Андрей Самашонок из Луги стал настоящей знаменитостью в своём городе. В 15 лет парень прославился как бесстрашный герой, спасший ребёнка, провалившегося под лёд.
Дело было февральским вечером. Андрей отправился на тренировку по футболу. Шёл парком, откуда открывался прекрасный вид на реку. Однако то, что увидел Андрей было отнюдь не прекрасно. Парень заметил малышей, катавших холодильник по льду реки. То, что произошло потом, в деталях врезалось в память Андрея:
«Смотрю, дети бегают, холодильник таскали по речке. Ну я сначала встал вон там вот на краю, крикнул. Они меня не услышали. Я пошел здесь, они увидели меня, начали убегать. Сзади меня вот мальчик провалился, как бы. Вот по грудь провалился. Держался за льдину».
Андрей не знает, что бы он предпринял, если бы с детства не занимался футболом и не умел мгновенно реагировать на любые обстоятельства. Скорее всего побежал бы звать на помощь взрослых и потерял драгоценное время. Но Андрей, не мешкая, бросился к ребёнку. Не стал протягивать мальчику руку: понимал, что и сам может провалиться в ледяную воду. Оглянувшись по сторонам, Андрей нашёл единственно нужное сейчас:
«Ну, я вот здесь палка валялась большая. Я взял, подошёл к нему. Палкой начал его доставать. Он схватился. Я хотел ближе подойти, как бы его сразу схватить. Но боялся, что тоже провалюсь. Он сразу вот так вот вдоль реки побежал, вон там вот через кусты убежал».
Вытащив мальчика из воды, Андрей не стал догонять его. Но на следующий день вместе с директором своей школы прошёл по классам малышей, чтобы найти мальчугана и поговорить с ним. Увы, среди учеников вчерашнего озорника не было. Очевидно он учился в другой школе.
О том, что их сын совершил подвиг, родители Андрея узнали случайно. Он до такой степени не придал значения случаю на реке, что просто забыл о нём. Алексей Светлов – папа Андрея – сыном, конечно, гордится:
«Я рад, что растёт такой сын у меня. Не побоялся, не испугался. Втихаря всё сделал. Уже так, чисто случайно, вечером проболтался на эту тему».
О том, что лужский школьник предотвратил трагедию на реке, узнал губернатор Ленинградской области. Решив, что такой поступок нельзя оставить без награды, Александр Дрозденко вручил Андрею новенький, самый современный велосипед. Подарку юный герой обрадовался. Тем более, что буквально накануне у него пропал старый велосипед. Зато не пропало нормальное человеческое желание помогать людям, попавшим в беду.
В программе использованы материалы телекомпании «НТВ».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема