
В 1903 году газета «Петербургский листок» в нескольких номерах подряд опубликовала иллюстрированный репортаж художника Сергея Животовского о путешествии вместе со «всероссийским батюшкой» — святым праведным Иоанном Кронштадтским — на его родину, в село Сура Архангельской губернии, тираж раскупили мгновенно. А те, кому газет не хватило, буквально осаждали редакцию с требованиями опубликовать репортаж повторно. Редакция, подумав, так и поступила, только на сей раз публикация Сергея Животовского вместе с его замечательными рисунками вышла отдельной брошюрой в качестве декабрьского приложения к «Петербургскому листку» под названием «На Север с отцом Иоанном Кронштадтским».
Под этим же самым заголовком серия очерков Животовского с тех пор неоднократно переиздавалась уже как полноценная книга, в том числе несколько раз — в последнее время, так что её без труда можно найти на полках книжных магазинов. Впрочем, и сегодня она подолгу не залёживается — интерес к личности отца Иоанна Кронштадтского по-прежнему велик, и эти детальные, с каким-то особенным вкусом написанные зарисовки с натуры — пожалуй, один из самых живых и ярких литературных портретов великого святого ХХ века.
«Мне доставляет большую радость ездить по всем городам дорогой мне России», — говорил отец Иоанн. А о том, какую радость во время этих поездок доставлял простым людям он сам, красочно и по-хорошему эмоционально пишет автор дорожного репортажа. Читаешь, и буквально в деталях представляешь себе эту картину, как по всему пути следования парохода с отцом Иоанном Кронштадтским стояли на берегу огромные толпы людей. Но никогда не были они для святого безликой массой. То и дело просил отец Иоанн капитана пристать к берегу, и благословлял народ, утешал, находя такие слова, которые проникали глубоко в сердце каждого в отдельности.
Тонко вплетает Сергей Животовский в свои очерки «На Север с отцом Иоанном Кронштадтским» потрясающие картины природы русского Севера. И, будучи художником и зарисовывая многое из увиденного, он и в тексте словно бы продолжает рисовать. Суровые таинственные леса, холодное течение северных рек, звёздные ночи и яркие всполохи рассветов — всё это передано настолько осязаемо, что порой ощущаешь, как качается палуба парохода и, кажется, своими глазами видишь, как стоит, опершись о борт, отец Иоанн и, устремив глаза в светлеющее предрассветное небо, неслышно молится...
Тотьма, Великий Устюг, Котлас, Пинега — мелькают названия городов, рек, сёл и деревень. Величественные монастыри и крытые соломой избы, вышитые полотенца, горячие караваи... И всюду люди, люди, люди... Вот к отцу Иоанну протиснулась старушка — она проехала всю страну с юга -из Екатеринодара! — сюда на север, только чтобы ещё раз увидеть того, по чьей молитве однажды исцелилась от паралича руки.
Надо отдать должное Сергею Животовскому — журналист и писатель из него получился не менее достойный, чем художник. Он сумел не только вдохновенно рассказать о великом святом недавнего времени, но и показать нам сегодняшним, живущим в эпоху, когда новости порой пишут интернет-роботы, что такое настоящий классический русский репортаж. И долго ещё кажется, закрыв последнюю страницу его зарисовок, что ты сам только что вернулся из захватывающего путешествия «На Север с отцом Иоанном Кронштадтским».
Все выпуски программы Литературный навигатор
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема