
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Когда-то я смотрел фильм «Матрица» — первую часть — и мне запомнился один эпизод. Один из героев, находясь внутри виртуального мира, задаёт вопрос: «А откуда мне знать, вот то, что я сейчас чувствую, как вкус стейка, — на самом ли деле это именно его вкус? Или компьютерная программа всё перепутала и то, что мне кажется одним вкусом, на самом деле — совершенно другое?» Надеюсь, мне удалось изложить мысль героя фильма, она достаточно простая. Каким образом мы можем вообще говорить о чём бы то ни было, что выходит за рамки нашего непосредственного чувственного опыта, когда даже в его рамках — и то — пойди разберись? Как говорится, «на вкус и цвет товарища нет!» Однако в сегодняшнем чтении из послания апостола Павла к Коринфянам — нам даётся чёткий ответ, почему мы не только можем, но и должны размышлять о вещах, далеко выходящих за рамки нашего опыта.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
1 Кор., 127 зач., II, 9 — III, 8.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Неожиданный ответ у апостола на вопрос о достоверности нашего знания, не так ли? Если бы Бог был какой-то абстрактной идеей — вопрос познания Его был бы неразрешим в принципе. Но только потому, что Бог — Живой Дух, Который присутствует не в виде какой-то идеи или мысленного конструкта, но объективно Сущий, Действующий, Опознаваемый человеческим умом и сердцем — вопрос богопознания становится понятным и разрешимым. Тем-то и отличается, как говорил в своё время Блез Паскаль, «вера отцов» от «веры философов» — что святые отцы вслед за апостолами — в отличие от философов — говорят не «от головы», а «от опыта», от того, что они «видели очами, осязали руками, чувствовали сердцем».
В отличие от любых интеллектуальных построений — в том числе и богословских — Богом невозможно «жонглировать». И говорить о Нём мы можем только то, что получило статус достоверности только от Него же Самого — своего рода «сертифицированное» Им же Самим знание. В христианской традиции главным «институтом сертификации» является Церковь — Тело Христа, составляемое из устремлённых к Нему верных. Любой концепт, любой новый духовный опыт, прикасаясь к этому мистическому Телу, очень быстро получает определённую реакцию от головы этого тела — Самого Христа.
Вот почему так важно быть приобщённым не только к личному духовному опыту общения с Богом — но и к церковному организму. Его — с позволения сказать «духовный иммунитет» — несоизмерим с совестью каждого из нас, которая бывает временами «лукавой», несопоставим с жизненным опытом и мудростью любого верующего — не только потому, что в Церкви людей много, а потому, что глава этого Тела — Сам Всеведущий Бог. Постоянно прикасаясь своей жизнью к опыту Церкви, мы можем корректировать свой духовный курс и получать подтверждение того, что действие Духа Божьего в Церкви — не декларируемая желательность, но объективная реальность!
Хочется каждому из нас пожелать дорожить тем даром Богопознания, который мы имеем в Церкви — и тщательно хранить этот Небесный Дар.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 247 зач., IV, 4-9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Призыв к радости — это один из основных призывов Нового Завета, что, конечно же, не удивительно, ведь Христова проповедь — это проповедь радости близости Бога к нам. Удивительно другое: есть те христиане, которые каким-то чудом сумели пропустить многочисленные новозаветные призывы к радости и сочли, что суть христианства — это непрерывный плач о собственном несовершенстве. Сегодня Церковь нам вновь напоминает: Господь близко, а потому радость должна быть нашим постоянным спутником. Именно об этом говорит звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 4-й главы Послания святого апостола Павла к Филиппийцам.
Глава 4.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что́ приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, и Бог мира будет с вами.
Только что прозвучавший отрывок послания к Филиппийцам очень любопытен и одновременно с этим информативен: он призывает нас к радости, затем он говорит о том, почему мы должны радоваться, не обходит этот отрывок стороной и вопрос о сохранении радости.
