Это случилось, когда мне было 13 лет. Я тогда родился во второй раз. А могло случиться страшное.
Набегался я как-то на физкультуре и придя домой ощутил сильную боль в ноге. Несколько дней была высокая температура. Я не мог передвигаться. Вызвали доктора, точнее профессора за приличную сумму денег. После осмотра он сказал, что я притворяюсь и выписал жаропонижающее. Но боли не прекращались.
Вызвали участковую. Она отнеслась внимательнее, оказалась грамотным врачом, мне повезло. Осмотрела ногу, а потом сказала, что нужно срочно в больницу. Она определила, что это остеомелит.
Это — гнойно-некротический процесс внутри кости. Он поражает окружающие мягкие ткани и весь этот кошмар вызывают особые бактерии.
В 96-м году мало кто знал об этом заболевании. Как его лечить? Родители меня собрали и повезли в больницу. Но были выходные и операцию никто не стал делать. Температура не снижалась, почти под 40, боль дикая, наступить не возможно, по стенке еле в туалет добирался...
В понедельник собрался консилиум и было принято решение оперировать... В ногу вставили нечто, наподобии большого шприца, чтобы откачивать гной. Казалось, уже все хорошо. Лечение продолжалось. Но по истечении месяца началось заражение крови. Сепсис.
Требовались дорогие препараты, которых просто не было в больнице. Мой брат где-то нашел эти лекарства. Только их стоимость равнялась его первому заработку. Ровно всю сумму он вложил в покупку нужных мне медикаментов.
Но ситуация не улучшалась. В какой-то момент врач, который меня оперировал, подошел к маме и сказал: «Мы сделали все возможное, теперь только Бог может и помочь». Доктор, утешая маму, порекомендовал сходить в храм и помолиться. Мама была без сил, в отчаянии, ведь каждый день после работы, она бежала с тяжелыми сумками в больницу, чтобы быстрее прийти ко мне. И ещё помогала с уборкой медсёстрам. И вот, надежды на мое выздоровление не осталось.
На следующий же день мама пошла на службу в храм, который находился на территории больницы. Она горячо молилась у иконы Божией матери. А потом просто села где-то в сторонке на ступеньках и заплакала... Из Храма вышел батюшка, он обратил внимание на маму и подошёл к ней. С теплом и добротой батюшка пообщался с ней и сказал: «Все будет хорошо, только верь и молись!»
Примерно спустя неделю, вечером, мама, как обычно помогала убираться в больнице. И тут услышала, как по коридору к ней бежит медсестра и буквально кричит: «Он поет! Температура снизилась! Кажется, кризис миновал!» Мама моя, в слезах от радости влетела в палату. Из приемника играла песня Валерия Сюткина «7 тысяч над землёй». И я подпевал. До сих пор помню эти слова:
— Поздний час, половина первого, 7000 над землёй, гул турбин, обрывки сна.
«Только верь и молись! Господь не оставит». Мама молилась с верой. И Бог сохранил мне жизнь.
Наверное, именно эта ситуация помогла мне самому обрести веру в Бога. И мне, и брату. Много лет спустя, когда мне снова понадобилась операция, мама сама сказала врачам, что все будет хорошо. И пошла в Храм молиться. Мамина молитва — какая же она сильная! Наполненная любовью. Говорят, материнская молитва со дна моря достанет. Как точно. Меня она вернула с порога смерти. Мама, спасибо! И слава Богу!
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.