«Едва ли не самый интересный русский человек во всём XVIII столетии». Так назвал литературовед Михаил Дунаев — учёного-просветителя, писателя и мемуариста, философа и педагога, агронома и ботаника, травника и лесовода, градоустроителя и создателя ландшафтов... наконец — горячего болельщика за насаждение в России помидоров и картофеля — Андрея Тимофеевича Болотова.
Современник пяти царствований и нескольких исторических войн, служивший ещё при отце Суворова и доживший до приема Пушкина в Российскую академию, Болотов оставил огромное научное и литературное наследие, в котором почётное место принадлежит его Запискам о жизни человека и общества в XVIII веке.
Добавлю, что Андрей Тимофеевич прожил без малого сто лет (по тем временам — редкость), и творчески трудился везде, куда его определяла судьба. Не покладая рук, с утра и до ночи. С глубоко духовным отношением к себе и к своему труду.
...С удовольствием порекомендую вам замечательный фильм 2017-го года о Болотове — «Рецепты счастья и плодородия». Работа Алексея Пищулина, бывшего, кстати, и гостем «Светлого вечера» на радио «Вера» по этому поводу.
...В своём родовом заокском Дворянинове, где Болотов почти безвыездно прожил и проработал последние десятилетия, Андрей Тимофеевич создал однажды уникальный религиозно-поэтический труд, названный «Дюжина сотен вздохов, чувствований и мыслей христианских, изображенных в ямбических белых четверострочных стихах в разныя времена и при разных поводах и случаях... в 1817 году».
Первая публикация сего поэтического полотна состоялась лишь в начале 1990-х.
Из тысячи двухсот самодельных, трогательно-исповедальных, назидательных, утешительных, благодарственных четверостиший выбрать сотую часть — мне довольно трудно, но — попробую, бережно сохраняя особенности стиля и написания.
О как полезно нам всем сердцем
надежду на Тебя иметь
о Господи Христе Иисусе
дражайший Искупитель наш
Когда ты хочешь быть в беседе
душевной со Творцем своим
то вообрази живей как можно
везде присутствие Его
Старайся в ползу обращати
нещастия других себе
по силам делая им помощь
и оказаньем им услуг
Завидовать никак не должно
в множайшем счастии другим
а должно быть всегда доволным
чем Сам нас одарил Господь
От воли Господа единой
зависело чтоб дать нам то
что мы имеем в здешней жизни
так можноль недоволным быть <...>
О! как для нас опасны страсти
кипящия у нас в душах
и как полезно нам старатся
им воли не давать вскипать
Чем долее мы спать заставим
в себе какую либо страсть
тем слабее она нас станет
ко злу собою принуждать
О как нам нужно быть знакоме
короче с нашею душей
и знать что в оной происходит
и что нам нужно делать в ней...
«...Болотов — стилист замечательный, придающий словам особое, порой прямо-таки музыкальное звучание», справедливо писал в середине 80-х годов прошлого века — философ и историк Арсений Гулыга.
И, говоря о красоте болотовской архаики, уточнял: «...чтобы зазвучала эта музыка, нужна была дистанция во времени...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







