
Литератора-просветителя Валентина Яковлевича Курбатова любили все.
Стоило поговорить с ним всего один раз, получить письмо или простодушно-изысканную надпись на даримой им книге, — и вы становились его товарищем.
Многолетний псковский житель, «гражданин Пушкиногорья», близкий друг и сомышленник совестливых российских писателей Виктора Астафьева и Валентина Распутина, — всю свою жизнь понемногу писал стихи.
Писать-то — писал, но почти не печатался, стеснялся.
Когда б меня спросили: что есть рай?
Я показал бы вечер из окошка,
Соринки ласточек и неба алый край,
И как цветет весёлая картошка.
Поспел укроп. Пускает стрелы лук,
Капуста распустила кринолины
Проворный поползень промеривает сук,
И ноготки оранжево-карминны.
И тишина так счастливо-полна,
Что сердце поневоле ищет звука
Щедра Христовой нежности волна
Проста Твоя, о Господи, наука!..
Валентин Курбатов, «Когда б меня спросили...», 29 июля 2003 года
Когда весной 2021 года Валентина Яковлевича вдруг не стало, его младший друг и поэт Станислав Минаков пронзительно поименовал Курбатова в поминальной статье «одним из великих думателей и болезнователей о России».
Это более чем точно.
Раб Божий Валентин отошёл ко Господу в Родительскую субботу, по дороге домой из храма после литургии.
В руке он нёс цветы для своей милой супруги...
В поэтической книге молодой саратовской поэтессы Марии Боруховой, (сборник издан в год кончины Валентина Яковлевича) мне открылись чудесные стихи его светлой памяти. Господь отпустил Курбатову восемь десятков лет земной жизни, которая началась в сентябре далёкого 1939 года…
Тревога души, напряжённое сердце.
...Длинна и тиха монастырская ночь.
Есть в каждой душе потаённая дверца:
Лишь время открыть её может помочь...
Стал странником ты, человек, поневоле,
По жизни бредя от заката к заре.
Предчувствуя вечность, не помня о боли,
Ты крылья расправил свои в сентябре...
Мария Борухова, из стихотворения памяти Валентина Яковлевича Курбатова. Сборник «В переулке потерянных снов», Саратов, 2021 год
И напоследок — поэтический этюд Курбатова, читая который, вспоминаю его рассказы о маме, Василисе Петровне. Закончившая всего два класса, она иногда складывала наивные, трогательные стихи. «Наверно, мне Господь отдал остаток того дара, которым щедро наделил маму», — приговаривал Валентин Яковлевич...
Стоит под звёздами старик,
Небесный свод благословляет.
Над ним крест Лебедя летит
И Млечный путь в тумане тает.
Роса жжёт ноги старика.
Комар звенит, а он не слышит.
Душа его теперь легка
И сам он будто выше, выше.
И нет ему ни дней, ни лет
Порядок времени забылся.
Стоял старик. Стоял — и нет.
А в избу мальчик воротился.
Валентин Курбатов, «Стоит под звёздами старик…», 16 августа 2007 года.
Все выпуски программы Рифмы жизни
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема