
Народный артист театра и кино Фрунзик Мушегович Мкртчан получал целые мешки писем от благодарных зрителей. Они признавались актёру, что, когда смотрят фильмы с его участием, на душе у них становится светлее и легче. Такая уж удивительная способность была у Мкртчана — одним своим появлением на экране или на сцене заряжать других добротой и радостью «Люди любят меня, потому что я их всех тоже очень люблю», — говорил Фрунзик Мушегович.
Родной брат Фрунзика, Альберт Мкртчан, вспоминал гастроли по Америке. На одном из выступлений оказалось, что в зале практически нет русскоязычных зрителей. А Фрунзик не говорил по-английски. Пока искали переводчика, артист просто стоял на сцене и растерянно смотрел в зал. Но публика вдруг начала улыбаться. А потом раздались аплодисменты! «Все сразу чувствовали теплоту его сердца, понимали, что он выходит к ним с открытой душой», — вспоминал брат актёра.
Недаром в детстве родители дали мальчику ласковое прозвище Мгер, что в переводе с армянского значит «Солнце». Близкие и друзья вспоминали, что от актёра как будто исходил внутренний свет. Снимался Фрунзик преимущественно в комедиях — ему нравилось, когда, глядя на его героев, люди улыбались. И всё же комические образы Мкртчана были не только смешными, но и глубокими. Например, шофёр Рубик из знаменитой картины Георгия Данелии «Мимино». Объясняя напарнику своё намерение свернуть с маршрута и заехать к старому знакомому — на минутку, просто, чтобы поздороваться, Рубик говорит: «Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно». И сам Фрунзик был счастлив, когда видел в глазах окружающих радость. «Этот человек нёс огромное счастье — счастье общения, счастье быть зрителем», — говорил о Мкртчане его коллега Ролан Быков.
Однако не многие знали, что актёр несёт эти эмоции людям, превозмогая большую личную боль. Его жизнь по ту сторону экрана складывалась совсем не радужно. У супруги Мкртчана обнаружилась и стала быстро прогрессировать тяжёлая психическая болезнь. В конце концов женщина не смогла жить без постоянного присмотра врачей — Фрунзик Мушегович был вынужден поместить её в клинику. И в одиночку воспитывать детей. Словом, на долю Мкртчана выпало немало испытаний. Но они не ожесточили его большое сердце. Забывая о себе, он всегда был готов разделить чужую беду. Сценарист и режиссер Алла Сурикова вспоминала: «У армян есть фраза: возьму твою боль. Высшее проявление человечности. Таким и был Фрунзик».
Эти слова ярко иллюстрирует любопытный эпизод, который произошёл в 1979 году в Индии, во время работы над фильмом «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». На улице Фрунзик увидел мальчика-рикшу. Крошечного, худенького. Актёр испытал настоящий шок, когда представил себе, как этот тщедушный ребёнок тянет телегу с людьми. Тем временем, мальчик подбежал к Фрунзику и предложил куда-нибудь отвезти. Но Мкртчан решительно отказался садиться в рикшу. Жестами он объяснил мальчику, что хочет... сам впрячься в повозку и везти его. Полдня Фрунзик катал счастливого ребёнка по городу. А потом ещё и заплатил за проезд — как если бы сам был пассажиром.
Своё отношение к ближним Мкртчан выразил однажды в очень лаконичной форме: «Людям надо помогать», — сказал он. Именно это Фрунзик Мушегович и делал — творчеством и всей жизнью.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема