
Городской голова Вологды Христофор Семёнович Леденцов любил долгие пешие прогулки. Почти каждый вечер его можно было встретить на улицах города, идущим под руку с супругой. Однако это был не просто приятный семейный променад. Христофор Семёнович внимательно и придирчиво смотрел по сторонам. И если видел, к примеру, что где-нибудь на мостовой не достаёт нескольких булыжников, или не горят фонари, или разбита витрина магазина — тотчас призывал к себе ответственных. Приказывал строго: исправить немедленно! И протягивал деньги, которые доставал... из собственного кармана. Родственники Христофора Леденцова вспоминали, что на каждую вечернюю прогулку он специально для таких случаев брал с собою несколько крупных купюр. И каждому вологодцу было известно: голова всё своё жалованье тратит на благо города.
Христофор Семёнович Леденцов управлял Вологдой с 1883 по 1887 год. С самого детства он усвоил евангельскую заповедь о помощи ближнему. По этой заповеди жил его отец, преуспевающий вологодский заводчик и промышленник. Унаследовав родительские капиталы, Христофор повёл дела по отцовскому примеру: немалую часть заработанного он тратил на благотворительность. В родной Вологде участвовал в создании Дома призрения для сирот. Открыл богадельню для бедных стариков. Учредил в городе Общественную ссудную кассу. Это был первый в России в полном смысле слова народный банк, где самые бедные горожане могли получить беспроцентную ссуду. Для этих целей в банке существовал особый капитал, который Леденцов лично пополнял из собственных средств.
Но делом всей жизни для Христофора Семёновича стала поддержка развития отечественной науки. Сам он в юности получил прекрасное образование: с отличием окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, потом был вольнослушателем в Кембриджском университете. Несколько лет Леденцов провёл за границей. Интересовался тем, как работают европейские заводы и фабрики. На многих из них Христофор Семёнович побывал. И своими глазами увидел, какую важную роль играет технический прогресс. Современное оборудование облегчало жизнь рабочих. С мыслями о том, что и в родном отечестве необходимо сделать так, чтобы людям жилось лучше и проще, Леденцов вернулся домой, в Россию.
Окончательную форму его идея обрела в начале 20-го века. Это произошло после того, как в 1905-м скончалась нежно любимая супруга Христофора Семёновича. Из Вологды, где всё напоминало о ней, промышленник перебрался в Москву. К тому времени у него был накоплен очень солидный денежный капитал. Его-то Леденцов и решил без остатка пожертвовать российской науке. Он составил документ, которым учреждал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Другими словами — Христофор Семёнович создал своего рода благотворительную организацию, куда за финансовой поддержкой своих исследований и научных разработок могли обращаться российские изобретатели и учёные. Единственное условие — открытия и изобретения должны служить во благо людям и Отечеству. «Я не человек науки и техники, но рядом со мной идут такие люди, и после меня пойдут. Облегчу и послужу их делу», — писал Христофор Леденцов в документе, который назвал «Нечто вроде завещания». В помощь российской науке Христофор Семёнович отдал миллион рублей — фактически, всё, что у него было.
Христофор Семёнович Леденцов скончался в 1907-м. Но его Общество содействия наукам продолжало жить. И помогло сделать свои открытия таким выдающимся русским учёным, как Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Иван Павлов и многим другим. Павлов называл детище Христофора Леденцова «огромным, прежде небывалым фактором русской жизни».
Увы, после Октябрьской революции 1917 года, большевики национализировали фонды леденцовского Общества, а саму организацию ликвидировали. Но десятилетия спустя, в 21 веке, дело благотворителя продолжили его родственники. В 2002 году они учредили премию имени Христофора Семёновича Леденцова. Следуя его завету, награда вручается за вклад в развитие науки и технологий на благо общества.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема