
В конце прошлого века, в издательстве «Даниловский благовестник» вышел удивительный сборник — «Храни в сердце печаль...» Это было самое первое книжное собрание произведений самобытного духовного поэта — Леонида Сидорова, человека «не от мира сего», «монаха в миру».
Прошло десять лет и уже в новом веке была издана книга «Путь тихого праведника». В неё вошли и сочинения самого Леонида Сидорова, и интереснейшие воспоминания о бесстрашном хранителе московской церковной жизни в трудные для нашей церкви годы.
К этому времени его поэзия уже давно заучивалась наизусть насельниками Троице-Сергиевой Лавры и монахами Свято-Данилова монастыря. Некоторые стихотворения Сидорова издавна пробуют петь под аккомпанемент (тут я помяну архидьякона Романа [Тамберга]), а филологи понемногу складывают о них свои учёные штудии.
Наконец, я знаю, что и сегодня живы люди, которые помнят, как пронзительно Леонид Васильевич Сидоров читал Давидовы псалмы на церковных службах в храме Ильи Пророка в Обыденском переулке, помнят духовную музыку, которую он играл у себя дома на скрипке, помнят взгляд его синих глаз, помнят его отшельничество.
И, конечно же, они помнят его поразительные, простодушно-мудрые стихотворные строки: заступнические, кроткие, ликующие, вопрошающие...
Прочитаем одно из таких стихотворений и заметим, что глагол у поэта без всяких усилий становится в строке — существительным...
...Впрочем, это не так уж и важно.
Отчего нас всё здесь холодит?
Отчего и в тепле не тепло,
И грядущее сердце страшит?
Отчего нам так жалко прошло?
Отчего нам так много всё нужно,
А во многом так много тоски?
Отчего мы так близки наружно,
А внутри — далеки, далеки?..
Леонид Сидоров, «Отчего нас всё здесь холодит...», без даты.
Воспоминания о Леониде Васильевиче я читал, признаюсь, с не меньшим волнением, нежели его поэзию.
«В его творчестве отразилась та двойственность его сознания (существовавшего и здесь, и там), которую он сам за собою замечал», — писал о Сидорове наместник Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов). И продолжал: «...Быть может, с точки зрения „нормальных“ людей, это свидетельство душевного нездоровья. Однако ведь и юродивые, блаженные, если судить по-человечески, были действительно не вполне благополучны, а Богу они были близки, Богу — угодны. Мне кажется, что и Леонид Васильевич был одним из таких праведников Божиих...»
В сборнике «Храни в сердце печаль...», рядом со стихотворением, которое я сейчас прочитаю, помещён старательный рисунок автора: благословляющий нас Спаситель...
Этим-то стихотворением мы и закончим сегодняшнюю встречу с Леонидом Васильевичем Сидоровым, стихам и судьбе которого стоило бы, наверное, посвятить не одну радиопередачу...
Ты, пришедший целить не здоровых
И не праведных здесь оправдать,
Ты, не давший законов суровых,
Но велевший любить и прощать, —
Всех, в тоске и во тьме беспросветной
Здесь влачивших унылые дни,
Не согретых любовью ответной —
Ты во Царстве Твоём помяни.
Всех, в обширной великой Вселенной
Своей собственной шедших тропой,
Всех отверженных властию гневной,
Всех забытых шумливой толпой,
Всех любивших Тебя одиноко,
Ждавших милостей тайных Твоих —
В Твоём Царстве высоко-высоко
Помяни души скорбные их.
Леонид Сидоров, «Ты, пришедший целить не здоровых...», без даты.
Все выпуски программы Рифмы жизни
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема