
Как научиться строить свою жизнь по заповедям Христа? Как воплотить в ней дух Евангелия и святоотеческого учения, если проводишь дни не в монастырской келье, а в миру? Как быть, если и в центре мегаполиса, и в отдалённом селе человек со всех сторон окружён житейскими заботами и проблемами и, кажется, на самые-то обыкновенные дела времени не хватает. Что уж говорить о духовном подвиге! Этим вопросом задаются сегодня многие. Впрочем, волновал он людей уже давно. Больше ста лет назад впервые увидела свет книга «Преподобный Макарий Оптинский. Письма к мирским особам». Это — сборник эпистолярного наследия старца, его переписка, в которой он даёт духовные советы тем, кто живёт в миру самой обыкновенной жизнью. И в наши дни его простые и мудрые наставления остаются для многих источником вдохновения и духовного утешения среди будничной суеты.
Составители сборника уверены, что читатели найдут в письмах оптинского старца вразумление, утешение, и отраду. Дар духовного рассуждения, которым Бог сполна наделил преподобного Макария, помогал ему видеть и глубоко понимать проблемы и потребности каждого, кто к нему обращался. Действуя с терпением и любовью, он находил такие слова, которые помогали и утешали человека в его нуждах или скорбя́х. К примеру, одному из адресатов, который сильно переживает из-за смены начальства на службе, старец советует не терзать себя понапрасну и положиться на Бога. «При перемене начальства всегда одолевают смущения в ожидании, каково будет новое. Но для вас, кажется, не может быть в этом ничего страшного, если дела свои ведёте по совести. А если и случится так, что придётся оставить должность, то промысл Божий устроит вам иной путь», — пишет старец. Интересно, что из последующей переписки становится понятно: у адресата в итоге всё наладилось. Преподобный радуется за него: «Хорошо, что начальник ваш добрый человек».
А вот другое письмо старца Макария, которое он написал человеку, по всей видимости, переживающему целую череду разных неприятностей. «Потерпите немного, и Бог вас утешит; не без Его же воли посылаются нам скорби. Вы, как человек, имеете какие-нибудь свои немощи, a скорбями все это очищается; только благодарите премилосердого Господа», — увещевает преподобный. На собственные немощи, то есть, в данном случае — душевные недостатки, преподобному Макарию Оптинскому, судя по его «Письмам к мирским особам», жаловались часто. Старец не упрекал, не ругал. А мягко направлял на правильный путь. Вот, например, что он пишет адресату, который беспокоится из-за своей раздражительности: «Вы знаете, что надобно с сею страстью сражаться и крепко противоборствовать ей с покаянием и самоукорением; а случаи, раздражающие вас, считать посланными от Бога к исправлению вашему».
В словах старца ощущается, с каким пониманием и сочувствием относился он к людям. Утешительна сама интонация его писем, которые он мог бы адресовать, пожалуй, каждому из нас. Например, вот это: в нём идёт речь о делах житейских, которые часто мешают духовной жизни. Вот что пишет старец: «Вы упрекаете себя за погружение в житейские хлопоты; да как же быть? Житейское море всегда волнуется. В недостатке добрых дел прибегнем к смирению, ибо любые дела бесполезны в отсутствии сего сокровища».
Настоящим сокровищем для каждого из нас станут и «Письма к мирским особам» преподобного Макария Оптинского. Потому что помогут направить повседневную жизнь в нужное русло.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема