучам,
Представь, каков Зиждитель Сам.
Афанасий Фет, Владимир Мережковский, Максимилиан Волошин, Константин Бальмонт, Аполлон Майков, Николай Некрасов — вот лишь некоторые имена поэтов, чьи стихи мы найдём на страницах книги. Вместе с ними и с автором сборника — епископом Александром (Милеантом) вглядимся в гармонию окружающего нас мира и всем сердцем прочувствуем поэзию, которая ведёт к Богу — путём красоты.
Все выпуски программы Литературный навигатор
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема