
— Не расстраивайся, доченька, твоей вины нет в том, что кто-то не хочет учиться!.. Не переживай! Ты замечательный учитель!.. А я говорю — замечательный. Ну ладно, попозже созвонимся! Я на лавочке у подъезда сижу, и тут как раз соседка, Маргарита Константиновна подошла, хочу с ней парой слов перекинуться... Конечно, передам!.. До свиданья, дорогая!
— Добрый день, Владимир Николаевич!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! А я вот только что по телефону с дочерью разговаривал, поклон вам от неё!
— Благодарю сердечно! Как дела у Машеньки?
— Да вот, расстраивается. Она же учитель, литературу преподает. И в классе у неё три сорванца совершенно не хотят заниматься! А она себя винит — не могу подход найти, говорит. А как его найдешь, ежели человек сам не тянется к знаниям? Другие у них интересы — игры компьютерные. А раньше-то бывало, голодные-босые в школу рвались. Как на картине, помните, где мальчик стоит у входа в класс — в лаптях, штаны рваные. И с такой надеждой заглядывает внутрь, где другие ребята за партами сидят!
— Вы, наверное, про полотно Николая Богданова-Бельского «У дверей школы» говорите. Сейчас найду в интернете... Оно?
— Да, та самая картина! Вы меня всегда с полуслова понимаете!
— Просто вы хорошо описали работу замечательного художника, прочувствовали его замысел.
— Как не прочувствовать! Я сам деревенский, у родителей нас шестеро было. Чтоб прокормиться, хозяйство держали — корову, кур, поросёнка. Забот невпроворот! Однако же, как ни уставал, а с утра затемно в школу бежал в соседнее село, за пять километров. Прям как этот мальчуган с картины. Разве что штаны у меня добротные были, и все ж таки ботинки на ногах, не лапти.
— Да, в наше время лапти уже отошли в прошлое. А Богданов-Бельский запечатлел конец девятнадцатого века. Картина написана в 1897 году.
— Правда, тогда так бедно жили некоторые? Не преувеличил художник?
— Нет. Картина предельно правдива, ведь она автобиографичная. Это себя живописец изобразил на пороге школы. Совсем маленьким он трудился в деревне пастухом. Днём, пока стадо отдыхало, вырезал из коры фигурки животных, да так искусно, что все удивлялись. О таланте Николая рассказали местному барину, Сергею Рачинскому. Он слыл чудаком. Потомственный дворянин окончил Московский университет, в двадцать четыре года получил степень доктора биологии, вскоре стал членом-корреспондентом Императорской академии наук. А потом вдруг оставил научную карьеру, вернулся в родовое имение и создал школу для крестьянских детей.
— И взял в неё Богданова-Бельского?
— Не только в школу, Сергей Александрович принял пастушка в свою семью. Четыре года Николай жил в доме Рачинских и посещал занятия. В школе система образования была сосредоточена на православии — Богданов-Бельский показал это на своей картине. Видите, рядом с доской и географической картой соседствуют иконы. Дети изучали Закон Божий, учились читать по Псалтыри, а свои знания применяли на богослужениях. Также они занимались арифметикой, ботаникой, рисовали пейзажи. Учитель старался дать крестьянским детям хороший старт во взрослую жизнь.
— У него получалось, судя по тому, каким замечательным художником стал один из учеников!
— И многие другие воспитанники Сергея Рачинского добились успехов. Среди них были инженеры, врачи, священники.
— Настоящий подвиг учитель совершал. И Николай Богданов-Бельский увековечил его в своей картине «У дверей школы». Вы, кстати, не знаете, Маргарита Константиновна, где оригинал хранится?
— В Санкт-Петербурге, в Русском музее.
— О, дочка как раз собралась в каникулы туда школьников повезти на экскурсию. Пусть посмотрят картину «У дверей школы», узнают её историю. Учителя эта работа вдохновит на труд, а ребятам покажет, как образование может изменить жизнь.
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура»
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема