
У Мариинского театра толпился народ. То тут, то там кто-нибудь спрашивал: «Лишнего билетика не найдётся?». Увы — афиша концерта давно была заклеена надписью «Все билеты проданы». Перед их счастливыми обладателями открывались двери театра, но те, кому билета не досталось, несмотря на морозную погоду, не расходились — а вдруг удастся хоть одним глазком увидеть ту, ради которой сегодня здесь собрался едва ли не весь Петербург? В тот вечер в Мариинском выступала Надежда Васильевна Плевицкая — певица-самородок, которую император Николай II называл «курским соловьём», а Фёдор Шаляпин — «чарующим жаворонком». Рахманинов хранил её фото с автографом. Для многих людей Плевицкая открыла красоту и глубину русской народной песни. Напевы, которые прежде можно было услышать лишь в крестьянских избах под стук веретена, или поскрипывание детской колыбели, благодаря Надежде Васильевне зазвучали под сводами лучших театров России. «Когда она пела — вместе с нею пела душа каждого, кто её слушал», — говорил о Плевицкой её современник, знаменитый тенор Леонид Собинов.
В небольшом селе Винниково Курской губернии, где в 1884 году родилась будущая звезда, петь любили. Дёжка — так в детстве звали Надежду родные — по праздникам бегала смотреть на хороводы, которые на большом лугу устраивала молодёжь. С восторгом и упоением слушала и запоминала она песни. А потом убегала за околицу. Подняв глаза к небу, широко раскинув руки и забыв обо всём, девочка пела: про лучинушку, про ясный месяц, про молодого купца, который ехал на ярмарку. Односельчане изумлялись: ай да Дёжка! Ну, чисто соловей! Однажды вместе с матерью Дёжка отправилась на богомолье в курский Свято-Троицкий монастырь. Там впервые услышала она пение настоящего хора. «Какая красота и святость была в голосах монахинь. Я едва сдерживала слёзы умиления», — вспоминала Плевицкая. Ах, как бы хотелось и Дёжке своим голосом дарить людям мир и счастье!
...И вот, она — на сцене Мариинки. Зал рукоплещет ей стоя. В императорской ложе царь Николай Второй украдкой смахивает с глаз набежавшие слёзы. После концерта он подошёл к певице, чтобы засвидетельствовать ей своё восхищение. «Я слышал, вы никогда не учились петь, — сказал император. — И не учитесь! Вы поёте сердцем. Самая простая песня в вашем исполнении проникает в душу». Эти слова Надежда Васильевна запомнила на всю жизнь. А она у певицы была непростой. Когда в 1914 году грянула Первая Мировая война, Плевицкая отменила все концерты и... ушла на фронт. Стала сестрой милосердия. Трудилась в госпитале, ухаживала за ранеными. За преданность и самоотверженное служение Отечеству получила боевую награду — орден Святой Анны. Плевицкая служила Родине и людям, невзирая на политическую обстановку, которая, между тем, накалялась, и в итоге вылилась в Октябрьский переворот 1917 года и гражданскую войну. Надежда продолжала петь и своей песней нести людям радость. А сколько благотворительных концертов она дала! На выступлениях Плевицкая собирала средства в поддержку голодающих детей. «Быть может, эта моя милостыня записана у Господа!» — размышляла Надежда Васильевна в своём дневнике.
Когда большевики окончательно взяли власть в стране, Плевицкая приняла решение эмигрировать. «Курский соловей» улетел в Париж. Публика во Франции рукоплескала ей. Люди видели в её песнях дороги, поля, деревни и тихий свет над Русью. Как вспоминала одна из слушательниц Плевицкой той поры: «Разливается безбрежная, захватывает до слёз... русская народная песня. Широкая, глубокая, простая, правдивая».
Все выпуски программы Жизнь как служение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема