
Городской голова Вологды Христофор Семёнович Леденцов любил долгие пешие прогулки. Почти каждый вечер его можно было встретить на улицах города, идущим под руку с супругой. Однако это был не просто приятный семейный променад. Христофор Семёнович внимательно и придирчиво смотрел по сторонам. И если видел, к примеру, что где-нибудь на мостовой не достаёт нескольких булыжников, или не горят фонари, или разбита витрина магазина — тотчас призывал к себе ответственных. Приказывал строго: исправить немедленно! И протягивал деньги, которые доставал... из собственного кармана. Родственники Христофора Леденцова вспоминали, что на каждую вечернюю прогулку он специально для таких случаев брал с собою несколько крупных купюр. И каждому вологодцу было известно: голова всё своё жалованье тратит на благо города.
Христофор Семёнович Леденцов управлял Вологдой с 1883 по 1887 год. С самого детства он усвоил евангельскую заповедь о помощи ближнему. По этой заповеди жил его отец, преуспевающий вологодский заводчик и промышленник. Унаследовав родительские капиталы, Христофор повёл дела по отцовскому примеру: немалую часть заработанного он тратил на благотворительность. В родной Вологде участвовал в создании Дома призрения для сирот. Открыл богадельню для бедных стариков. Учредил в городе Общественную ссудную кассу. Это был первый в России в полном смысле слова народный банк, где самые бедные горожане могли получить беспроцентную ссуду. Для этих целей в банке существовал особый капитал, который Леденцов лично пополнял из собственных средств.
Но делом всей жизни для Христофора Семёновича стала поддержка развития отечественной науки. Сам он в юности получил прекрасное образование: с отличием окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, потом был вольнослушателем в Кембриджском университете. Несколько лет Леденцов провёл за границей. Интересовался тем, как работают европейские заводы и фабрики. На многих из них Христофор Семёнович побывал. И своими глазами увидел, какую важную роль играет технический прогресс. Современное оборудование облегчало жизнь рабочих. С мыслями о том, что и в родном отечестве необходимо сделать так, чтобы людям жилось лучше и проще, Леденцов вернулся домой, в Россию.
Окончательную форму его идея обрела в начале 20-го века. Это произошло после того, как в 1905-м скончалась нежно любимая супруга Христофора Семёновича. Из Вологды, где всё напоминало о ней, промышленник перебрался в Москву. К тому времени у него был накоплен очень солидный денежный капитал. Его-то Леденцов и решил без остатка пожертвовать российской науке. Он составил документ, которым учреждал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Другими словами — Христофор Семёнович создал своего рода благотворительную организацию, куда за финансовой поддержкой своих исследований и научных разработок могли обращаться российские изобретатели и учёные. Единственное условие — открытия и изобретения должны служить во благо людям и Отечеству. «Я не человек науки и техники, но рядом со мной идут такие люди, и после меня пойдут. Облегчу и послужу их делу», — писал Христофор Леденцов в документе, который назвал «Нечто вроде завещания». В помощь российской науке Христофор Семёнович отдал миллион рублей — фактически, всё, что у него было.
Христофор Семёнович Леденцов скончался в 1907-м. Но его Общество содействия наукам продолжало жить. И помогло сделать свои открытия таким выдающимся русским учёным, как Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Иван Павлов и многим другим. Павлов называл детище Христофора Леденцова «огромным, прежде небывалым фактором русской жизни».
Увы, после Октябрьской революции 1917 года, большевики национализировали фонды леденцовского Общества, а саму организацию ликвидировали. Но десятилетия спустя, в 21 веке, дело благотворителя продолжили его родственники. В 2002 году они учредили премию имени Христофора Семёновича Леденцова. Следуя его завету, награда вручается за вклад в развитие науки и технологий на благо общества.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема