Христофор Георгиевич Шапошников — основатель Кавказского заповедника и организатор народного музея.
Еще будучи студентом, Христофор Георгиевич собрал несколько крупных коллекций образцов кавказской флоры и фауны. Экземплярами из коллекций Шапошникова заинтересовались ученые, благодаря чему Зоологический музей в Петербурге сделал молодому энтузиасту специальные заказы и получил от него уникальные материалы.
Вернувшись домой после окончания института и нескольких лет стажировки в Берлинском университете, Шапошников в 1907 году получил должность старшего лесничего в Белореченском лесничестве Кубанского казачьего войска. Но с уходом царских егерей эти земли оставались без должной охраны. Именно тогда Христофору Георгиевичу пришла в голову идея: он обратился в Академию наук с просьбой о содействии в создании на освободившихся землях Кавказского заповедника.
Что Христофор Георгиевич Шапошников писал сыну об этом заповеднике?

В конце XIX века в живописных окрестностях Майкопа — столицы Адыгеи, где степные равнины подступают к лесистым кавказским предгорьям, местные жители часто встречали мальчика с сачком для ловли бабочек. Он то бегал по лугам, то вдруг останавливался, и словно заворожённый смотрел, как облака опускаются на вершины гор. Мальчика звали Христофор Шапошников. Он был сыном Майкопского городского головы. Шапошниковы происходили из купеческого сословия, и отец хотел, чтобы его сын стал успешным предпринимателем. Но Христофор был равнодушен к торговле и финансам. Зато его глаза загорались при виде красивой, яркой бабочки или парящего над горными вершинами орла. Когда подошло время определяться с образованием, Шапошников выбрал агрономический факультет Рижского политехнического института.
Ещё будучи студентом, Христофор Георгиевич собрал несколько крупных коллекций кавказской флоры и фауны. Раковины моллюсков, заспиртованные рептилии, рога млекопитающих — экземплярами из этих коллекций Шапошникова серьёзно заинтересовались учёные. Зоологический музей в Петербурге стал делать молодому энтузиасту специальные заказы и получил от него немало уникальных материалов.
Вернувшись домой после окончания института и нескольких лет стажировки в Берлинском университете, Шапошников в 1907 году получил должность старшего лесничего в Белореченском лесничестве Кубанского казачьего войска. На этой территории располагалось несколько тысяч гектаров земли, которую долгое время арендовала семья императора. Однако именно в 1907-м срок аренды земель истекал. С уходом царских егерей они оставались без должной охраны. Между тем, туда уже начали устремляться браконьеры. В одном из писем Шапошников сетовал: «Браконьеры сделались такими смелыми и дерзкими, что целыми толпами отправляются в леса на охоту». Лес и животных нужно было срочно спасать. Сохранить природу для людей. И Христофору Георгиевичу пришла в голову идея. Шапошников обратился в Академию наук с просьбой о содействии в создании на освободившихся землях Кавказского заповедника. «Значение охраны этой горно-лесной полосы велико для туризма, для проведения экскурсий», — писал он. Академия направила прошение о заповеднике императору.
Ожидая результата, Христофор Георгиевич не сидел без дела. Он открыл двери своего дома для всех желающих — организовал народный музей. Люди приходили, разглядывали диковинных бабочек. Любовались оленем, который жил у Шапошникова во дворе. Христофор Георгиевич нашёл его раненным в лесу, привёз к себе и выходил. Тем временем власть в России сменилась. Началась Гражданская война. Но в 1920-м году Христофор Георгиевич неожиданно получил письмо из Министерства народного хозяйства. Оказалось, что, несмотря на смену политической обстановки, его предложение о создании заповедника не было забыто! В письме сообщалось, что идею поддержали на высшем уровне. Вскоре после этого Шапошников получил мандат на организацию Кавказского заповедника и охранную грамоту. К работе он приступил немедленно. Администрацию заповедника на первых порах расположил в самой большой из комнат своего дома. Из горных станиц и аулов к Шапошникову потянулся народ. Мужчины изъявляли желание стать егерями в заповеднике. Христофор Георгиевич объяснял: финансирования пока ещё нет, он и сам трудится на общественных началах. Но люди были готовы работать даже бесплатно. «Хотим помочь ради доброго дела!» — говорили они.
Самоотверженная работа Шапошникова на протяжении многих лет была пронизана огромной любовью к Родине, к родной природе. В письме сыну Христофор Георгиевич вдохновенно писал о своём детище — Кавказском заповеднике: «Нежит глаз покрытый дымкой-туманом вид на снеговые горы на юге. Дорогие сердцу, уму, родные!» Для того, чтобы красота этих гор радовала людей и сегодня, Шапошников сделал всё, что было в его силах.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 42. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эти дни церковного года мы празднуем Светлое Христово Воскресение — Пасху. Печаль Великого поста сменилась пасхальной радостью, но, несмотря на это, наша жизнь осталась прежней, и мы все также не можем не переживать из-за происходящего вокруг нас. С одной стороны — возвещаемая Церковью Победа Спасителя над смертью, с другой — вокруг нас всё та же смерть во всем многообразии её проявлений, более того, она не только вокруг, она и внутри нас, и невозможно её не чувствовать. Что с этим делать? Как церковное ликование о Христе Воскресшем сделать нашим внутренним достоянием? Удивительно, но ответом нам будет ветхозаветный поэтический текст, а именно — звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 42-й псалом. Давайте его послушаем.
Псалом 42.
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,
2 ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Только что нами услышанный псалом разделён на две части: в первой из них псалмопевец говорит о несправедливости мира и о том, что Бог покинул праведника, позволив врагам одолеть его. У слов автора этого псалма Давида были весомые основания так говорить, ведь он неоднократно оказывался в крайне непростых ситуациях, иногда ему казалось, что выхода нет, и он вот-вот погибнет. Очевидно, что 42-й псалом был им составлен в один из таких моментов жизни. Вместе с этим у псалма есть и другое значение — духовное, и здесь под оскорблением от врагов стоит понимать те раны, которые нам неустанно наносит «князь мира сего» (см. Ин. 14:30), то есть диавол. Он пытается уничтожить нашу духовную радость, в том числе и пасхальную, он с неизбежностью будет пытаться сделать так, чтобы радость померкла под натиском тех проблем, которые нам кажутся неразрешимыми, или же под натиском греховных искушений, которым мы зачастую оказываемся неспособны сопротивляться.
Об этом сказано в первой части псалма, вторая же часть открывает нам секрет борьбы с оскорбляющим нас врагом рода человеческого, и начинается эта часть с воззвания Давида к Богу: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои» (Пс. 42:3). Если вспомнить, что Давид имел в виду в первую очередь борьбу со своими физическими врагами, то получается нечто удивительное: он не просит от Бога помощи в одолении врагов, не просит верных союзников и крепкое оружие, он не просит ничего из того, что может пригодиться на брани, Давид совершенно неожиданно молится о свете и истине. Из Нового Завета мы знаем, что Свет и Истина — это одни из имён Второго Лица Святой Троицы Господа нашего Иисуса Христа, об этом, толкуя 42-й псалом, напоминал, к примеру, святитель Кирилл Александрийский: «Движимый пророческим духом и чрез него предведая будущее, блаженный Псалмопевец помышлял, что род человеческий не иначе может быть спасён, как чрез одно только явление Сына Божия, имеющего силу всё легко преобразовывать по Своему желанию».
Действительно, Сын Божий — Спаситель мира — может всё преобразовать по Своему желанию. Он без всякого физического оружия может одолеть врагов Давида, Давид об этом знал, и его упование не было посрамлено — Господь помог ему, и царь не погиб. Может Сын Божий преобразовать и нашу печаль в ликующее пасхальное торжество. Надо лишь обратиться к Нему с искренней сердечной молитвой, и мир — вокруг и вовне — станет совсем иным, он станет пасхальным!
Псалом 42. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 42. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 42. На струнах Псалтири
Молитва о защите
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня.
2 Ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема