
Светлана Бакулина
На нашем приходе был один интересный парень. Высокий, красивый, обаятельный молодой человек по имени Олег. Его хорошо знали все сотрудники храма и прихожане. Он всегда был любезен, отзывчив и приветлив с людьми. Приходя в храм, как правило, вставал ближе к амвону, очень внимательно слушал проповедь священников, долго молился.
Олег производил впечатление глубоко верующего человека. Внимание такого парня хотели заслужить многие незамужние девушки , но он не спешил делать выбор.
Он всегда приходил в храм один, но однажды пришёл с подругой.
Молодая девушка модельной внешности не производила впечатления прихожанки. Скорее наоборот, казалось, что она сюда попала не по своей инициативе. Всю службу Наталья, так звали девушку, смотрела влюблёнными глазами на Олега и, кажется, не замечала больше ничего вокруг.
Теперь они приходили в храм вместе. Но Олег, будто бы по привычке, предпочитал стоять на службе один. Он оставлял Наташу при входе и шёл на своё любимое место, поближе к амвону.
Мы видели, как каждый раз она терпеливо его ждала. Старалась, пыталась соответствовать: стала ходить на исповедь, причащаться, часами ждала окончания службы. Было заметно, что Наташа не очень понимает происходящее, но очень хочет поддержать своего избранника.
Так они и приезжали в течении нескольких лет: вроде бы вместе, а вроде бы и порознь.
Но в какой-то момент Олег перестал ходить в храм. Долгое время мы не видели его.
Уже было предположили, что, наверное, ребята молодые — может поменялись интересы, а может быть просто решили проводить больше времени вместе в выходные, не до Церкви им... Кто знает...
И вот, как-то в будний день, мы пришли службу в храм, а там — Наташа. Одна. Без Олега. Его нигде не было видно.
Мы удивились и радостно пошли здороваться:
«Привет, Наташа! Как ты? Как Олег? Давно вас не видели.»
«Не знаю» — отрешённо ответила она.
По интонации мы сразу поняли — что-то произошло.
После паузы она продолжила: «Я вообще больше ничего не знаю. Не знаю, как мне дальше быть... Все эти годы я ходила в храм за ним и ради него... ради Олега. Я искала мужа и вот, думала, что встретила. А сейчас мы расстались.
И вот, я приехала сюда, чтобы задать Богу вопрос:
Почему человек, который регулярно ходил в храм и которого я считала практически святым, смог предать и обмануть меня?»
В этот момент подошла её очередь на исповедь и Наташа, не успев закончить рассуждения, поспешила к священнику.
Ком в горле стоял у нас после услышанного. Мы понимали, что некомпетентны были бы давать советы в такой ситуации. И Слава Богу, что подошла её очередь на исповедь.
Потому что простые фразы в стиле: «Если ты разочаровался в церковных людях, значит ты шел не к Богу, а к людям» — здесь не подошли бы. Она ведь и не скрывала, что не искала Бога, а ходила в храм за молодым человеком. Но вот что примечательно: она сейчас здесь. Не закрылась дома, не осталась со своей злостью и обидой где-то наедине. Она почему-то пришла именно в церковь и впервые без подсказки кого-либо. Сама.
Так хотелось обнять её в этот момент, сказать с высоты своего небольшого опыта: «Наташа! Ошибка — думать, что в храме святые люди. В храм приходят такие же больные и грешные и только Божья благодать может коснуться и изменить человека».
Но мы не могли. Она уже ушла на исповедь. И именно тогда было понятно, что решается её судьба. Судьба человека со свободной волей.
Через пару дней мы снова увидели Наташу в храме. В очереди на причастие. Потом, она осталась пожить в монастыре на несколько дней. Её взгляд сильно поменялся за это время. На лице появилась улыбка и лёгкий румянец, исчезла тревожность в голосе. Появилась уверенность.
Со временем Наталья стала активной прихожанкой храма, участвовала во многих праздниках и мероприятиях. Следом за ней в храм стали ходить и некоторые её друзья, и подруги, тоже прежде далёкие в своё время от церкви.
Такая вот история, как девушка искала мужа, а встретила Бога.
Все выпуски программы Частное мнение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
1 Кор., 149 зач., XI, 23-32.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Великий Четверг, и мы вспоминаем Тайную Вечерю — евангельское событие, которое установило таинство евхаристии. Это же самое событие вспоминает и апостол Павел в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 11-й главы Первого послания к Коринфянам. Давайте послушаем эти апостольские слова и поразмышляем о том, как нам научиться причащаться Тела и Крови Христовых так, чтобы не подвергнуться за это осуждению от Бога.
Глава 11.
23 Ибо я от Самого Господа принял то́, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
Только что услышанные нами слова апостола Павла, как и вообще все апостольские слова, были написаны по определённому поводу, и в данном случае повод виден из самого текста: в Коринфе сложились довольно странные традиции, некоторые из которых явным образом противоречили сути христианства. Для того, чтобы указать на это противоречие, апостол Павел начал свою речь с упоминания совершения Господом Иисусом Христом Тайной Вечери. Апостол, напомнив прекрасно известные всем христианам евангельские события, напомнил и о той ответственности, которую несут те люди, которые подходят к таинству Тела и Крови Христовых недолжным образом.
Но как именно нужно готовить себя к этому Таинству? Как сделать причащение спасительным? Апостол Павел в своём ответе на эти вопросы сделал акцент на довольно загадочном для современного читателя Послания к Коринфянам словосочетании «рассуждение о Теле Господнем»: «Кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор. 11:29).
Что означает эта апостольская мысль? Очевидно, что Павел не призывает сидеть и в обыденном смысле рассуждать, то есть говорить, о Теле Господнем. Речь у апостола идёт о том, что Церковь давно сделала правилом, которое известно всем христианам: нельзя относиться к Телу и Крови Христовым как к обычному хлебу и вину, нельзя подходить к Чаше без предварительного испытания своей совести, нельзя причащаться без молитвенной сосредоточенности, в конце концов, нельзя приступать к Таинству, пребывая с кем-либо во вражде. Апостол Павел своими словами предостерегает нас против превращения Таинства Тела и Крови Христовых в привычку, ведь такая опасность действительно есть, и подстерегает она вовсе не тех, кто часто причащается, а тех, кто, причащаясь, не удосуживается сосредоточить свой ум на Теле Господнем.
Если же смотреть на слова апостола Павла чуть шире, то они призывают нас находить время и силы для того, чтобы погружать свой ум в размышления как о Евангелии, так и о церковных таинствах. Без такового погружения ума движение по пути спасения попросту невозможно, без него никакая молитва не сможет достичь своей цели и приблизить нас к Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Операция для студента Максима из Рязани

Максиму Филатову 17 лет, он студент Рязанского колледжа, будущий программист. Молодой человек почти всё время посвящает учёбе. Максим хочет стать профессионалом в выбранной профессии. Ради своей мечты юноша ежедневно преодолевает дискомфорт. Дело в том, что у него серьёзная патология — искривление позвоночника. И когда он сидит за столом или наклоняется над учебником, у него возникают боли. Приходится всё время подбирать положение, в котором можно более-менее нормально заниматься. Но Максим упорно идёт к своей цели, и трудности его не пугают. Однако такая патология сильно сказывается на его здоровье. Специальные корсеты и лечение результатов не дают. Помочь молодому человеку может только операция. Её проведут бесплатно, но материалы для операции — стержни, винты и гайки, которые помогут позвоночнику распрямиться, нужно приобрести самостоятельно. И для семьи Максима — это дорого. Юношу воспитывает один папа, у которого тоже инвалидность.
Семью поддерживает фонд «Помоги спасти жизнь». На сайте проекта открыт сбор для Максима Филатова из Рязани, и вы можете его поддержать.
В декабре 2024 года вместе с вами мы помогли другому подопечному фонда с такой же проблемой, 12-летнему Антону Емельянову. Ему уже провели операцию на позвоночнике. Подросток чувствует себя гораздо лучше и может продолжать развиваться в любимом деле — видеомонтаже.
А сегодня у нас есть возможность совершить доброе дело для студента Максима Филатова. Для этого переходите на сайт фонда «Помоги спасти жизнь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Смыслы Великой Среды». Священник Андрей Щенников

У нас в студии был настоятель храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе в Москве священник Андрей Щенников.
Разговор шел о евангельских событиях, вспоминаемых в Великую среду — о том как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и о предательстве Иуды.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском Патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер