
Рим., 117 зач., XV, 7-16.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
И в нашей стране, и вообще в христианском мире есть такое явление, как неоязычество. Одна из характерных черт славянского неоязычества состоит в том, что адепты этого религиозного течения очень не любят евреев, впрочем, они мало кого любят, ну а христиан они считают теми, кто порабощён евреями, по этой причине к христианам у них отношение тоже не самое, мягко говоря, дружелюбное. Дискутировать с неоязычниками очень непросто, потому как они живут внутри ими же самими созданных мифов, а авторитетные за пределами их круга источники они попросту игнорируют. Это печально, как печальна и любая иная ограниченность. Против ограниченности и пленения мифами выступал Христов апостол Павел, так, в 15-й главе своего Послания к Римлянам он написал о никакими рамками не связанной милости Божией, которая распространяется на всех и на каждого, а потому она должна побуждать нас к уподоблению Богу в Его совершенной свободе, в том числе и к свободе против сковывающих разум идей. Сегодня в православных храмах звучит отрывок из этой главы. Давайте послушаем его.
Глава 15.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;
15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.
Начиная с первых книг Ветхого Завета отчётливо и ярко прослеживается мысль о том, что Бог — это не просто Бог-Творец, Он — Бог Авраама, Исаака и Иакова, то есть Бог конкретного народа, с котором у Него заключён Завет. Христос продолжил мысль Ветхого Завета и не обращался со Своей проповедью к языческим народам, Он прямо говорил, что такое обращение выходит за пределы Его миссии: «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Сразу после Схождения Святого Духа на апостолов Пётр обратился к своим собратьям-евреям и среди прочего произнёс такие слова: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2:38–39). В словах апостола Петра мы видим, с одной стороны, напоминание о том, что обетования Божии принадлежат израильтянам, а с другой, мы находим здесь и намёк на то, что христианская миссия в скором времени выйдет за пределы израильского народа.
Но это было очень непростой процесс. Возникало много сложных вопросов. К примеру, надо было понять, как поступать с теми словами Священного Писания, которые утверждали Господа Вседержителя Богом лишь одного народа, и как быть с законом Ветхого Завета: должны ли его соблюдать христиане из язычников, или же в этом нет никакого смысла? Особняком стоял вопрос о том, как соотносятся между собой христиане из евреев и христиане из язычников: можно ли сказать, что первые чем-то лучше вторых?
На все эти вопросы попытался дать ответ в своих посланиях апостол Павел, для того чтобы это сделать, ему пришлось выйти за рамки привычных еврейских представлений о Боге и о своём народе.
Апостол Павел поступил в высшей степени изящно, он написал, что Христово Пришествие явилось для израильтян исполнением обетований, которые были даны Богом их праотцам, а для язычников Христово Пришествие — свидетельство всеобъемлющей милости Божией, которая была предречена пророками Ветхого Завета, их слова в полной мере стали понятны лишь в эпоху Нового Завета, тогда, когда исчезли какие бы то ни было преграды между народами, и все получили возможность в духовном единстве прославлять Воскресшего Спасителя мира Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема