
«Новая война пуговиц», кинокомпания Mars Films, режиссёр Кристоф Барратье.
— Мы выиграли войну?
— Нет, только бой.
— Наша война должна иметь имя — чтобы войти в историю.
— Я знаю! Война пуговиц!
Главное в жизни мальчишек из фильма французского режиссёра Кристофа Барратье «Новая война пуговиц» — драки с их ровесниками из соседней деревни. Талантливый и справедливый учитель, как ни старается, не может увлечь их учёбой. Да и на девочек герои в коротких штанишках пока смотрят только издалека. Даже настоящая, взрослая и страшная война, разлучившая многих из ребят с отцами, кажется, пока волнует их меньше, чем ежедневные стычки с соседями.
За окном сорок четвёртый год, Франция оккупирована фашистской Германией. Но в отдалённой южной провинции Овернь, где происходит действие кинокартины — бескрайние зелёные луга, смех и шутки на улицах, ветчина и сыр на столах и даже относительная свобода. В деревне не слышно выстрелов и нет немецких солдат. Нацистскую власть там представляет назначенная немцами полиция в лице двоих местных парней. И дети, и взрослые с нетерпением ждут окончания войны. Но при этом жизнь в деревнях идёт своим чередом — мальчишки сражаются друг с другом и отрезают у побеждённых пуговицы от рубашек и брюк, а их отцы целыми днями пьют в трактире или дома. И только необходимость защитить от фашистов скрывающуюся в одной из деревень еврейскую девочку Виолетту в считанные минуты объединяет всех...
Снятый в 2011 году фильм Кристофа Барратье сложно отнести к какому-либо одному жанру. Он непредсказуем, ярок и пёстр, как сама наша жизнь. С одной стороны, картина пронизана мальчишеским задором, а порой и хулиганским настроением. Сцены драк показаны подробно и без прикрас. Но вот речь заходит о любви — и всё это буйное великолепие сменяется тихой и задушевной интонацией. Предводитель мальчишек Лебрак, двоечник и первый парень на деревне, влюбляется в еврейку Виолетту. А школьный учитель давно уже любит модистку Симону, у которой живёт девочка. Отстающий ученик и преподаватель, на первый взгляд, такие разные, так похожи в своём смущении перед городскими красавицами, в своей верности и желании защитить любимых. Режиссёр рассказывает о любви с удивительной осторожностью, целомудрием и мягким юмором — как, например, в этой сцене, когда Виолетта приглашает побеждённого в драке Лебрака к себе домой и пришивает ему пуговицы.
— Ты плакал?
— Я? Вот ещё!
— Я видела, как плакал мой отец, но я всё равно люблю его.
— А меня ты будешь любить, если я заплачу?
— Понятия не имею. Поплачь, тогда и узнаю!
По счастью, плакать никому из главных героев фильма не приходится. Детское чувство Лебрака соединяется с совсем недетским мужеством, и когда приходит пора защищать подругу от фашистской полиции, он не колеблется ни минуты.
Своим спасением Виолетта обязана не только романтическим чувствам. Ведь кроме влюблённого в неё Лебрака и неравнодушного к Симоне учителя на помощь девочке приходят жители обеих деревень! Ни у кого из них нет еврейской крови, многие вообще никогда не видели евреев. Но достаточного одного слова, даже одной мысли о том, что невинного ребёнка могут отдать в руки немцев — и пуговичные войны детей, и домашние заботы взрослых забываются ради настоящего подвига. Оказывается, что подростки на своей игрушечной войне успели научиться не только устраивать засады и пугать врага, но и мгновенно отличать правду ото лжи, а добро от зла. А предатель в мальчишеских играх, сын мэра, оказывается предателем и в серьёзной ситуации — ведь именно он доносит на Виолетту. Отцы ребят, которые в их возрасте точно так же воевали друг с другом, тоже забывают про вражду. А те из них, кто успел побывать на другой войне, вспоминают фронтовую молодость. В этих простых и грубых людях просыпается невероятная духовная сила. Сцена, в которой несколько простых деревенских мужичков и школьный учитель выгоняют из деревни двух вооружённых нацистов, впечатляет и, думается, запомнится каждому зрителю.
Фильм Кристофа Барратье «Новая война пуговиц» — настоящий гимн человечности и милосердию. Это история о том, что для защиты близких от зла нам не обязательно быть физически сильными или умными, не нужно оружия или власти. Достаточно просто в решающий момент сделать верный выбор — выбор мира и любви.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема