Студент доктора химических наук, профессора Густава Бунге — Николай Иванович Лунин — по сути, открыл существование витаминов.
Однажды прочитанная Николаем Ивановичем статья в журнале сподвигла его на мысль о том, что продукты питания могут содержать неизвестные пока науке органические вещества, незаменимые для человеческого организма и дефицит которых способен привести к нарушению его функций. И тогда Лунин начал проводить опыты на лабораторных животных — мышах, желая исследовать состав пищи и её влияние на организм. Николай Иванович написал диссертацию, в которой, в частности, содержалась информация о том, что «в естественном продукте содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания». При жизни учёного к его открытию не проявили должного интереса, и он ушёл из науки в практическую медицину. В свободное время Лунин безвозмездно лечил детей в приютах.
Что сказал в своей благодарственной речи на вручении Нобелевской премии за исследование витаминов английский медик и биохимик Фредерик Хопкинс?

Доктор химических наук, профессор Густав Бунге с удивлением смотрел на своего бывшего студента, а теперь — аспиранта Николая Лунина. Только что они обсуждали тему его кандидатской диссертации. Оказалось, что Лунин хочет исследовать в ней состав пищи. «Помилуйте, да ведь пищевая ценность давным-давно известна! Жиры, белки, углеводы, со́ли, вода... Что нового вы здесь сможете сказать?» — недоумевал профессор. «Мне всё же кажется, что смогу», — настаивал аспирант. Профессор Бунге развёл руками и ушёл, оставив Николая наедине со своими мыслями.
Лунин прекрасно понимал, что рискует, ведь опыты, на которых он планировал строить свою диссертацию, ещё не были завершены. И вовсе нельзя поручиться за то, какой они в итоге дадут результат. Кто знает, быть может, его ждёт фиаско... Но если его предположения всё же подтвердятся, это может в корне изменить научные взгляды о том, как пища влияет на человеческий организм.
Впрочем, пока речь шла только о мышах — свои опыты Николай Иванович проводил на этих лабораторных животных. Нескольких особей в одной клетке учёный ежедневно кормил свежим коровьим молоком. Для обитателей другой клетки он готовил специальную смесь жиров, белков, углеводов и минеральных солей, которая по составу и соотношению соответствовала натуральному коровьему молоку, однако была, так сказать, его искусственным эквивалентом. Эксперимент продолжался уже несколько недель.
Всё началось с того, что однажды Лунин прочитал в медицинском журнале статью о загадочной болезни под названием бери-бери. В переводе с сингальского языка это слово можно перевести как «сильная слабость». Общее ослабление организма, вплоть до летальных исходов, отмечалось в большинстве случаев проявления заболевания. Разгадать его тайну медикам пока не удавалось. Однако некоторые из них заметили взаимосвязь: болезнь поражала людей, которые на протяжении долгого времени питались преимущественно белым шлифованным, то есть лишённым своей оболочки, рисом. Но как только в рацион больного добавлялась другая пища, наступало улучшение. Эта статья навела Николая Ивановича Лунина на мысль о том, что продукты питания могут содержать неизвестные пока науке органические вещества, незаменимые для человеческого организма, дефицит которых способен привести к нарушению его функций. Если найти эти вещества — скольких людей можно было бы спасти! Идея захватила учёного, и он решился на собственный опыт — с мышами и молоком.
Однажды ранним утром Лунин, как обычно, пришёл в лабораторию. Мыши в одной из клеток встретили его громким писком, в другой клетке стояла тишина. Николай Иванович сдёрнул ткань, которой она была накрыта, и не поверил своим глазам: большинство животных оказались мертвы. Это была клетка номер два — та, в которой мыши получали искусственное молоко. Через несколько месяцев на стол профессору Бунге легла диссертация его аспиранта Николая Лунина, в которой тот писал: «Если, как учат проведённые опыты, невозможно обеспечить жизнь искусственно совмещёнными белками, жирами, сахаром и водой, то из этого следует, что в естественном продукте содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать и изучить эти вещества». Так в конце XIX века русский доктор медицины Николай Иванович Лунин, по сути, открыл существование витаминов. Однако при жизни учёного к его открытию не проявили должного интереса, и Лунин ушёл из науки в практическую медицину. Он хотел служить людям, помогать им. До конца своих дней Николай Иванович работал врачом-педиатром и на этом поприще завоевал уважение среди пациентов и коллег. В свободное время он безвозмездно лечил детей в приютах. Важность его научного открытия смогли оценить лишь в ХХ столетии. Зарубежный последователь Лунина — английский медик и биохимик Фредерик Хопкинс — за исследования витаминов получил Нобелевскую премию. На её вручении в своей благодарственной речи учёный сказал, что если бы мог, то разделил бы награду с Николаем Луниным — первооткрывателем витаминов.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 54. Богослужебные чтения

Одной из серьёзных психологических проблем, о которой подробно расскажет любой грамотный психотерапевт, является «эмоциональная герметичность», или «эмоциональная броня», или если совсем по-научному — «алекситимия». Человеку плохо — но вот о чём именно ему плохо, он не может понять; у него нарушена связь между чувствами и их выражением.
54-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением, прекрасный образец того, как может и должен взрослый, внутренне зрелый человек, выражать свои самые глубокие, раздирающие душу, чувства, и направлять их к Богу.
Псалом 54.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида.
2 Услышь, Боже, молитву мою и не скрывайся от моления моего;
3 внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь
4 от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня.
5 Сердце моё трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня;
6 страх и трепет нашёл на меня, и ужас объял меня.
7 И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы;
8 далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне;
9 поспешил бы укрыться от вихря, от бури».
10 Расстрой, Господи, и раздели языки их, ибо я вижу насилие и распри в городе;
11 днём и ночью ходят они кругом по стенам его; злодеяния и бедствие посреди его;
12 посреди его пагуба; обман и коварство не сходят с улиц его:
13 ибо не враг поносит меня, — это я перенёс бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы;
14 но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой,
15 с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий.
16 Да найдёт на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их.
17 Я же воззову к Богу, и Господь спасёт меня.
18 Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой,
19 избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня;
20 услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся Бога,
21 простёрли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой;
22 уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнажённые мечи.
23 Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.
24 Ты, Боже, низведёшь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, Господи, уповаю.
Как мы только что слышали, у Давида всё — очень плохо. Сплошные напасти и беды, предательства и обман — причём не от внешних врагов, а от самых наиближайших друзей. Последний оплот, на который и оставалась вся надежда, — тоже рухнул: от своих же он получает удар в спину. Всё ополчилось против него, и всё кажется совершенно беспросветным. Боль настолько невыносима, что Давид молит о даровании ему крыльев — чтобы можно было улететь от этой боли навсегда и забыть, как страшный сон.
Но само проговаривание этой боли и страха для Давида становится не «запечатыванием» беды, в которой он находится, а, напротив, разворачиванием её по направлению к Богу. Он снова и снова, утром, днём, вечером, ночью, буквально кричит Богу в уши, не смущаясь отсутствием ответа. Да, он не справляется, да, он на грани отчаяния, да, всё, на что можно было по-житейски надеяться, обрушено — он подошёл к краю пропасти — но в самый последний момент как бы вдруг поворачивается боком и позволяет всему давящему на него мраку самостоятельно ринуться в бездну — а сам остаётся на твёрдом основании. Неожиданно, не правда ли? Как вообще это возможно — когда, казалось бы, всё совершенно беспросветно?
Секрет тактики Давида — в его вере. Именно вера как безусловная уверенность в том, что Бог — на его, Давида, стороне — причём несмотря на все его ошибки и даже преступления — позволяет переродиться страху-ужасу в страх-благоговейный трепет. Там, где далёкого от веры человека давным-давно скрутило в тугой жгут от очевидной безысходности — Давид, наоборот, разворачивается навстречу боли — но не тонет в ней, а, напротив, её делает своим «транспортным средством», как бы «обуздывает» её — и её энергию обращает не на саморазрушение, а на мощный импульс к Богу.
Так что друзья, когда нам совсем тяжело, когда совсем «придавило», — самое время открыть 54-й псалом и читать, читать, читать его утром, днём и ночью — пока в окруживший нас мрак не придёт светлый луч надежды!
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 230 зач., V, 20-26.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Наш мир, к сожалению, способен самые возвышенные явления исказить и испортить. За примером далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть, что происходит с браком. Количество по-настоящему крепких брачных союзов становится всё меньше. А тот идеал, который завещан нам Богом и который описан в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Эфесянам, кажется всё труднее достижимым. Впрочем, давайте послушаем, о чём пишет апостол.
Глава 5.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
Прозвучавшие строки — это сокращённый вариант более обширного чтения, которое звучит во время таинства брака или венчания. К сожалению, чаще всего из прочитанного собравшиеся на свадебном торжестве запоминают только сурово звучащее окончание: «Жена да убоится своего мужа». И слова эти понимаются тоже, чаще всего, предельно превратно. В духе карикатурно представленного Домостроя. Хотя апостол Павел, конечно, имел в виду вещи, предельно далёкие от какой-либо домашней диктатуры. И сам собой назревает вопрос — а чем руководствуется апостол, когда обращается к христианам Эфеса с просьбой беречь и хранить в чистоте их семейные союзы? Тут, конечно же, необходимо учитывать исторический контекст. Эфес во времена Павла печально славился упадком нравов. В городе имелось капище языческой богини плодородия Артемиды, которая считалась покровительницей всякого рода пороков. Безусловно, христианину жить в окружении таких нравов было делом очень непростым. Но, как показала дальнейшая история, Церковь Эфеса не только выстояла перед лицом различных искушений, но и смогла победить зловещий культ Артемиды. Не какими-то административными способами, так сказать, «сверху», а, наоборот, «снизу» — то есть благодаря стойкой вере местных христиан, сделавших свои семьи настоящими домашними церквами.
Как же у них это получилось? Они следовали завету апостола Павла — тем словам, что мы только что слышали. Павел призывал эфесян рассматривать супружеские отношения не только сквозь призму хозяйства, быта, деторождения, но видеть в них нечто большее. А именно — просил мужей и жён служить друг другу подобно тому, как служат друг другу Христос и основанная Им Церковь. Да. Апостол Павел уподобляет мужа-христианина Спасителю, а жену — Церкви. И дальше пишет фактически следующее. Христос пожертвовал Собой, пролил на кресте кровь для того, чтобы Его Церковь жила и расширялась, включая в себя новых и новых людей. Вот и муж призван жертвенно служить своей семье — с милостью и любовью относится к супруге, детям. Не чувствовать себя каким-то султаном, возлегающим на подушках в самолюбовании, а трудиться, оставляя на заднем плане свои, простите, хотелки. Это жертвенное служение во имя любви в качестве ответа благодарности должно встречаться с не менее жертвенным, любящим служением супруги. Слова апостола «жена да убоится своего мужа» необходимо понимать в том смысле, что жена призвана бояться обидеть супруга, ответить на его любящее служение неблагодарностью.
Можно ли добиться столь светлых отношений в наши дни? Уверен — можно. Чем, собственно, хуже окружающая нас жизнь той, частью которой были христиане Эфеса. Если уж они смогли устоять перед порочным искушением Артемиды, то сможем и мы. Хотя современный мир вполне может тягаться с языческим образца первого века по Рождестве Христовом. Но не будем унывать и сдаваться. Тот, кто верен Христу, способен выйти победителем из самого сложного противостояния. Ведь такой человек находится на стороне правды Божией, которую тьма одолеть не в состоянии. Будем же держаться за эту правду, жить в чистоте и праведности, и тогда Господь нас и наши семьи никогда без Своей помощи не оставит.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Подарить своё тепло и заботу одиноким пожилым людям

Вот уже десять лет Ярославский фонд «Спасибо» стоит плечом к плечу с теми, кто в силу обстоятельств нуждается в поддержке и заботе. В том числе фонд помогает и одиноким пожилым людям. Волонтёры фонда привозят им необходимые продукты и вещи, наводят в их доме порядок и разговаривают с ними по душам. Часто, чтобы поддержать кого-то и согреть чьё-то сердце — не требуется много, уверена волонтёр Ольга. Достаточно просто побыть рядом, уделить человеку время и внимание.
«Знаете, когда я впервые приехала к бабушке, Татьяне Сергеевне, — вспоминает Ольга, — я немного волновалась. Не знала, как начать разговор, как быть полезной. Она оказалась такой доброй и открытой, что все мои страхи сразу улетучились. Теперь я навещаю ее регулярно. Мы вместе гуляем, наслаждаемся свежим воздухом и болтаем обо всем на свете. Иногда, если позволяет время, я готовлю ей что-нибудь вкусное. А ещё помогаю по дому — помыть полы, окна, чтобы у неё было чисто и уютно.
Для меня это не просто помощь, это настоящее удовольствие. Видеть её улыбку, чувствовать её благодарность — это бесценно. Я понимаю, что делаю что-то важное, что моя забота приносит кому-то радость и облегчение. Это вдохновляет и наполняет меня саму», — говорит волонтёр.
Вы тоже можете присоединиться к ярославскому фонду «Спасибо» в качестве волонтёра и дарить тепло и заботу одиноким пожилым людям. Кроме того, чтобы помочь фонду и его подопечным, можно сделать любой благотворительный взнос на сайте организации, либо передать сотрудникам фонда продукты или вещи для нуждающихся.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов