
«Ты — моё сокровище», студия Fine Story, режиссёр Квон Сон-мо, Ли Чхан-вон
— Эй! Скажи: «папа». «Папа». «Папа»! Скажи: «Папа», «папа»! Нам нужно походить на отца и дочь — как минимум месяц.
Парень по имени Чжэ Сик — незадачливый владелец сомнительного и к тому же убыточного бизнеса, по уши увязший в долгах. Скоропостижно скончалась одна из его подчинённых, не успев отдать ему крупную сумму денег. Чжэ Сик знал, что коллега была одинока. И решил наведаться в её квартиру, чтобы взять деньги самостоятельно. Но вместо них обнаружил... Ын Хэ — семилетнюю дочь покойной. Она осталась круглой сиротой. Чжэ Сик быстро сообразил: если выдать себя за отца девочки, то как минимум можно какое-то время пожить в её квартире. Ведь из той, что снимал горе-бизнесмен, его как раз накануне выгнали за неуплату. Ну, а там — кто знает, может быть, статус отца принесёт ему ещё какую-нибудь выгоду?
Авантюрист-неудачник Чжэ Сик и маленькая Ын Хэ — главные герои корейской ленты, которая называется «Ты — моё сокровище». Она вышла на экраны в 2021 году. Над картиной работали сразу два азиатских режиссёра: Квон Сон-мо и Ли Чхан Вон. По словам кинематографистов, они несколько лет вынашивали идею о том, чтобы совместно снять животрепещущую социальную драму. Но долго не могли прийти к согласию относительно сюжета. Пока не услышали историю, которая до глубины души поразила обоих. Кто-то рассказал им о маленькой глухонемой и слепой девочке-сироте. О том, как сложно с подобным недугом ребёнку было адаптироваться к активной жизни. И как в этом ей помогли совершенно незнакомые люди. Взяв за основу историю и добавив к ней несколько художественных штрихов, режиссёры сняли фильм «Ты — моё сокровище».
Пожалуй, некоторые уже догадались: малышка Ын Хэ, которую Чжэ Сик обнаружил в квартире погибшей коллеги, оказалась слепа, глуха и нема. И это поначалу вызвало у парня лишь досаду. Ведь чтобы представляться всем отцом девочки, нужно чтобы она к нему хотя бы привыкла. А как это возможно, если она его не видит и не слышит? Но ради своего меркантильного интереса Чжэ Сик был готов идти на жертвы. Он придумал, как научить малышку буквам с помощью осязания — письма на ладони. Откуда же ему было знать, что это — один из распространённых в мире способов обучения слепоглухих детей? Впрочем, не знал он и того, что постепенно начнёт привязываться к Ын Хэ и заботиться о ней не как мнимый, а как самый настоящий отец.
Но однажды Чжэ Сик решил просмотреть телефон своей погибшей сотрудницы. И неожиданно выяснил, что у женщины была родственница, её родная тётя. И у этой родственницы есть деньги, которые вполне оправданно можно потребовать за долг племянницы. А девочка Ын Хэ ему в этом поможет.
— У неё была тётя в Чоныпе? Так... Пятнадцать тысяч. И она одолжила своей тёте тридцать. Большие деньги...
Что будет дальше, и какое чувство в итоге победит — меркантильность или сострадание к ребёнку, мы узнаем, посмотрев картину «Ты — моё сокровище». Скажу только, что некоторые, возможно, не сумеют сдержать слёз — настолько трогательно и сильно воплощена на экране их история. Разумеется, отдельное спасибо за это нужно сказать замечательным актёрам — Чину Гу, который сыграл главную мужскую роль. И, конечно, его экранной партнёрше, Чон Со-ён. Маленькая актриса потрясающе, в малейших нюансах, справилась со своей непростой ролью.
Кстати, актёр Чин Гу в интервью интернет-порталу «Корея-Таймс» признавался, что после съёмок в фильме стал волонтёром при интернате для слепоглухонемых детей. Ведь работа в картине «Ты — моё сокровище» впервые заставила его задуматься о том, что родными друг другу людей делают не кровные узы. А сострадание, забота и любовь.
9 ноября. О жизни святой праведной Ольги Аляскинской

30 октября 2025 года Постановлением Священного Синода в месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя святой праведной Ольги Аляскинской, ранее канонизированной Американской Православной Церковью, с определением празднования её памяти 9 ноября по новому стилю.
