Стараниями, приложенными еще советской властью, главным зимним праздником у нас в стране до сих пор считается Новый год. Рождество для многих россиян - просто очередной церковный праздник или один из дней продолжительных новогодних каникул.
Основной персонаж новогодних торжеств у нас в стране - конечно, Дед Мороз. Этот сказочный старик, приносящий подарки, правда, совсем недавно обрел официальную резиденцию, а вместе с ней и более-менее внятную биографию, вобрав черты множества персонажей русского фольклора.
В Европе все обстоит несколько иначе. Там главным зимним праздником является Рождество. Да, христианство понемногу из европейского сознания вытесняется. Но основного персонажа зимних праздников там еще не отменили. Это Санта Клаус, который является народным олицетворением святителя Николая Чудотворца. Правда, о происхождении Санта Клауса многие европейцы или не знают, или его не помнят. Тем не менее, Санту пока не переименовали, и он хоть как-то продолжает сохранять принадлежность именно к христианству.
Есть, впрочем, в Европе страна, которая имеет собственный новогодний символ, причем абсолютно православный. Обязанности Деда мороза в Греции выполняет святитель Василий Кесарийский, за свою святость прозванный Великим. Его память празднуется Церковью как раз 1 января – в день кончины святого.
Но это не единственная причина такого особенного почитания. Во время своей недолгой жизни (прожил святой Василий всего 49 лет) он прославился не только написанием многочисленных богословских произведений, но и организацией целой системы благотворительности в городе Кесария.
Он знал всех нищих города, всех вдовиц и вообще всех тех, кто нуждался в помощи. Святой призывал более состоятельных людей жертвовать на нужды неимущих. Через его руки проходили огромные средства, однако помогая окружающим, сам он жил почти в нищете. Так и умер святой, ничего не имея. С давних пор святитель Василий считается в Греции символом щедрости и милосердия.
В Греции есть две традиции дарить подарки при помощи святого Василия. В более консервативных семьях подарки кладут рядом с иконой святителя. Есть в Греции и обычай на Новый год приглашать к детям актера, переодетого в святого Василия. Цвет его костюма может варьироваться. Обязательным атрибутом является длинная борода и высокая шапка, похожая на головной убор епископа. Сегодня, впрочем, костюмы актеров, изображающих святого Василия, все больше похожи на костюм Санта Клауса.
Но главное отличие святого Василия от Деда мороза или Санта Клауса в Греции продолжает пока сохраняться. Дед мороз обычно просто приносит подарки. В Греции же подарок обязательно сопровождается просьбой святого Василия к ребенку жить по-христиански - то есть по заповедям, по совести, любить других больше, чем себя.
Кстати, рождественско-новогодним деревом в Греции считается не елка, а сосна, которой посвящена популярная песенка «О Элато», аналогичная нашей «В лесу родилась елочка»:
http://www.youtube.com/watch?v=I---zUrvWws
С вами был священник Антоний Борисов. Мы говорили о греческой традиции празднования Нового года.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал