За окном сгущались ранние осенние сумерки. Накрапывал дождь. И от этого еще уютнее казалась небольшая, хорошо освещённая комната, где за медным русским самоваром пили чай владелец гжельского керамического завода Матвей Сидорович Кузнецов и внук великого поэта – Александр Александрович Пушкин.
Разговор шёл неторопливый. Как водится, обсудили погоду, дела общих знакомых, новости из свежих губернских газет. Но вот в беседе повисла пауза, и Александр Александрович понял, что пора переходить к главному.
- А знаете ли, Матвей Сидорович, я ведь задумал бесплатный санаторий для больных чахоткой построить. Есть немного своих сбережений, да и, знакомый наш, купец Марков – Царство ему Небесное – оставил денег на благое дело. Не желаете ли и Вы присоединиться к доброму начинанию?
Лицо его собеседника преобразилось. Он широко улыбнулся и доверительно протянул Пушкину руку.
Александр Александрович был четвертым ребёнком в семье сына поэта Пушкина - тоже Александра. Внука назвали в честь великого деда, а крёстной стала бабушка – Наталья Николаевна Гончарова. Молодой человек с отличием окончил Пажеский корпус в Петербурге, несколько лет служил в драгунском полку в Пятигорске. Оставив службу в чине поручика, он переехал на постоянное место жительство в имение отца - село Малое Ивановское Бронницкого уезда Московской губернии.
Здесь деятельный молодой человек активно включился в общественную жизнь. Поступив на службу земским начальником по судебно-административным делам, он вскоре становится гласным Бронницкого Уездного собрания, а в тысяча восемьсот девяносто седьмом году избирается председателем Бронницкой земской Управы.
Положительные перемены в уездной жизни стали происходить практически сразу, как только Пушкин занял пост главы земства. Одними из первых их ощутили в сфере образования. На собственные, хотя и небольшие средства, Александр Александрович взялся поддерживать сельские школы. Спустя более ста лет, хранят память о его щедрой помощи школы сёл Никоновское, Воскресенское, Колупаево. В Авдотьине, где школы не было вообще, Александр Пушкин инициировал и материально поддержал её строительство.
Конечно, собственных денег хватало далеко не на все задумки. Внук поэта не владел капиталами, и потому часто обращался с призывом о помощи к влиятельным и богатым людям земства. Как правило, такие неравнодушные просьбы всеми уважаемого и любимого уездного головы быстро находили отклик. В результате, совместными усилиями Пушкина и бронничан, к тысяча девятьсот одиннадцатому году в уезде открылось двадцать семь училищ, церковно-приходская школа, мужская и женская гимназии, а также городская библиотека, на строительство которой Александр Пушкин пожертвовал немалую сумму из собственных средств.
Бесплатный санаторий для больных туберкулёзом стал ещё одним начинанием, в которое Пушкин вложил едва ли не все свои сбережения. При помощи гжельского заводчика Маркова, завещавшего некоторую сумму на строительство санатория, а также фабриканта Матвея Кузнецова, неожиданно поддержавшего за тем памятным чаепитием идею Пушкина, туберкулёзный санаторий на восемнадцать коек в селе Коняшино был построен! Чудом не уничтоженный в годы революции, он ещё много лет достойно прослужил и советской медицине.
Так вышло, что именно от туберкулёза скончался сам Александр Александрович. Ему было всего пятьдесят три. Он оставил о себе по-настоящему светлую память. Уездный голова был похоронен на старом кладбище в Бронницах, рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы, который он очень любил и которому, без лишней огласки, много помогал. Остаток своих сбережений Пушкин завещал истратить на благотворительные цели. Огромную личную библиотеку деда, насчитывающую более трех с половиной тысяч томов с автографами, пометками и рисунками великого поэта, Александр Александрович еще в тысяча девятьсот шестом году передал в дар Пушкинскому дому в Петербурге.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема