
Раньше мне часто доводилось слышать слова, о том, что практически не осталось людей, способных совершать подвиги. А сейчас, напротив, всё больше узнаю историй о добрых поступках, о делах любви и милосердия. Они подтверждают, что герои живут среди нас!
Например, в соцсетях я прочитала новость про петербуржца Евгения Кутузова. В мае 2018 года в рамках собственного благотворительного марафона «5000 километров добра» он пешком отправился из Санкт-Петербурга на Северный Кавказ, для того чтобы покорить горную вершину Эльбрус. Таким образом, Евгений хотел привлечь внимание людей и с их помощью собрать средства на реабилитацию детей, подопечных фонда «Звёзды детям» — Насти, Вадима и Тимура с диагнозом детский церебральный паралич. Этих ребят Евгений знает лично. На тот момент им на лечение было необходимо собрать более двух миллионов рублей.
В день Евгений преодолевал не меньше 30 километров, ночевать иногда приходилось на скамейках или просто в спальном мешке на обочине. Но нужно было идти вперед, чтобы однажды Настя с Вадимом и Тимуром тоже научились ходить. Большую помощь в дороге марафонцу оказывали простые люди, такие же неравнодушные, как и он. Многие из них узнали про Евгения из новостей. Также мужчина публиковал результаты забега на своей странице в социальной сети.
Спустя четыре месяца он вернулся в родной город. В процессе долгого путешествия Евгению Кутузову удалось собрать больше миллиона рублей. А ещё приобщить соотечественников к хорошему делу. И молодой человек надеется, что теперь люди из разных городов продолжат этот марафон добра: будут участвовать в делах милосердия и помогать нуждающимся!
Все выпуски программы Живут такие люди
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM