
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 157 зач., XIV, 26-40

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Церкви есть свои правила, и правил у нас довольно много. По сути дела, вся христианская жизнь довольно сильно регламентирована: у нас есть указания, когда, как и сколько молиться, когда и как соблюдать посты, когда и как совершать богослужения в те или иные дни, каких святых вспоминать, что читать во время богослужения и так далее. Регламентирована даже одежда и внешний облик христианина. В мире, в котором постепенно рушатся привычные традиционные устои и недозволенное ещё совсем недавно становится едва ли не нормой, церковные ограничения выглядят анахронизмом. Но мы упорно держимся за эти ограничения, и многим это кажется странным. Дело же в том, что церковный порядок не был выдумкой какого-то человека или же группы людей, он формировался постепенно и у каждого его элемента есть своя история с этапами формирования, а также весомые обоснования. О том, как начинал формироваться церковный регламент, мы можем прочитать в апостольских посланиях, в частности, в 14-й главе Первого послания апостола Павла к Коринфянам, отрывок из которой сегодня звучит за богослужением в православных храмах.
Глава 14.
26 Итак что́ же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то́ порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Та́к бывает во всех церквах у святых.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что́ я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.
В этом отрывке апостол Павел описал то, что происходило во время собраний христиан: все эти люди имели ярко выраженные дары Святого Духа, которые проявляли себя в способности пророчествовать, в умении говорить на незнакомых языках, в даре истолкования Священного Писания и в особых откровениях от Бога. Вполне естественно, что эти дары подавались не ради наслаждения ими их носителей, а для назидания конкретной общины и вообще всей Церкви, следовательно, плодами даров Святого Духа необходимо было делиться, люди это чувствовали и пытались передать друг другу то, что они получили как откровение от Бога. Но как устроить сам процесс? Кто, когда и как должен говорить, если всем есть, что сказать? Из слов апостола Павла видно, что христиане часто не хотели ждать и пытались поделиться своими откровениями с другими как можно скорее, из-за этого во время собраний случались неразбериха, шум и какофония. Очевидно, что при таком подходе невозможно чему-то научиться друг у друга, тогда как смысл даров Святого Духа именно в этом — во взаимном назидании ради восхождения в познании Бога.
Апостол предлагает решение назревшей проблемы и лимитирует количество одновременно говорящих, ещё он упоминает, что если у кого-то есть пророчество, но нет его истолкования, то нет смысла в изложении пророчества, потому как само по себе оно не способно кого-либо чему-либо научить. Даёт Павел и ряд других указаний, все они призваны помочь соблюдению порядка в христианских церковных собраниях. Свою мысль апостол подкрепил такими словами: «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1Кор. 14:33). Действительно, Бог создал гармоничный мир, в котором нет места хаосу, следовательно, гармония должна быть и во всём том, что делает человек, ведь человек призван к соработничеству Богу, а это означает, что в своей деятельности он должен использовать те же самые принципы, которые были положены в основу творения мира Богом.
Со временем церковные предписания расширились и распространились на все сферы жизни христианина. При этом их глубинная суть осталась прежней: они необходимы ради гармонии, а потому от них невозможно отказаться, их надо знать и им стоит следовать, но делать это нужно, конечно же, с пониманием того, что за ними стоит, и не возводить их в абсолютный принцип, ведь церковный порядок существует не ради себя самого, а ради возвещения благой и всесовершенной воли Божией, именно это и должно быть приоритетом любого церковного собрания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
8 мая. О почитании святого Апостола Марка

Сегодня 8 мая. День памяти Апостола и евангелиста Марка.
О почитании святого Апостола — священник Августин Соколовски.
В этот день Марк, к тому времени глава христианской общины города и первый епископ Александрии, был мученически убит языческой толпой за проповедь Христова имени. Это произошло в 68 году. В 828 тело апостола было перенесено из Александрии в Венецию. Спустя 1900 лет после мученической кончины апостола в 1968 часть мощей святого в знак покаяния католической церкви перед древними православными христианами за похищение святынь была возвращена в Египет и положена в Каире, где и покоится по сей день. Таковы главные даты земной биографии апостола. Уже даже покинув этот мир, он продолжал проповедовать не только оставленным после себя Евангелием, но и присутствием своих мощей и своего имени в весьма важных частях христианского мира. Примечательно, что день памяти апостола совпадает с самой поздней из возможных дат празднования Пасхи в Православии. Это удивительное знамение, совпадение дат, не только помогает запомнить памятные дни, но и таинственным образом указывает на то, что Евангелие Марка, как и любое другое из канонических апостольских Евангелий, это не просто исторический памятник или рассказ о земной жизни Господа Иисуса, но благовествование о Христе Воскресшем. С именем апостола Марка сохранилась божественная литургия. Хотя в современном уставе о богослужении она не употребляется, содержание ее богато молитвенным описанием глубин богословия и передает ощущение пасхальной тайны, как ее выражал в словословии Богу вот уже почти две тысячи лет назад сам евангелист Марк и основанная им Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 мая. О личности и творчестве родного дяди поэта Александра Сергеевича Пушкина

Сегодня 8 мая. В этот день в 1766 году родился русский поэт Василий Львович Пушкин.
О личности и творчестве родного дяди поэта Александра Сергеевича Пушкина — протоиерей Артемий Владимиров.
Во многом, благодаря именно его влиянию и инициативе, наш гений направлен был в лицей. И можно сказать, что Василий Львович, обмениваясь с племянником поэтической перепиской, дал ему импульс к творчеству. «Племянник и поэт! Позволь, чтоб дядя твой на старости в стихах поговорил с тобой». Развивался талант Александра Сергеевича и пристально за ним наблюдал даровитый литератор, творчество которого стоит в одной линии с наследием Василия Жуковского, Фёдора Глинки, Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Козлова. «Христос воскрес, питомец Феба», обращался к дяде племянник. «Дай бог, чтоб милостию неба рассудок на Руси воскрес; Он что-то, кажется, исчез». Между тем, как дух Василия Львовича — это дух веры, благоговения перед Матью Церковью, любви к Отечеству и, конечно, радостного признания, что пальма поэтического первенства принадлежит его племяннику, благодаря которому фамилия Пушкин, переданная родителями нашему гению, закреплена и за творчеством Василия Львовича.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 мая. Об истории движения Красного Креста и Красного Полумесяца

Сегодня 8 мая. Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
Об истории этого международного движения — священник Дионисий Сакович.
Всем нам известный символ медицинских сотрудников и гуманитарной помощи Красный Крест на белом фоне был предложен Анри Дюнаном в 1863 году, а также в этот год создан Международный комитет помощи раненым, позднее Красный Крест. Это произошло после того, как в 1859 году Анри стал свидетелем битвы при Сольферино, где тысячи раненых солдат остались без помощи. В 1867 году было основано Российское общество Красного Креста под покровительством императрицы Марии Александровны. С этого периода совместно с Русской Православной Церковью Красный Крест открывал в Российской империи благотворительные больницы и приюты, госпитали и другие организации. Отдельно стоит отметить роль Красного Креста во взаимодействии с княгиней Елизаветой Федоровной в деле организации первых общин сестер Милосердия. А в Первую мировую войну более двух тысяч священников служили в госпиталях комитета, где также трудились императрица Александра Федоровна с дочерьми. На современном этапе продолжается активное сотрудничество Церкви и Красного Креста в гуманитарной помощи, добровольческом служении, при тушении лесных пожаров, оказании помощи беженцам в донорских акциях и многое другое. Нужно добавить, что существует альтернативная эмблема, которая также относится к данной организации — Красный Полумесяц, который решила использовать Османская империя во время Русско-Турецкой войны. Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца — это не только память о подвиге Анри Дюнана, но и напоминание важности, заботы о людях, которые попали в тяжелую ситуацию. Русская Православная Церковь, разделяя идеалы милосердия, продолжает укреплять сотрудничество с Красным Христом, доказывая, что добро не знает границ.
Все выпуски программы Актуальная тема