
В июне 1909 года отец Антоний Смирнов, 65-летний иеромонах Бугульминского Александро-Невского монастыря, что в Самарской губернии, узнал новость: его назначили военным священником. На Черноморский флот, в Севастополь — с пятилетним сроком службы. «На такое дело только самых достойных избирают», — сказал, благословляя его, настоятель монастыря. Узнав новость, отец Антоний всё тихонько повторял «Да будет воля Твоя, Господи» и крестился. Достойным он себя не считал. Но был рад принять всё, что уготовил ему Бог. Ночью в своей келье он не мог сомкнуть глаз. Думал о том, как поедет по железной дороге, как увидит море. Вспоминал своего первого духовного наставника — иеромонаха Аарона (Соколова). Полковым священником он прошёл всю Крымскую войну.
Севастополь встретил отца Антония ярким солнцем и свежим морским ветерком. После всех необходимых административных формальностей иеромонах, наконец, взошёл на корабль, который должен был стать его домом на ближайшие годы. Это был миноносец «Прут» с экипажем из девяти офицеров и без малого трёхсот матросов. Командовал судном капитан второго ранга Георгий Александрович Быков. Он провёл священника по кораблю, показал его каюту и ввёл в курс дела. Сходить на берег корабельному священнику разрешалось только раз в неделю, и то всего на несколько часов. Но жёсткая морская дисциплина и строгие правила отца Антония не испугали. «Это почти как в монастыре», — улыбаясь, говорил он капитану.
И началась флотская служба. Матросы сразу же прониклись симпатией к пожилому, доброму иеромонаху. По утрам спешили на молитву, по праздничным дням выстраивались в очередь на исповедь и Причастие. «Мы все относились к нему, как к отцу», — вспоминал один из моряков. Седой батюшка, по-старчески прихрамывающий, озаряющий каждого своей доброй улыбкой, стал неотъемлемой частью команды.
В 1914 году, когда срок службы отца Антония подходил к концу, грянула Первая мировая война. К противникам России — Германии и Австро-Венгрии — вскоре присоединилась и Турция. «Прут» возвращался с учебных манёвров, когда на борт пришла радиограмма: «Турция вступила в войну». И уже спустя несколько часов перед «Прутом» вырос немецкий крейсер «Гёбен», переданный Германией турецкому флоту. Один залп — и миноносец загорелся. Капитан Быков быстро оценил ситуацию: в трюмах судна — 750 морских мин! Взорвутся — никого из команды в живых не останется. И отдал приказ: «Топить корабль!» Началась эвакуация. Противник продолжал обстреливать корабль, и судно быстро уходило под воду. Матросы прыгали в шлюпки. Спастись удалось почти двум сотням моряков и нескольким офицерам.
Миноносец «Прут» затонул в 8 часов 40 минут 15 октября 1914 года. На его борту оставалось тридцать человек, включая корабельного священника, иеромонаха Антония Смирнова. Батюшка в последний момент уступил своё место в шлюпке матросу, а сам до последнего продолжал молиться и благословлять отплывающих. Он погиб, исполняя долг пастыря, по-евангельски положив душу за други своя. За этот подвиг отец Антоний посмертно был награждён орденом святого Георгия 4-й степени. И стал первым русским военным священником, удостоенным этой высокой воинской награды.
Все выпуски программы Жизнь как служение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема