
Иногда жизнь показывает, что и в наши дни возможна горячая проповедь Евангелия, подобная той, которая была во времена святых апостолов. Личность нашего современника — протоиерея Сергия Овсянникова — красноречивое тому доказательство. Священника уже нет в живых. Он скончался в 2018 году — в день Рождества Христова. Свое священническое служение отец Сергий проводил в Голландии — стране, далекой от Православия. Но, как оказалось, и здесь живут люди, желающие услышать Слово Божие и стать частью Церкви Христовой.
Отец Сергий оказался на территории Голландии вынужденно в 1990 году. На родине его преследовали за христианские убеждения. Дело дошло даже до тюремного заключения, после которого последовала высылка заграницу. В Англии отца Сергия рукоположили в сан священника. Таинство совершил митрополит Сурожский Антоний. Он же отправил новопоставленного священника в Амстердам — служить в приходе во имя святителя Николая Чудотворца. Сам отец Сергий посчитал такое назначение временным. Приход был маленьким. Второй священник там был не нужен. Но все изменилось после распада Советского Союза. В Голландию хлынули эмигранты, которым оказалась нужна пастырская поддержка.
Отец Сергий стал настоятелем Никольского прихода в 1995 году — после того, как прежний глава ушел на покой. Примерно в это же время богослужение в православном храме Амстердама стали регулярно посещать более 200 человек. Церковное помещение уже не вмещало такого количества прихожан. Поэтому сначала было куплено одно здание — бывшая протестантская церковь. Вскоре и она оказалась для прихода тесной. В 2006 году община приобрела опустевший католический монастырь — комплекс зданий, включающий и храм, и подсобные помещения.
При отце Сергии богослужение стало совершаться на двух языках. В первое и третье воскресенье месяца Литургии служатся на церковнославянском языке, во второе и четвертое — на голландском. В великие праздники служба совершается на обоих языках. В 90-е годы при приходе был открыт Православный информационный центр. Для тех, кто интересуется религией в целом и Православием в частности. В центре имеются дежурные, которые принимают посетителей, отвечают на их вопросы. Если интерес к Православию у посетителей центра не угасает, то их направляют к священникам — для более глубоких, обстоятельных бесед. Информационный центр — только одно из направлений деятельности, введенной отцом Сергием. При нем на приходе появились воскресная школа, библиотека, библейский и катехизический кружки. Приход участвует в социальных и благотворительных программах, проводимых совместно с представителями других христианских церквей.
Однако, лично меня, больше всего воодушевляет богослужебная традиция, введенная отцом Сергием. Проскомидия, подготовительная часть Литургии, совершается не в алтаре, а в центре храма. Жертвенник поставляется прямо посреди храмового помещения. Прихожане не передают записки в алтарь, а по очереди подходят к священнику и зачитывают имена своих близких. Такая традиция еще больше сплачивает приход, и позволяет православным амстердамцам быть настоящей общиной.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема