
Иак., 57 зач., V, 10-20

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь совершает празднование в честь одного из пророков Ветхого Завета — пророка Илии. Этот человек не оставил после себя какой-либо книги пророчеств, его прямой речи почти нет на страницах Священного Писания, но при этом об Илие знают все. Илия — это не пророк слова, а пророк дела, он не столько говорил, сколько действовал, действовал, конечно же, не от себя самого, а от Бога. Благодаря Илие мы знаем, что пророчество — это не только загадочные возвышенные слова, это ещё и определённые действия, направленные на то, чтобы имя Божие не было пренебрегаемо людьми. Пророк Илия неоднократно упоминается на страницах Нового Завета, в том числе и в апостольских посланиях. Сегодня за богослужением звучит один из таких отрывков, он взят из 5-й главы Соборного послания апостола Иакова.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
Время, которое отделяет нас от времени жизни пророка Илии, и сама невероятно удивительная биография этого человека превратили его в полумифическую личность. Мы, конечно же, верим в то, что Илия существовал, но при этом кажется, что он был не таким, как все прочие люди, а потому и нет никакого смысла в том, чтобы сравнивать самих себя с ним.
Апостол Иаков не был согласен с таким подходом, а потому он и написал, что «Илия был человек, подобный нам». То есть у Илии было такое же тело, и такая же душа, но при этом его молитва была чрезвычайно сильна, о чём и упомянул апостол Иаков. Это упоминание было призвано вдохновить читателей послания к тому, чтобы и они не смотрели на молитву как на что-то маловажное и не имеющее особого практического значения. Размышляя об этом, апостол Иаков упомянул лишь один из множества зафиксированных библейской Третьей книгой Царств эпизодов действия молитвы Илии: вот Илия помолился и три с половиной года не было дождя, Илья снова помолился и дождь пошёл. Молитва Илии не была вызвана желанием продемонстрировать собственные способности и близость к Богу, она была вынужденной: для вразумления израильского царя Ахава, который после брака с дочерью сидонского царя Эфбаала Иезавелью допустил в своём царстве возможность совершения языческого культа Ваала. К сожалению, Ахав не вразумлялся словами, и потому Илие пришлось прибегнуть к крайней мере — обратиться к Богу ради воздействия на царя через видимые глазом физические природные явления. Впрочем, и это тоже не помогло Ахаву изменить своё отношение к Богу, он до конца своей жизни остался нечестивым человеком. Тем не менее, упомянутый апостолом Иаковом эпизод из жизни пророка Илии очень важен, особенно же важен сделанный апостолом конечный вывод: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19–20).
У пророка Илии не получилось вразумить царя Ахава, но при этом совесть Илии совершенно чиста — он сделал всё, что мог, всё, что возможно человеку, но никто, даже Сам Бог, не в состоянии обратить к покаянию того, кто не хочет каяться. Однако это вовсе не означает, что не стоит пытаться. Илия пытался. И он бы не оставил своих попыток, если бы Бог Сам не остановил эти попытки, и Ахав не был бы убит случайно выпущенной стрелой неприятеля (3 Цар. 22:34–35).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM