
Как научиться строить свою жизнь по заповедям Христа? Как воплотить в ней дух Евангелия и святоотеческого учения, если проводишь дни не в монастырской келье, а в миру? Как быть, если и в центре мегаполиса, и в отдалённом селе человек со всех сторон окружён житейскими заботами и проблемами и, кажется, на самые-то обыкновенные дела времени не хватает. Что уж говорить о духовном подвиге! Этим вопросом задаются сегодня многие. Впрочем, волновал он людей уже давно. Больше ста лет назад впервые увидела свет книга «Преподобный Макарий Оптинский. Письма к мирским особам». Это — сборник эпистолярного наследия старца, его переписка, в которой он даёт духовные советы тем, кто живёт в миру самой обыкновенной жизнью. И в наши дни его простые и мудрые наставления остаются для многих источником вдохновения и духовного утешения среди будничной суеты.
Составители сборника уверены, что читатели найдут в письмах оптинского старца вразумление, утешение, и отраду. Дар духовного рассуждения, которым Бог сполна наделил преподобного Макария, помогал ему видеть и глубоко понимать проблемы и потребности каждого, кто к нему обращался. Действуя с терпением и любовью, он находил такие слова, которые помогали и утешали человека в его нуждах или скорбя́х. К примеру, одному из адресатов, который сильно переживает из-за смены начальства на службе, старец советует не терзать себя понапрасну и положиться на Бога. «При перемене начальства всегда одолевают смущения в ожидании, каково будет новое. Но для вас, кажется, не может быть в этом ничего страшного, если дела свои ведёте по совести. А если и случится так, что придётся оставить должность, то промысл Божий устроит вам иной путь», — пишет старец. Интересно, что из последующей переписки становится понятно: у адресата в итоге всё наладилось. Преподобный радуется за него: «Хорошо, что начальник ваш добрый человек».
А вот другое письмо старца Макария, которое он написал человеку, по всей видимости, переживающему целую череду разных неприятностей. «Потерпите немного, и Бог вас утешит; не без Его же воли посылаются нам скорби. Вы, как человек, имеете какие-нибудь свои немощи, a скорбями все это очищается; только благодарите премилосердого Господа», — увещевает преподобный. На собственные немощи, то есть, в данном случае — душевные недостатки, преподобному Макарию Оптинскому, судя по его «Письмам к мирским особам», жаловались часто. Старец не упрекал, не ругал. А мягко направлял на правильный путь. Вот, например, что он пишет адресату, который беспокоится из-за своей раздражительности: «Вы знаете, что надобно с сею страстью сражаться и крепко противоборствовать ей с покаянием и самоукорением; а случаи, раздражающие вас, считать посланными от Бога к исправлению вашему».
В словах старца ощущается, с каким пониманием и сочувствием относился он к людям. Утешительна сама интонация его писем, которые он мог бы адресовать, пожалуй, каждому из нас. Например, вот это: в нём идёт речь о делах житейских, которые часто мешают духовной жизни. Вот что пишет старец: «Вы упрекаете себя за погружение в житейские хлопоты; да как же быть? Житейское море всегда волнуется. В недостатке добрых дел прибегнем к смирению, ибо любые дела бесполезны в отсутствии сего сокровища».
Настоящим сокровищем для каждого из нас станут и «Письма к мирским особам» преподобного Макария Оптинского. Потому что помогут направить повседневную жизнь в нужное русло.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема