Христофор Семёнович Леденцов: купец первой гильдии, выдающийся меценат - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Христофор Семёнович Леденцов: купец первой гильдии, выдающийся меценат

Христофор Семёнович Леденцов: купец первой гильдии, выдающийся меценат
Поделиться Поделиться

Посвятив жизнь науке, Христофор Семёнович Леденцов учредил благотворительное «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», куда за финансовой поддержкой своих исследований и научных разработок могли обращаться российские изобретатели и учёные.

Христофор Семёнович был главой Вологды с 1883 по 1887 год. Унаследовав капиталы отца — преуспевающего заводчика и промышленника, — Христофор солидную часть заработанного тратил на благотворительность. Он учредил в Вологде ссудную кассу, где самые бедные горожане могли получить беспроцентную ссуду. Леденцов окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, считал технический прогресс важным средством для улучшения жизни людей. Христофор Семёнович завещал, что открытия и изобретения должны служить во благо людям и Отечеству. После смерти Леденцова его дело продолжало жить: многие учёные, такие как Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Иван Павлов и другие, смогли сделать свои открытия благодаря созданному Христофором Семёновичем Обществу.

Что случилось с фондами Леденцовского Общества после Октябрьской революции 1917 года?

Городской голова Вологды Христофор Семёнович Леденцов любил долгие пешие прогулки. Почти каждый вечер его можно было встретить на улицах города, идущим под руку с супругой. Однако это был не просто приятный семейный променад: Христофор Семёнович внимательно и придирчиво смотрел по сторонам. И если видел, к примеру, что где-нибудь на мостовой не достаёт нескольких булыжников, или не горят фонари, или разбита витрина магазина, то тотчас призывал к себе ответственных. Приказывал строго: исправить немедленно! И протягивал деньги, которые доставал... из собственного кармана. Родственники Христофора Леденцова вспоминали, что на каждую вечернюю прогулку он специально для таких случаев брал с собой несколько крупных купюр. И каждому вологжанину было известно: голова всё своё жалованье тратит на благо города.

Христофор Семёнович Леденцов управлял Вологдой с 1883 по 1887 год. С самого детства он усвоил евангельскую заповедь о помощи ближнему. По этой заповеди жил его отец, преуспевающий вологодский заводчик и промышленник. Унаследовав родительский капитал, Христофор повёл дела по отцовскому примеру: немалую часть заработанного он тратил на благотворительность. В родной Вологде участвовал в создании Дома призрения для сирот, открыл богадельню для бедных стариков, учредил в городе Общественную ссудную кассу. Это был первый в России в полном смысле слова народный банк, где самые бедные горожане могли получить беспроцентную ссуду. Для этих целей в банке существовал особый капитал, который Леденцов лично пополнял из собственных средств.

Но делом всей жизни для Христофора Семёновича стала поддержка развития отечественной науки. Сам он в юности получил прекрасное образование: с отличием окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, потом был вольнослушателем в Кембриджском университете. Несколько лет Леденцов провёл за границей, интересовался тем, как работают европейские заводы и фабрики. На многих из них Христофор Семёнович побывал и своими глазами увидел, какую важную роль играет технический прогресс: современное оборудование облегчало жизнь рабочих. С мыслями о том, что и в родном отечестве необходимо сделать так, чтобы людям жилось лучше и проще, Леденцов вернулся домой, в Россию.

Окончательную форму его идея обрела в начале XX века. Это произошло после того, как в 1905 году скончалась нежно любимая супруга Христофора Семёновича. Из Вологды, где всё напоминало о ней, промышленник перебрался в Москву. К тому времени у него был накоплен очень солидный денежный капитал. Его-то Леденцов и решил без остатка пожертвовать российской науке. Он составил документ, которым учреждал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Другими словами, Христофор Семёнович создал своего рода благотворительную организацию, куда за финансовой поддержкой своих исследований и научных разработок могли обращаться российские изобретатели и учёные. Единственное условие — открытия и изобретения должны служить во благо людям и Отечеству. «Я не человек науки и техники, но рядом со мной идут такие люди, и после меня пойдут. Облегчу и послужу их делу», — писал Христофор Леденцов в документе, который назвал «Нечто вроде завещания». В помощь российской науке Христофор Семёнович отдал миллион рублей — фактически всё, что у него было.

Христофор Семёнович Леденцов скончался в 1907 году, но его Общество содействия наукам продолжало жить. Оно помогло сделать свои открытия таким выдающимся русским учёным, как Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Иван Павлов и многим другим. Павлов называл детище Христофора Леденцова «огромным, прежде небывалым фактором русской жизни».

Увы, после Октябрьской революции 1917 года большевики национализировали фонды Леденцовского Общества, а саму организацию ликвидировали. Но десятилетия спустя, в XXI веке, дело благотворителя продолжили его родственники. В 2002 году они учредили премию имени Христофора Семёновича Леденцова. Следуя его заветам, награда вручается за вклад в развитие науки и технологий на благо общества.

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»


Все выпуски программы Жизнь как служение

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем