
«Жизнь других», студии: Bayerischer Rundfunk (BR), Creado Film, Millennium Films, Wiedemann & Berg Filmproduktion, режиссёр Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
— Почему вы так долго не даёте ему спать? Это... бесчеловечно.
— Если хотите узнать, виновен кто-то или нет, нет лучшего способа, чем вести допрос до полного его изнеможения.
Такие советы даёт своим студентам капитан Гердт Вислер. Он преподаёт в свободное от основной работы время. А работает Вислер... в Штази — Министерстве государственной безопасности ГДР — Германской демократической республики — социалистической страны, где царит жёсткая партийная диктатура и тотальный контроль над гражданами. Капитан Вислер не знает жалости к тем, кого считает врагами коммунистической идеологии. Он бдителен, суров и непоколебим.
Всё это — не завязка какой-нибудь антиутопии. События вполне реальны и не так уж сильно отдалены от нас во времени. Действие художественного фильма «Жизнь других», диалог из которого мы услышали, разворачивается в 1984 году. А снял картину в 2006-м немецкий режиссёр Флориан Хенкель фон Доннесмарк. Лента стала обладателем «Оскара» как лучший иностранный фильм и в 11-ти номинациях — лауреатом главной немецкой кинематографической премии «Дойчер Фильмпрайз». Хочу сразу отметить, что предназначен он для взрослой аудитории.
Режиссёр неоднократно заявлял, что было бы неправильно считать его картину политической драмой. По собственным словам фон Доннесмарка, фильм прежде всего — о силе любви. Причём, не романтической, а любви человека к ближнему, которая способна преображать и спасать. Идея заложена в весьма интригующий сюжет. На крючок капитана Гердта Вислера попадает известный драматург по имени Георг Драйман. В его квартире устанавливают прослушивающее оборудование. Капитан Вислер следит за каждым шагом и словом Драймана. Придраться к драматургу долгое время не за что. Но однажды повод находится. И жизнь Драймана в буквальном смысле оказывается в руках капитана из Штази.
Почти каждый эпизод фильма «Жизнь других» наполнен волнующей и тревожной напряжённостью. Но она не угнетает. Каким-то удивительным образом режиссёру Флориану Хенкелю фон Доннесмарку удалось добиться обратного эффекта. За мрачным антуражем явственно ощущается свет, который вот-вот вырвется наружу и восторжествует. И каждое мгновение ждёшь этого с радостным трепетом.
Важное место в картине занимает музыка. Точнее, одно произведение, которое называется «Соната о хорошем человеке». Интересно, что на первом этапе съёмок такое же название планировалось дать и фильму. По сюжету, ноты с этой сонатой дарит Драйману его друг, тоже бывший драматург, которого люди из Штази когда-то лишили возможности работать. По задумке режиссёра, музыка должна была стать своего рода духовным стержнем фильма. Под её звуки мы видим, как что-то происходит, что-то необратимо меняется в душе бесстрастного капитана Вислера, когда он слышит, как Драйман играет сонату на своём пианино. Давайте и мы с вами послушаем небольшой фрагмент:
Хотелось бы отдельно сказать несколько слов и об актёрской работе, в частности, об Ульрихе Мюэ — в фильме «Жизнь других» он сыграл капитана Гердта Вислера. Сыграл тонко, сумев без пафоса, немногословно, по сути, одними глазами, передать глубочайшие движения души. Своего героя Ульрих Мюэ назвал человеком, который ведёт войну с собственной человечностью.
Ещё один колоритный персонаж картины, министр Хемпф, в одном из эпизодов саркастически произносит: «Люди не меняются». Но фильм режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннесмарка говорит нам как раз совсем иное. Тот, кто однажды проникся чьей-то болью — уже изменился сам. И способен изменить жизнь других.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема