
Иак., 57 зач., V, 10-20

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь совершает празднование в честь одного из пророков Ветхого Завета — пророка Илии. Этот человек не оставил после себя какой-либо книги пророчеств, его прямой речи почти нет на страницах Священного Писания, но при этом об Илие знают все. Илия — это не пророк слова, а пророк дела, он не столько говорил, сколько действовал, действовал, конечно же, не от себя самого, а от Бога. Благодаря Илие мы знаем, что пророчество — это не только загадочные возвышенные слова, это ещё и определённые действия, направленные на то, чтобы имя Божие не было пренебрегаемо людьми. Пророк Илия неоднократно упоминается на страницах Нового Завета, в том числе и в апостольских посланиях. Сегодня за богослужением звучит один из таких отрывков, он взят из 5-й главы Соборного послания апостола Иакова.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
Время, которое отделяет нас от времени жизни пророка Илии, и сама невероятно удивительная биография этого человека превратили его в полумифическую личность. Мы, конечно же, верим в то, что Илия существовал, но при этом кажется, что он был не таким, как все прочие люди, а потому и нет никакого смысла в том, чтобы сравнивать самих себя с ним.
Апостол Иаков не был согласен с таким подходом, а потому он и написал, что «Илия был человек, подобный нам». То есть у Илии было такое же тело, и такая же душа, но при этом его молитва была чрезвычайно сильна, о чём и упомянул апостол Иаков. Это упоминание было призвано вдохновить читателей послания к тому, чтобы и они не смотрели на молитву как на что-то маловажное и не имеющее особого практического значения. Размышляя об этом, апостол Иаков упомянул лишь один из множества зафиксированных библейской Третьей книгой Царств эпизодов действия молитвы Илии: вот Илия помолился и три с половиной года не было дождя, Илья снова помолился и дождь пошёл. Молитва Илии не была вызвана желанием продемонстрировать собственные способности и близость к Богу, она была вынужденной: для вразумления израильского царя Ахава, который после брака с дочерью сидонского царя Эфбаала Иезавелью допустил в своём царстве возможность совершения языческого культа Ваала. К сожалению, Ахав не вразумлялся словами, и потому Илие пришлось прибегнуть к крайней мере — обратиться к Богу ради воздействия на царя через видимые глазом физические природные явления. Впрочем, и это тоже не помогло Ахаву изменить своё отношение к Богу, он до конца своей жизни остался нечестивым человеком. Тем не менее, упомянутый апостолом Иаковом эпизод из жизни пророка Илии очень важен, особенно же важен сделанный апостолом конечный вывод: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19–20).
У пророка Илии не получилось вразумить царя Ахава, но при этом совесть Илии совершенно чиста — он сделал всё, что мог, всё, что возможно человеку, но никто, даже Сам Бог, не в состоянии обратить к покаянию того, кто не хочет каяться. Однако это вовсе не означает, что не стоит пытаться. Илия пытался. И он бы не оставил своих попыток, если бы Бог Сам не остановил эти попытки, и Ахав не был бы убит случайно выпущенной стрелой неприятеля (3 Цар. 22:34–35).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 апреля. О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние»

Сегодня 3 апреля. Четверток Великого канона Андрея Критского.
О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние» — священник Николай Дубинин.
3 апреля. О жизни и творчестве Гавриила Горелова

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1880 году родился русский художник Гавриил Горелов.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов