
В юбилейном, 2020-м году Победы в Великой Отечественной войне наш коллега — писатель и журналист Дмитрий Шеваров — составил удивительную книгу, к которой мы нередко обращаемся в нашей программе.
...Когда 24 июня 2020-го, перенесённый из-за пандемии, военный парад всё-таки состоялся, на Красную площадь, как мы помним по телетрансляции, прибыли совсем пожилые ветераны, разменявшие десятый десяток лет. В сувенирные вещмешки, которые им в тот день дарили, была положена книга, составленная как раз Шеваровым — «Ушли на рассвете. Судьбы и стихи. 25 молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной».
...С верной трубкой, усталый с работы,
Ты присядь отдохнуть у огня.
Пусть тебя не тревожат заботы,
Милый друг, в этот час за меня.
Не грусти, а мечтай в эту пору,
На веселое пламя смотря.
Пусть в мечтаньях представится взору
Нашей жизни счастливой заря.
Скоро вечер тоскливый и длинный,
Закурив перед ярким огнем,
Снова в комнате нашей старинной
Коротать с тобой будем вдвоем.
Будет вместо томительной скуки
Только тихая радость у нас.
И друг другу про годы разлуки
Мы начнем с тобой долгий рассказ...
Это трогательное стихотворение, посвящённое своему отцу, двадцатилетний уроженец Саратова, лейтенант Ариан Тихачек (его родовые корни — чешские, прадед и дед — одаренные музыканты) написал 9 января 1943 года. Ровно за десять месяцев до своей гибели в бою за деревню Бородаевка Днепропетровской области.
Ни одной строчки его стихов не печаталось до 2017-го года.
Тексты многих стихотворений сохранились благодаря свердловской радиожурналистке Зоряне Рымаренко. Она когда-то переписала их в свой блокнот из школьного альбома одноклассника поэта.
Из госпитальных писем Ариана Валериевича Тихачека января-февраля 1943-го (боец и поэт был ранен в Сталинградском сражении):
«Меня удивило, отец, почему у тебя сердце болит, когда я лежу раненый. По-моему, этому можно только радоваться: так как на фронте всё равно долго не пробудешь: или убьют или ранят. Вот и выбирай, которое из двух лучше. По-моему, всё же второе...»
«Как радуется сердце за успехи на фронте... Ремонт моего двигательного аппарата, под действием врачей, приближается к концу. Передвигаюсь уже без помощи костылей, с палочкой. Врачи говорят, что выздоровею и нога будет как была. Два раза доставали осколки...»
Еще пятнадцать лет имея,
Я часто думал перед сном,
Что хорошо бы не старея
Всю жизнь быть в возрасте одном.
Мечтал тогда я жить на свете
Двадцатилетним весь свой век.
Я думал — счастье в годы эти
Всегда имеет человек.
Теперь мечты те былью стали:
Настал двадцатый в жизни год.
Но счастья нет. Найду едва ли.
Быстрее смерть меня найдет.
И вот я двадцать лет имея,
Опять мечтаю перед сном,
Что хорошо бы не старея,
Быть снова маленьким юнцом.
Ариан Тихачек, 19 января 1943-го года.
...Эти стихи оказались горько-пророческими. Поэт и боец Ариан Тихачек так и остался — навеки двадцатилетним. Вечная ему память!
Все выпуски программы Рифмы жизни
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM