
На улицах маленького подмосковного города Верея было безлюдно. Лишь изредка ветер хлопал неплотно закрытыми ставнями чьего-то второпях покинутого дома, да раздавался вдруг топот сапог — это маршировали красноармейцы, несколько недель назад пришедшие в город и объявившие здесь новую, советскую власть.
Шёл 1918 год. Верею настигла эпидемия тифа. Военный госпиталь, открытый в городе ещё во время Первой мировой, наполнился тяжело больными. Многие жители в спешке уезжали из городка — подальше от болезни, от странных, чеканящих шаг людей в шапках с красными звёздами и винтовками за плечами.
Священник в суконном пальто поверх чёрного подрясника стоял на тротуаре, ожидая, когда марширующий отряд пройдёт и освободит дорогу. Красноармейцы смотрели на него с усмешкой. Отец Пётр Пушкинский — так звали священника — ничего хорошего от таких взглядов не ждал. Он уже был наслышан о ненависти большевиков к Церкви. Слухи доходили порой чудовищные, но здесь, в Верее, пока было спокойно. Служить ему не мешали — вот и сейчас отец Пётр шёл в лазарет, чтобы исповедовать и причастить больных. Кроме медперсонала, только он один не боялся туда заходить. Священник понимал, что рискует заразиться тифом, но оставить умирающих без покаяния и причастия он не мог.
И болезнь настигла отца Петра. В страшной горячке он пролежал несколько недель, а когда, как сам он искренне считал, по милости Божьей выздоровел, вокруг всё разительным образом изменилось. Большевики и сочувствующие им горожане уже не просто провожали священника презрительными взглядами, но открыто оскорбляли, обвиняли и угрожали расправой. И хотя Литургии в Ильинской церкви, где служил отец Пётр Пушкинский, продолжались, священнику уже не раз пришлось побывать под прицелом комиссарского нагана.
Но трудности не сломили доброго, открытого, желающего помогать людям отца Петра. Вполне понимая, чем ему может это грозить, он не оставлял забот о ближних. В голодные послереволюционные годы он собрал горожан в сельскохозяйственную артель — вместе они сеяли хлеб, выращивали овощи. Это помогло многим не умереть с голоду и пережить самое тяжёлое время.
В начале двадцатых годов в Верее распространилась вспышка скарлатины. Отец Пётр помог остановить эпидемию: он организовал по подписке сбор средств на дорогостоящую вакцину и сам обходил дома горожан. А когда деньги были собраны, лично отправился за лекарством в Москву.
Не раз и не два горожане видели, как возвращаясь домой, всё, чем в благодарность за ревностное служение одаривали его прихожане — пироги, продукты, деньги — отец Пётр раздавал по дороге. Или, проходя мимо дома бедной вдовы, заходил и оставлял всё нуждающейся. В 1925 году он приютил у себя в доме двух беспризорных ребятишек.
«Контрреволюционер» — постановила 9 октября 1937 года после ареста священника Петра Пушкинского «тройка» НКВД и приговорила его к расстрелу. Через четыре дня священник нашёл своё последнее упокоение в безымянной общей могиле на Бутовском полигоне. В 2000 году Русская Православная Церковь прославила отца Петра в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Все выпуски программы Имена милосердия
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема