Доктор химических наук, профессор Густав Бунге, с удивлением смотрел на своего бывшего студента, а теперь — аспиранта Николая Лунина. Только что они обсуждали тему его кандидатской диссертации. Оказалось, что Лунин хочет исследовать в ней состав пищи. «Помилуйте, да ведь пищевая ценность давным-давно известна! Жиры, белки, углеводы, со́ли, вода... Что нового вы здесь сможете сказать?» — недоумевал профессор. «Мне всё же кажется, что смогу», — настаивал аспирант. Профессор Бунге развёл руками и ушёл, оставив Николая наедине со своими мыслями.
Лунин прекрасно понимал, что рискует. Ведь опыты, на которых он планировал строить свою диссертацию, ещё не были завершены. И вовсе нельзя поручиться за то, какой они в итоге дадут результат. Кто знает — быть может, его ждёт фиаско... Но если его предположения всё же подтвердятся, это может в корне изменить научные взгляды о том, как пища влияет на человеческий организм.
Впрочем, пока речь шла только о мышах — свои опыты Николай Иванович проводил на этих лабораторных животных. Нескольких особей в одной клетке учёный ежедневно кормил свежим коровьим молоком. Для обитателей другой клетки он готовил специальную смесь жиров, белков, углеводов и минеральных солей, которая по составу и соотношению соответствовала натуральному коровьему молоку, однако была, так сказать, искусственным его эквивалентом. Эксперимент продолжался уже несколько недель.
Всё началось с того, что однажды Лунин прочитал в медицинском журнале статью о загадочной болезни под названием бери-бери. В переводе с сингальского языка это слово можно перевести как «сильная слабость». Общее ослабление организма, вплоть до летальных исходов, отмечалось в большинстве случаев проявления заболевания. Разгадать его тайну медикам пока не удавалось. Однако некоторые из них заметили взаимосвязь: болезнь поражала людей, которые на протяжении долгого времени питались преимущественно белым — то есть, лишённым своей оболочки, шлифованным — рисом. Но как только в рацион больного добавлялась другая пища, наступало улучшение. Эта статья навела Николая Ивановича Лунина на мысли о том, что продукты питания могут содержать неизвестные пока науке органические вещества, незаменимые для человеческого организма, дефицит которых способен привести к нарушению его функций. Если найти эти вещества — скольких людей можно было бы спасти! Идея захватила учёного. И он решился на собственный опыт — с мышами и молоком.
Однажды ранним утром Лунин, как обычно, пришёл в лабораторию. Мыши в одной из клеток встретили его громким писком. В другой клетке стояла тишина. Николай Иванович сдёрнул ткань, которой она была накрыта, и не поверил своим глазам. Большинство животных оказались мертвы. Это была клетка номер два — та, в которой мыши получали искусственное молоко. Через несколько месяцев на стол профессору Бунге легла диссертация его аспиранта Николая Лунина, в которой тот писал: «Если, как учат проведённые опыты, невозможно обеспечить жизнь искусственно совмещёнными белками, жирами, сахаром и водой, то из этого следует, что в естественном продукте содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать и изучить эти вещества». Так в конце 19 века русский доктор медицины Николай Иванович Лунин, по сути, открыл существование витаминов. Однако при жизни учёного к его открытию не проявили должного интереса. И Лунин ушёл из науки в практическую медицину. Он хотел служить людям, помогать им. До конца своих дней Николай Иванович работал врачом-педиатром и на этом поприще завоевал уважение среди пациентов и коллег. В свободное время безвозмездно лечил детей в приютах. Важность его научного открытия смогли оценить лишь в ХХ столетии. Зарубежный последователь Лунина — английский медик и биохимик Фредерик Хопкинс за исследования витаминов получил Нобелевскую премию. На её вручении в своей благодарственной речи учёный сказал, что если бы мог, то разделил бы награду с Николаем Луниным — первооткрывателем витаминов.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Путь Великого поста — цели и достижения;
— Осведетельствование мощей в Киево-Печерской Лавре;
— Изображение храмов без крестов на различных товарах и иных объектах;
— Полемика вокруг школьного учебника по семьеведению;
— Разговор с детьми и подростками о традиционных ценностях и семье.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 04.04.2025». Ольга Зайцева, Арсений Федоров
- Поэма «Мертвые души». Протоиерей Павел Карташев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 04.04.2025». Ольга Зайцева, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Алексей Пичугин, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— «Мариино стояние» — особенное богослужение Великого поста с чтением канона Андрея Критского и жития Марии Египетской;
— Новые подкасты Академии журнала Фома о «цифровой гигиене»: как ограждать себя от обилия информации;
— Всероссийская научная конференция «Российская цивилизация. Основы, путь, будущее», прошедшая в Козельске, организованная МГУ им. Ломоносова и Оптиной пустынью;
— Выставка в ПСТГУ «Ходить по воде: жизнь и свидетельство матери Марии (Скобцовой)», посвященная жизни известной русской монахини и участницы движения французского Сопротивления.
Ведущие: Алексей Пичугин, Константин Мацан
Все выпуски программы Журнал
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)