
Димитрий Клепинин
Изображение: https://clck.ru/35MVZ7
В доме пятигорского архитектора Андрея Николаевича Клепинина уже несколько дней ходили на цыпочках и говорили полушёпотом. Боялись побеспокоить Диму — маленького сына Клепининых. Он родился 14 апреля 1904 года, и спустя буквально несколько месяцев заболел воспалением лёгких. Для такого малыша недуг стал тяжёлым испытанием. Мать, Софья Александровна, не отходила от сына. Внезапно мальчику стало хуже. Он начал кашлять и, казалось, задыхался. Послали за доктором. Но когда тот приехал, ребёнок едва дышал. Ничего уже нельзя было сделать, и врач призвал родителей смириться с Божьей волей. Они не роптали — только плакали, стоя над маленькой детской кроваткой. Софья Александровна сложила холодные пальчики сына щепотью и, водя его ручкой, осенила крестом. Младенец вдруг глубоко вздохнул. Открыл глаза и громко заплакал. Бог сотворил чудо. Дима преодолел кризис и постепенно пошёл на поправку.
Всю жизнь Дмитрий чувствовал на себе это материнское благословение. Оно было с ним в самые тяжёлые минуты — во время фашистской оккупации, на допросах в подвалах немецкого концлагеря. Благодаря своей маме Дмитрий выбрал и путь служения Богу — он стал священником. «Боголюбивая и человеколюбивая», — так говорили о Софье Александровне близкие и друзья. Эти материнские качества с самого детства впитал в свою душу и Дмитрий.
Болезнь, перенесённая в детстве, ослабила его здоровье. Мальчик не мог принимать участие в активных и шумных играх сверстников. Приятелями его становились дети, которые, как и он, были слабыми и болезненными. Софья Александровна помогала сыну и его друзьям не чувствовать себя отверженными. Она с радостью принимала их в своём доме, угощала и устраивала для ребят развлечения. Рядом с мамой Дмитрию всегда было тепло. Он любил слушать её спокойный, ласковый голос, когда по вечерам она читала детям Евангелие. С самого раннего детства Софья Александровна приучила Диму к молитве. Часто они садились рядышком за стол и переписывали из Молитвослова в особую тетрадь свои любимые молитвы. А потом вместе читали их перед иконами.
Мать и сын проводили много времени в весёлых домашних играх. Дима очень любил изображать животных. Особенно хорошо ему удавалось подражать собакам. Мальчик нюхал носом воздух, вертел головой — и оба смеялись до упаду. Иногда по вечерам Софья Александровна музицировала на фортепиано. Дима был её самым внимательным и преданным слушателем.
Незадолго до Октябрьской революции семья перебралась в Одессу. Когда к власти пришли большевики, в городе начались беспорядки. Однажды чекисты пришли в дом Клепининых и... арестовали Софью Александровну как пособницу царского режима. Видимо, за то, что некоторое время женщина служила в городском мировом суде. Арест матери потряс Дмитрия. В поисках утешения он пошёл в храм и долго молился Богу о том, чтобы мама вернулась домой. Софью Александровну отпустили. Однако после этого случая Клепинины решили покинуть советскую Россию. В 1921-м они эмигрировали и обосновались в Сербии. А через год Софья Александровна скоропостижно скончалась. Разбирая бумаги матери, Дмитрий нашёл листок с молитвой о детях, которую незадолго до смерти, по старой семейной традиции, она записала. Сверху, над текстом, стояло посвящение — «сыну Диме». Кончина Софьи Александровны потрясла Дмитрия и стала поворотным моментом в его жизни. Стоя у её могилы, он впервые почувствовал в себе духовное призвание. Об этом он писал одному из своих близких друзей: «Я пришел на могилу моей матери с тяжелым игом житейским, и все казалось таким безысходным. Но на память пришли слова Спасителя: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (Е). Возьмите иго Моё на себя и обретёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».
В 1937 году, Дмитрий Клепинин принял священный сан. А вскоре началась Вторая Мировая война. Отец Димитрий стал активным участником движения Сопротивления. Фашисты арестовали его и бросили в концлагерь Дора-Миттельбау. В бараке лагеря смерти отец Димитрий Клепинин вспоминал мать, о которой писал в своих дневниках: «Как я рад, что ты знала, что я тебя люблю! Помоги мне идти по пути, угодному Господу. Будь со мной».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема