
В середине 19 века редкий житель Тулы после наступления сумерек решался в одиночку пройтись по таким улицам, как Серебрянская, Никитская или Мотякинская. Там был, как сейчас говорят, «неблагополучный район». Городские трущобы, где запросто могли поколотить, а то и ограбить. Лишь один человек в любое время суток ходил по этим улицам без страха. Больше того — каждый встречный, будь то честный бедняк или разбойник, низко ему кланялся. Ведь многим из них когда-то помог этот человек — Викентий Игнатьевич Смидович. Доктор, которого знал и любил весь город. Его сын, знаменитый писатель и тоже врач Викентий Вересаев, признавался, что хотел бы когда-нибудь снискать такую людскую любовь, какой пользовался его отец.
Смидович начал практиковать в Туле в 1860 году. К тому времени он окончил медицинский факультет Императорского Московского университета. Первым его рабочим местом стала больница городского Приказа общественного призрения. То есть — социальная, рассчитанная на малообеспеченные слои населения. При этом клиника была не бесплатной, хотя, по сравнению с другими, и дешёвой. Однако большинство пациентов были попросту нищими. Часто им приходилось выкладывать за визит к доктору свои последние гроши. Викентий Игнатьевич не мог смотреть на это равнодушно. Он стал принимать таких больных бесплатно. То есть, попросту вносил за них в кассу собственные деньги. Обращался за поддержкой и к городским властям. Сохранилась его записка к одному из чиновников: «Больная Зиновьева ведёт жизнь весьма бедственную, едва добывает скудное пропитание, и поэтому совершенно не имеет средств, требуемых с неё к уплате за лечение в больнице — семи рублей пятидесяти копеек». Смидович просил помочь с платой. И часто добивался благосклонности чиновников. Стоит ли говорить, что очень скоро тульские бедняки готовы были на руках носить своего доктора.
В 1862 году Викентий Игнатьевич организовал «Общество тульских врачей». Организация занималась как научной, так и общественной деятельностью. В частности, помогала нуждающимся горожанам. Например, под эгидой Общества по инициативе Смидовича была открыта Лечебница для приходящих больных — «с даровой медицинской помощью», как обозначалось в учредительных документах. То есть — бесплатная. Викентий Игнатьевич стал её директором.
Впрочем, медициной его помощь не ограничивалась. Смидович был активным членом тульского благотворительного общества «Милосердие». Опекал детей из малообеспеченных семей — помогал приобрести школьную форму, учебники. При его участии в Туле открылась бесплатная столовая для неимущих. Прихожане Александро-Невской церкви избрали Викентия Игнатьевича руководителем приходского попечительства о бедных. А как любили доброго врача тульские ребятишки! Для каждого маленького пациента в кармане у доктора непременно находилась конфета.
В конце 90-х годов 19 века в Туле разразилась эпидемия тифа. Викентий Смидович бесстрашно бросился на борьбу с болезнью. В 1894-м, навещая пациента, он заразился. Прекрасно осознавая, что умирает, собственноручно скрупулёзно описывал течение своей болезни. На десятые сутки Викентий Игнатьевич скончался. Спустя некоторое время, сын самоотверженного доктора Смидовича, Викентий Викентьевич Вересаев, написал о нём такие слова: «До последних дней он кипел, искал, бросался в работу. Всегда готовый поделиться с ближним, приветливый, добрый, бескорыстный. Таков он был».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема