Литератора-просветителя Валентина Яковлевича Курбатова любили все.
Стоило поговорить с ним всего один раз, получить письмо или простодушно-изысканную надпись на даримой им книге, — и вы становились его товарищем.
Многолетний псковский житель, «гражданин Пушкиногорья», близкий друг и сомышленник совестливых российских писателей Виктора Астафьева и Валентина Распутина, — всю свою жизнь понемногу писал стихи.
Писать-то — писал, но почти не печатался, стеснялся.
Когда б меня спросили: что есть рай?
Я показал бы вечер из окошка,
Соринки ласточек и неба алый край,
И как цветет весёлая картошка.
Поспел укроп. Пускает стрелы лук,
Капуста распустила кринолины
Проворный поползень промеривает сук,
И ноготки оранжево-карминны.
И тишина так счастливо-полна,
Что сердце поневоле ищет звука
Щедра Христовой нежности волна
Проста Твоя, о Господи, наука!..
Валентин Курбатов, «Когда б меня спросили...», 29 июля 2003 года
Когда весной 2021 года Валентина Яковлевича вдруг не стало, его младший друг и поэт Станислав Минаков пронзительно поименовал Курбатова в поминальной статье «одним из великих думателей и болезнователей о России».
Это более чем точно.
Раб Божий Валентин отошёл ко Господу в Родительскую субботу, по дороге домой из храма после литургии.
В руке он нёс цветы для своей милой супруги...
В поэтической книге молодой саратовской поэтессы Марии Боруховой, (сборник издан в год кончины Валентина Яковлевича) мне открылись чудесные стихи его светлой памяти. Господь отпустил Курбатову восемь десятков лет земной жизни, которая началась в сентябре далёкого 1939 года…
Тревога души, напряжённое сердце.
...Длинна и тиха монастырская ночь.
Есть в каждой душе потаённая дверца:
Лишь время открыть её может помочь...
Стал странником ты, человек, поневоле,
По жизни бредя от заката к заре.
Предчувствуя вечность, не помня о боли,
Ты крылья расправил свои в сентябре...
Мария Борухова, из стихотворения памяти Валентина Яковлевича Курбатова. Сборник «В переулке потерянных снов», Саратов, 2021 год
И напоследок — поэтический этюд Курбатова, читая который, вспоминаю его рассказы о маме, Василисе Петровне. Закончившая всего два класса, она иногда складывала наивные, трогательные стихи. «Наверно, мне Господь отдал остаток того дара, которым щедро наделил маму», — приговаривал Валентин Яковлевич...
Стоит под звёздами старик,
Небесный свод благословляет.
Над ним крест Лебедя летит
И Млечный путь в тумане тает.
Роса жжёт ноги старика.
Комар звенит, а он не слышит.
Душа его теперь легка
И сам он будто выше, выше.
И нет ему ни дней, ни лет
Порядок времени забылся.
Стоял старик. Стоял — и нет.
А в избу мальчик воротился.
Валентин Курбатов, «Стоит под звёздами старик…», 16 августа 2007 года.
Все выпуски программы Рифмы жизни
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