О жизни святой праведной Ольги Аляскинской — протоиерей Игорь Филяновский.
Святая праведная матушка Ольга родилась в 1916 году в посёлке Куитлук на Аляске в эскимосской семье. В русской православной миссии девочку крестили с именем Ольга. С детства она ходила в церковь и, по свидетельству современников, знала наизусть многие службы.
Когда выросла, то вышла замуж за Николая Майкла. Он работал почтальоном и содержал небольшой магазинчик в их поселке. Николай был далёк от церкви, но под влиянием жены воцерковился, стал чтецом, окончил семинарию святого Германа Аляскинского и был рукоположен в священники Свято-Никольского храма своего родного посёлка.
А матушка Ольга растила детей, у них с отцом Николаем их 13, но только 8 дожили до совершеннолетия. Детская смертность на Аляске, к сожалению, в те годы была очень высокая.
Но матушка Ольга не только поднимала своих детей, но и заботилась о своих односельчанах. Она была известна как опытная акушерка и принимала роды не только в своём посёлке, но и во всей округе.
Матушка Ольга всегда старалась помочь бедным односельчанам. Отдавала одежду своих детей, готовила еду, убирала, молилась с ними, пересказывала им Евангелие. Особенно она заботилась о женщинах, переживших домашнее насилие. К сожалению, в эскимосских семьях тех лет это было нередко.
За неустанную помощь ближним матушку Ольгу называли новой праведной Тавифой. Она скончалась в 1979 году. Почти сразу же возникло её местное почитание. Известно много её икон, где она изображена с тазом воды и полотенцем — такими атрибутами акушерки.
Прославление матушки Ольги в 2023 году стало важным духовным событием не только для православной церкви в Америке, но и для всего православного мира.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О разрушительной природе зла и милости Божьей
В 8-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, в котором звучат слова о Христе: «На горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им».
О разрушительной природе зла и милости Божьей — священник Родион Петриков.
В данном эпизоде гибель свиней обнажает разрушительную суть бесов. Они несут смерть всему, к чему прикасаются. Святой Иоанн Златоуст пишет так, что Бог попускает злу явить свою природу, чтобы человек свободно избрал добро.
Второе — жертва во имя человека. Две тысячи свиней — это огромная ценность. Даже сегодня это практически целый агрокомплекс. Но Христос показал, что жизнь одного человека, одной души, дороже всех стад мира. И тут нельзя не вспомнить Его другие слова: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»
Наконец, третье — это шоковая терапия для совести, педагогика шока. Люди, увидев чудо, испугались и просили Христа уйти. Почему же? А потому что и сердца цеплялись за земное. Гибель стада — это призыв очнуться. Когда вы гоните Бога, вы остаётесь с бесами и последствующим разорением.
Итак, главный урок, можно сказать, такой: Бог — это не маг, который исполняет наши капризы. Он — врач, готовый на радикальные меры, чтобы спасти нас для вечности. Доверимся Ему, даже когда Его пути кажутся странными. «Ибо Мои мысли — не ваши мысли», — сказано через пророка Исаию.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О знаках страданий Господа на теле апостола Павла как победе над грехом

В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
О знаках страданий Господа на теле апостола как победе над грехом — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Чтобы лучше понять, о каких язвах идёт речь, обратимся к чину монашеского пострига. Возлагая на тело новопостриженного параман — плат с изображением орудий казни Господа Иисуса Христа — и крест, игумен поясняет, что монах будет носить эти знаки страданий Господа во всегдашнее напоминание о поношении, уничижении, оплевании, ранах, распятии и смерти Спасителя, которые Бог добровольно претерпел ради нашего спасения.
Апостол Павел, откликаясь любовью ко Христу за спасение его от заблуждений и фарисейства, за избрание его Божьим посланником и проповедником христианской веры, добровольно претерпел страдания за имя Господне, назвав их Христовыми язвами. Он без гнева переносил избиения палками и камнями, его топили в море, бичевали, гнали из одного города в другой, обманывали, предавали, он терпел жажду, холод, голод и зной.
Обращаясь к галатам, апостол Павел не жалуется, как ему тяжело, а наоборот, хвалится этими страданиями, словно это знаки боевого отличия, награды за победу, за верность своему долгу и Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