В первой строке услышанного нами отрывка апостол Павел дважды повторяет один и тот же призыв, это повторение необходимо для усиления апостольской мысли, Павел хочет, чтобы его адресаты восприняли призыв к радости не просто как доброе благопожелание, а как заповедь: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4).
Далее апостол раскрыл, каким образом мы можем исполнить эту заповедь.
Во-первых, он упомянул, что христианам надлежит быть кроткими. Но не стоит воспринимать кротость как некий аналог пассивности, нет, здесь речь идёт о другом — о доброте, которая должна изливаться на всех тех, с кем нам доводится общаться. Добрыми же мы должны быть по той причине, что Господь близко, ведь Он постоянно незримо присутствует среди нас.
Во-вторых, апостол Павел в этом отрывке Послания к Филиппийцам учит очень простому способу избегать каких-либо искушений, лишающих нас памяти о Боге: достаточно лишь «в молитве и прошении с благодарением» открывать свои сердца пред Богом. Мы привыкли, что молитва представляет собой произнесение специальных текстов, которые собраны под одной обложкой в молитвословах. Да, это молитва, но её нельзя назвать полной, молитвословы нам дают лишь некую канву истинной молитвы, а потому со временем стоит переходить на тот уровень, о котором сказал апостол Павел: научившись молитве по молитвослову и поняв, какие структурные и смысловые элементы должна содержать в себе угодная Богу молитва, мы должны переходить к беседе с Богом не только чужими словами, но и своими собственными, открывая Богу то, что у нас есть на сердце. Если удастся стяжать такой навык, то мы будем непрестанно ощущать присутствие Божие, что само по себе является гарантом сохранения веры.
После этого апостол Павел перешёл к ещё одному крайне важному совету: не надо позволять себе увлекаться мыслями обо всём на свете, думать стоит только о том, что «истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала». Здесь апостол предвосхитил то, что сегодня психологи называют гигиеной ума, то есть навыком не позволять себе засорять ум бесполезной и вредной информацией, а также умением управлять своими мыслями.
В словах прозвучавшего сегодня отрывка Послания апостола Павла к Филиппийцам нет чего-то загадочного и чего-то сложного, слова апостола просты и понятны, и если их исполнить, то радость о пребывающем среди нас Господе Иисусе Христе станет нашим постоянным спутником.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Чтобы развиваться дальше, Жене необходима реабилитация

13-летний Женя Чейлях — подопечный фонда «Мои друзья». Он любознательный и творческий. Учится на пятёрки, занимается плаванием, поёт и танцует в фольклорном ансамбле и участвует в музыкальных фестивалях. При этом у Жени есть инвалидность. Вследствие поражения центральной нервной системы он во многом отстаёт от других детей. Однако всеми силами старается до них дотянуться. Развиваться ему помогают учёба, музыка, пение и спорт. Но главный источник поддержки для Жени — это реабилитация. С каждым новым курсом самочувствие подростка становится лучше. Тем не менее, некоторые особенности в его поведении всё ещё сохраняются. Например, в общественном месте он может испытать тревожность и начать истерику. «К сожалению, я не могу объяснить всем окружающим, что у моего ребёнка проблемы со здоровьем. Впереди у нас ещё очень много работы», — делится мама Светлана.

Чтобы состояние Жени улучшалось, лечение важно продолжать. В одном из медицинских центров в Москве специалисты разработали для подростка индивидуальную программу занятий. Она поможет ему ментально повзрослеть и шагнуть в развитии.
Женя с мамой живут в небольшой деревне в Московской области, и оплатить очередное дорогостоящее лечение семья не в силах. Поэтому на выручку им пришёл благотворительный фонд «Мои друзья». На сайте фонда опубликована полная история Жени Чейлях, там же есть возможность его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вход Господень в Иерусалим. Страстная седмица». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в воскресенье, в которое вспоминается Вход Господень в Иерусалим, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Страстной седмицы.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица