Глухая ночь стояла над псковской деревенькой Шилы. Казалось, селение мирно спит. Кругом тишина — разве что замычит во сне корова у кого-нибудь во дворе или вскрикнет на дереве ночная птица. Трудно было представить, что деревня, как и вся Псковщина, оккупирована фашистами. Шёл военный 1942-й год. Невдалеке послышался звук шагов и отрывистая немецкая речь. Это был патруль. Несколько солдат остановились возле приземистой, крытой соломой, избы. Громко и настойчиво постучали. Дверь скрипнула, и на крыльцо вышел православный священник. Внимательно оглядел незваных гостей, и сказал, перемежая русскую речь с немецкими словами: «Не советую вам заходить в дом. Хозяйка больна тифом. Она при смерти. А я пришёл её исповедать». Немцы испуганно загалдели и поспешили убраться восвояси. Священник ещё какое-то время постоял на крыльце. Когда звуки шагов растворились в тишине, он зашёл в избу. Никакой больной хозяйки там не было. Зато были партизаны. Священник, рискуя жизнью, спас их от неминуемой расправы.
Отважного батюшку звали Фёдор Андреевич Пузанов. Он был настоятелем храма Грузинской иконы Божьей Матери в соседнем селе Хохловы Горки. И активным участником советского партизанского подполья. Партизаны появились на Псковщине сразу после того, как там закрепились немцы. Однажды ночью они пришли в дом отца Фёдора. Спросили прямо: «С кем вы, батюшка?» Священник ответил: «Я — русский человек. Своей Родине никогда не изменю». Так отец Фёдор стал сотрудничать с партизанами. Он был старым воякой. С Первой Мировой привёз три Георгиевских медали «За храбрость». Тогда он, конечно, священником ещё не был. Рукоположение Пузанов принял в 1926 году, в самый разгар страшных гонений на Церковь. Священнослужителей ссылали и расстреливали. Не избежал репрессий и отец Фёдор. В 1928-м его арестовали. Три года батюшка провёл в лагерях на Нижнем Урале.
Настоятелем в Хохловы Горки священника назначили в 1942-м. Псковщина тогда уже была оккупирована фашистами. Но отец Фёдор снова не побоялся. И едва ли не с первых дней присоединился к партизанскому движению. Батюшка снабжал подполье информацией о передвижении немцев, их количестве в деревнях, добывал другие ценные сведения. Буквально под носом у гестаповцев отец Фёдор открыл среди прихожан сбор средств на танковую колонну. Ему удалось собрать и переправить с партизанами в Ленинград огромную сумму — 500 тысяч рублей. Батюшка заботился о детском доме, расположенном в ближайшем к его селу городе Порхов. В своих записках он оставил воспоминания об этом: «Здесь были советские дети в приюте, я их всегда навещал и поддерживал хлебом, продуктами. Дети меня уважали и чтили за родного отца», — писал отец Фёдор. Когда у партизан начались проблемы с продовольствием, батюшка отдал им свою единственную корову.
А в 1944 году священник Фёдор Пузанов совершил настоящий подвиг. Немцы тогда уже отступали. Уходя, они сжигали оставленные сёла, а жителей расстреливали. Отец Фёдор об этом хорошо знал. В один из дней фашисты собрали жителей Хохловых Горок, других близлежащих деревень, и куда-то повели. Батюшка шёл вместе со всеми. Пока шли, он осторожно поинтересовался у немецкого конвоира, что будет с людьми. «Расстреляют, а может, сожгут», — равнодушно ответил тот. У деревни Вяски колонну неожиданно остановили. Там находились люди из командования. Немцы отправились доложить обстановку. Охранять людей они под страхом смерти поручили отцу Фёдору. И он не растерялся. Как только фашисты скрылись скомандовал: «Братцы! Все за мной!» Священник знал расположение партизанского лагеря. Туда он и привёл народ. «Всех вывел от немца без потерь», — писал батюшка в своих мемуарах. За подвиги священник Фёдор Пузанов был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
«Пастырь добрый жизнь свою полагает за овец», — эти Евангельские слова отец Фёдор свято хранил в своём сердце. И следовал этому завету любви.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Флор Ермаков
В России до революции существовало огромное число «полезных учреждений» - богаделен, больниц для бедных, приютов. Деньги на их строительство и содержание поступали от самых разных людей. И мотивы для благотворительности тоже были самые разные. Иногда человек посвящал себя делам милосердия под влиянием сильного потрясения. С Флором Ермаковым получилось именно так.
Он родился в крестьянской семье. Отец Флора – крепостной графа Шереметева – сумел заработать состояние, открыв фабрику по производству тканей. Деньги позволили Ермакову получить вольную, и он с семьёй перебрался в Москву, где стал купцом, владельцем двух фабрик и торгового дома «Яков Ермаков с сыновьями». Один из этих сыновей – Флор – расширил дело отца, основал четыре крупные текстильные фабрики, заработал миллионы и жил припеваючи.
А потом одно за другим посыпались несчастья. В один год Ермаков потерял почти всю свою семью – жену, отца, сына, брата. Потом ещё одного сына. Любимые лица преследовали Флора Яковлевича во сне и наяву, а истерзанное сердце подсказывало только один выход: продать все предприятия и заняться благотворительностью. Задолго до этих событий, в период Крымской войны Ермаков уже помогал средствами ополчению и работал в благотворительном обществе княгини Щербатовой. Но после ухода близких, служение бедным приобрело у Ермакова колоссальный масштаб.
Он создал целую сеть громадных богаделен. Самую первую – на тысячу двести человек из крестьян построил в Сокольниках, на месте двух своих фабрик. И возвёл там же двухъярусную церковь в честь Троицы Живоначальной и мучеников Флора и Лавра. Вторая богадельня с домовой церковью и колокольней тоже была построена на месте бывшей фабрики. А третья – самая большая – появилась в самом центре Москвы. Она занимала четырёхэтажное здание. Дом был скромным, ничем не украшенным. Ермаков сделал это намеренно, предпочитая дать больше денег на жизнь человека, а не на красоту фасадов и лоск интерьеров. К тому же Флор Яковлевич старался селить в богадельнях как можно больше людей. Старики и старушки жили на всём готовом. Их прилично кормили и даже поили кофе.
Кроме того, Ермаков много помогал нищим. Милостыню раздавал лично. Жил он в большом дворце и открыл при нём бесплатную столовую. В ней ежедневно обедало до пятисот человек. А в доме постоянно останавливалась монахини, приезжавшие в Москву собирать пожертвования. Ермаков внёс 30 000 рублей на внутреннюю отделку Крестовоздвиженского собора, отреставрировал старинный Успенский храм. К нему пристроили трапезную, двухэтажный корпус с кельями для старых монахинь и больницу.
В Вышнем Волочке, где у Флора Яковлевича была ещё одна фабрика, он тоже построил богадельню. А на своей родине в селе Мещерино в бывшем барском доме Шереметевых, основал дом для престарелых на 150 человек. И много жертвовал землякам-крестьянам. В Москве на деньги Ермакова в больнице для душевнобольных появился новый большой корпус. На содержание умалишённых Ермаков выделил 300 000 рублей. При Бутырской тюрьме он открыл дом для семей тех осуждённых, которых ждала Сибирь. Родным арестантов, даже грудным детям, выдавались деньги.
За свою деятельность Флор Яковлевич получил потомственное дворянство.
Он истратил на добрые дела почти всё состояние. А в завещании указал, что оставшиеся три миллиона должны быть вложены в новые благотворительные проекты. Обиженные родственники пытались оспорить завещание, но суд признал его действительным. И власти Москвы на средства Ермакова построили два ночлежных дома, каждый из которых ежедневно открывал свои двери для полутора тысяч человек. Комитет ермаковских богаделен до самой революции обеспечивал их обитателям достойную старость. Специальное здание было выстроено для ремесленного училища техников и электротехников. Училище назвали именем Ермакова.
12 ноября. Об укорении Господом книжников и фарисеев
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того».
Об укорении Господом книжников и фарисеев — игумен Лука (Степанов).
Перечисляя тех, к кому обращается Господь, нельзя не заметить удивительные кажущиеся недоразумения. Книжники и фарисеи — это похвальные определения. И те, и другие особенно образованны, просвещены законом, являются примерами для народа в благочестии, следовании отеческому закону.
Но следующее определение — лицемеры — полностью перечёркивает достоинства этих народных избранников. Оказывается, что именно им свойственно за исправной внешностью хранить неустройство души или крайнее её разорение из-за тех страстей, главной из которых — гордыня, которым они были преданы.
Ради того и звучала проповедь Иоанна Крестителя, также призывающая покаяться для того, чтобы, обличив собственные страсти, люди Израиля узнали бы пришедшего Спасителя мира.
Но таково свойство греховного помрачения: оно туманит очи сердца и на белое понуждает говорить чёрное, а на чёрное — белое. Так что не проклятие звучит из уст Спасителя в отношении их, а сокрушение Господне о тех, кто не может своё сердце привести к сокрушению и исповедовать Его Спасителем мира.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 ноября. О преданности Богу

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши».
О преданности Богу — протоиерей Владимир Кашлюк.
Святой апостол Павел отражает ключевой принцип апостольского служения и христианской жизни, а именно — приоритет угождения Богу, а не людям. Апостол подчёркивает, что его проповедь и действия мотивированы не стремлением к человеческому одобрению или выгоде, а верностью и преданностью Богу, Который вверил ему благовестие.
Слово «угождать» означает действовать в соответствии с волей Бога, а не угождать людским ожиданиям или корыстным и прагматичным интересам. Важно отметить, что даже в условиях гонений и непонимания нужно оставаться верным Его божественному замыслу.
Угождение Богу предполагает духовный фокус и ориентацию на вечную жизнь, а не на временное благо. Таким образом, в апостольском послании выражается фундаментальный принцип христианской жизни — приоритет воли Бога над человеческими ожиданиями. Это основа подлинного служения и духовного роста.
Все выпуски программы Актуальная тема







