
Алексей и Ольга Федченко
Изображения: https://clck.ru/35MWEZ
https://clck.ru/35MWEi
Зимой 1866 года в одном из залов Зоологического музея Московского университета впервые встретились Алексей Павлович Федченко и Ольга Александровна Армфельд. Алексей, молодой преподаватель, недавний выпускник факультета естественных наук, занимался исследованиями, и часто прибегал к помощи богатых коллекций университетского музея. Ольга в музее работала, и тоже серьёзно увлекалась биологией. В экспозиции хранился составленный ею гербарий московской флоры, коллекция насекомых и птичьих яиц. Словом, у молодых людей нашлись темы для разговора. Переходя от витрины к витрине, Алексей и Ольга непринуждённо беседовали. Рассказывали друг другу о себе. Оказалось, что девушка знает несколько иностранных языков, в том числе свободно владеет немецким. Её переводы статей по биологии публиковались в научных журналах. Алексей обрадовался. Он очень хотел прочесть «Антропологию» — фундаментальную работу немецкого учёного Теодора Вайца. Но собственных знаний языка ему, увы не хватало. Ольга согласилась помочь.
А через год Алексей и Ольга обвенчались. Отец невесты, профессор медицины Александр Осипович Армфельд, подарил новобрачным имение в Можайском уезде. Однако наслаждаться тишиной в усадьбе с домом и садом молодожёны не спешили. Медовый месяц они провели в подготовке большой этнографической выставки для Зоологического музея. «Этот брак был удивительным союзом абсолютных единомышленников», — говорили друзья и коллеги супругов.
В год их свадьбы произошло знаменательное событие: Российская Империя присоединила к своим территориям Туркестан — земли обширные и почти совсем неизведанные. Именно тогда Алексею и Ольге в голову пришла одна и та же мысль: как было бы замечательно организовать туда научную экспедицию. Учёное сообщество поддержало их идею. Алексею Павловичу доверили собрать и возглавить группу исследователей. Ольга Александровна ни на минуту не допускала мысли о том, чтобы расстаться с мужем. На семейном совете было решено — Ольга поедет в экспедицию вместе с ним.
В апреле 1868 года они прибыли в Самарканд. Оттуда началось их долгое, увлекательное, а порой и опасное путешествие. Ольга во всём помогала мужу. Она собирала образцы растений и насекомых, делала зарисовки местности. И всё же некоторые участники экспедиции поначалу настороженно отнеслись к женщине в составе группы. А кое-кто открыто выражал своё недовольство. Возмущённый Алексей Павлович был готов защищать жену, но Ольга попросила его не кипятиться. Она понимала — в условиях похода никому не нужен конфликт. И просто продолжала вести себя со всеми как обычно — спокойно и дружелюбно. В их с мужем «семейной» палатке устраивала чаепития и приглашала на них всю группу. И лёд растаял. Теперь от участников экспедиции Алексей Павлович только и слышал о том, какая заботливая, умная и замечательная у него жена. Федченко и сам понимал — Бог послал ему спутницу жизни, о которой можно только мечтать.
В 1871-м супруги вернулись в Москву. Они привезли уникальный ботанический, зоологический и этнографический материал. На Политехнической выставке 1872 года Ольга и Алексей представляли стенд, посвящённый Туркестанской экспедиции. В этом же году у них родился сын Борис. Как только мальчик немного подрос, всей семьёй Федченко отправились на отдых в Европу. Впрочем, даже там им не сиделось на месте. Алексей Павлович решил покорить гору Монблан. Ольга Александровна не смогла отправиться вместе с мужем — на руках у неё был годовалый сын. С Монблана Алексей Павлович не вернулся — во время восхождения он трагически погиб.
Ольга Федченко посвятила свою дальнейшую жизнь продолжению дел супруга. Она занялась разбором, расшифровкой и публикацией туркестанских материалов. А в усадьбе близ Можайска, подаренной отцом на свадьбу, в память о муже открыла уникальный ботанический сад. Близко знавший семью Федченко художник Саврасов, вспоминал, как удивительно были похожи друг на друга Ольга и Алексей. Это было не внешнее сходство, но родство душ, которые связывало общее дело и большая любовь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема