
«Ты — моё сокровище», студия Fine Story, режиссёр Квон Сон-мо, Ли Чхан-вон
— Эй! Скажи: «папа». «Папа». «Папа»! Скажи: «Папа», «папа»! Нам нужно походить на отца и дочь — как минимум месяц.
Парень по имени Чжэ Сик — незадачливый владелец сомнительного и к тому же убыточного бизнеса, по уши увязший в долгах. Скоропостижно скончалась одна из его подчинённых, не успев отдать ему крупную сумму денег. Чжэ Сик знал, что коллега была одинока. И решил наведаться в её квартиру, чтобы взять деньги самостоятельно. Но вместо них обнаружил... Ын Хэ — семилетнюю дочь покойной. Она осталась круглой сиротой. Чжэ Сик быстро сообразил: если выдать себя за отца девочки, то как минимум можно какое-то время пожить в её квартире. Ведь из той, что снимал горе-бизнесмен, его как раз накануне выгнали за неуплату. Ну, а там — кто знает, может быть, статус отца принесёт ему ещё какую-нибудь выгоду?
Авантюрист-неудачник Чжэ Сик и маленькая Ын Хэ — главные герои корейской ленты, которая называется «Ты — моё сокровище». Она вышла на экраны в 2021 году. Над картиной работали сразу два азиатских режиссёра: Квон Сон-мо и Ли Чхан Вон. По словам кинематографистов, они несколько лет вынашивали идею о том, чтобы совместно снять животрепещущую социальную драму. Но долго не могли прийти к согласию относительно сюжета. Пока не услышали историю, которая до глубины души поразила обоих. Кто-то рассказал им о маленькой глухонемой и слепой девочке-сироте. О том, как сложно с подобным недугом ребёнку было адаптироваться к активной жизни. И как в этом ей помогли совершенно незнакомые люди. Взяв за основу историю и добавив к ней несколько художественных штрихов, режиссёры сняли фильм «Ты — моё сокровище».
Пожалуй, некоторые уже догадались: малышка Ын Хэ, которую Чжэ Сик обнаружил в квартире погибшей коллеги, оказалась слепа, глуха и нема. И это поначалу вызвало у парня лишь досаду. Ведь чтобы представляться всем отцом девочки, нужно чтобы она к нему хотя бы привыкла. А как это возможно, если она его не видит и не слышит? Но ради своего меркантильного интереса Чжэ Сик был готов идти на жертвы. Он придумал, как научить малышку буквам с помощью осязания — письма на ладони. Откуда же ему было знать, что это — один из распространённых в мире способов обучения слепоглухих детей? Впрочем, не знал он и того, что постепенно начнёт привязываться к Ын Хэ и заботиться о ней не как мнимый, а как самый настоящий отец.
Но однажды Чжэ Сик решил просмотреть телефон своей погибшей сотрудницы. И неожиданно выяснил, что у женщины была родственница, её родная тётя. И у этой родственницы есть деньги, которые вполне оправданно можно потребовать за долг племянницы. А девочка Ын Хэ ему в этом поможет.
— У неё была тётя в Чоныпе? Так... Пятнадцать тысяч. И она одолжила своей тёте тридцать. Большие деньги...
Что будет дальше, и какое чувство в итоге победит — меркантильность или сострадание к ребёнку, мы узнаем, посмотрев картину «Ты — моё сокровище». Скажу только, что некоторые, возможно, не сумеют сдержать слёз — настолько трогательно и сильно воплощена на экране их история. Разумеется, отдельное спасибо за это нужно сказать замечательным актёрам — Чину Гу, который сыграл главную мужскую роль. И, конечно, его экранной партнёрше, Чон Со-ён. Маленькая актриса потрясающе, в малейших нюансах, справилась со своей непростой ролью.
Кстати, актёр Чин Гу в интервью интернет-порталу «Корея-Таймс» признавался, что после съёмок в фильме стал волонтёром при интернате для слепоглухонемых детей. Ведь работа в картине «Ты — моё сокровище» впервые заставила его задуматься о том, что родными друг другу людей делают не кровные узы. А сострадание, забота и любовь.
Петровский Путевой дворец — свидетель русской истории

В Москве на Ленинградском проспекте недалеко от метро Петровский парк расположился величественный Петровский Путевой дворец. Его история началась в 1874 году, после победного завершения шестилетней Русско-турецкой войны. К этому событию императрица Екатерина II решила приурочить строительство нового дворца. Он был возведён по проекту известного архитектора Матвея Казакова на землях, которые ранее принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Отсюда и название — Петровский. Чтобы подчеркнуть особый символизм здания, для внешнего оформления были использованы элементы в турецком (или восточном) стиле.
Дворец стал использоваться в качестве загородной резиденции русских монархов, и предназначался для остановок на отдых по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Поэтому резиденцию ещё стали называть «путевым» дворцом.
В 1797 году перед своей коронацией в Успенском соборе Московского Кремля во дворце останавливался император Павел I. С тех пор у русских монархов появилась традиция бывать там перед торжественной церемонией венчания на царство.
Однако за свою историю дворец принимал и нежданных гостей. В 1812 году, когда Москву взяли французские войска, в этой резиденции на несколько дней расположил свою ставку Наполеон Бонапарт. События тех дней даже запечатлел художник Василий Верещагин на картине «Наполеон в Петровском дворце». К сожалению, резиденция была разграблена и стала жертвой большого пожара, охватившего Москву. Здание удалось восстановить лишь в правление императора Николая I.
За время своего существования дворец исполнял не только функции монаршей резиденции. В Первую мировую войну в здании был организован лазарет для раненых бойцов. Чтобы облегчить доставку больных к месту лечения, во двор даже провели трамвайные пути, по которым с вокзалов раненых развозили на санитарных трамвайных вагонах.
После революции 1917 года здание Петровского дворца было передано Академии воздушного флота имени Николая Жуковского. Так бывшая резиденция русских монархов стала именоваться «Дворцом красной авиации», а само здание было перепланировано под нужды новых хозяев. Теперь в нём располагалась библиотека, лаборатория и рабочие кабинеты. Примечательно, что выпускниками этой академии стали первые русские космонавты — Юрий Гагарин и Герман Титов.
Своё старое название дворец получил лишь в 1998 году, когда академия воздушного флота покинула стены здания. После этого во дворце была проведена реконструкция, открыты гостиница и музей. Петровский Путевой дворец стал свидетелем многих знаменательных событий русской истории. Сейчас каждый желающий может посетить музей дворца и прикоснуться к историческому прошлому.
Все выпуски программы Открываем историю
Хоста. Храм Преображения Господня

В Хостинском районе Большого Сочи есть церковь, золотой купол которой виден из многих точек города — храм Преображения Господня. В начале 20 века Хоста ещё была самостоятельной административной единицей. В 1899-м году император Николай Второй дал небольшому дачному поселению на Черноморском побережье Северного Кавказа статус города. Именно тогда впервые заговорили о том, что в Хосте необходимо построить храм. Ближайший располагался довольно далеко — в Адлере. Добираться до него верующим приходилось по горным дорогам. Городу была очень нужна своя церковь.
Главным инициатором строительства стала Мария Фёдоровна Щегловитова, супруга тогдашнего министра юстиции Российской империи. Она организовала Городской Комитет по устройству церкви — решала бюрократические вопросы, изыскивала средства на приобретение земельного участка и будущее строительство. В январе 1909 года Святейший Синод благословил учреждение православного прихода и устройство храма в Хосте, и передал пожертвование от имени императора Николая Второго — 4 тысячи рублей.
Через два года возведение церкви было завершено. Храм освятили в честь праздника Преображения Господня. Построенный из природного камня — колотого песчаника, он переходом соединялся с колокольней. В архитектуре слились воедино средневековый византийский стиль с его массивными куполами-полушариями, и черты русского классицизма — парадное крыльцо храма с колоннадой и портиком. До наших дней дошли несколько фотографий хостинского Преображенского храма снаружи, а вот свидетельств о его внутреннем убранстве практически не сохранилось. Это и неудивительно — в начале 30-х годов 20 века советские власти закрыли храм, уничтожив при этом все фрески и иконы. Какое-то время в церкви размещался клуб, а в 80-е годы — городская телефонная станция. Так в богоборческое время храм чудом сохранился.
Молитвенная жизнь в Преображенском храме Хосты возобновилась в начале 2000-х. Церковь отреставрировали — палехские мастера украсили её росписью, а популярный эстрадный исполнитель Юрий Шатунов принёс в дар несколько старинных икон из собственной коллекции. Славная история хостинского храма Преображения Господня продолжается.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Псалом 71. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как известно, псалмопевец Давид был царём. Царское служение было его основным служением, а потому размышления, касающиеся царствования, вошли и в составленные Давидом псалмы. Один из примеров такого рода — 71-й псалом. Сегодня он звучит во время богослужения в православных храмах. Давайте послушаем его.
Псалом 71.
О Соломоне. Псалом Давида.
1 Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду,
2 да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде;
3 да принесут горы мир людям и холмы правду;
4 да судит нищих народа, да спасёт сынов убогого и смирит притеснителя,
5 и будут бояться Тебя, доколе пребудут солнце и луна, в роды родов.
6 Он сойдёт, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю;
7 во дни его процветёт праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;
8 он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли;
9 падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах;
10 цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары;
11 и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему;
12 ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника.
13 Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасёт;
14 от коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его;
15 и будет жить, и будут давать ему от золота Аравии, и будут молиться о нём непрестанно, всякий день благословлять его;
16 будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле;
17 будет имя его благословенно вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нём все племена земные, все народы ублажат его.
18 Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса,
19 и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.
20 Кончились молитвы Давида, сына Иесеева.
Происхождение только что прозвучавшего псалма — предмет для дискуссии. Впрочем, многие авторитетные святые толкователи склонялись к мысли, что 71-й псалом был написан Давидом как молитва о его сыне и наследнике Соломоне. Именно так считал, к примеру, святитель Иоанн Златоуст. Вместе с этим всё тот же святитель Иоанн, как и многие другие святые, относил этот псалом не столько к Соломону, сколько ко Христу, а потому 71-й псалом — это один из мессианских псалмов.
Действительно, область, надо которой царствовал Соломон, была довольно скромной как по своей площади, так и по населению, тогда как в псалме сказано о том, что царь «будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли», и произойдёт это по доброй воле, без какого-либо принуждения. Тот Царь, о Котором говорит псалом, не будет завоевателем, Ему «поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему» не потому, что Он станет принуждать их к этому, причина иная: ибо Он «избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника», Он «будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасёт». Но самое важное состоит в том, что «благословятся в нём все племена земные, все народы ублажат его».
Возможно, для самого Давида все эти возвышенные слова были своего рода поэтическим преувеличением, вообще, о том, как воспринимали свои речи пророки, мы можем лишь догадываться, но для нас очевидно, что 71-й псалом превосходит все земное, а ещё этот гимн раскрывает нам учение о Мессии, и он удивительным образом согласуется не только с Евангелием, но и с самой жизнью.