
Анастасия Коваленкова
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)
Сколько в моей жизни обязанностей! И в магазин идти надо, и ужин приготовить надо, и работу доделать надо, и с собакой погулять надо, и в деревню съездить, и в храм пойти... Всё надо, всё обязанности. А их не счесть!
Да... что-то замучилась я совсем с этим вечным «надо». Так заплело это слово мою жизнь, так опутало мои дела сплошным чувством долга, что не в радость ни прогулка, ни деревня. Не хочу я уже ничего. Потому что всё должна, всё должна. Вообще ничего сама не хочу, получается...
И, стыдно признаться, конечно, но скажу честно: от этого «надо» мне даже в храм идти расхотелось.
А это ведь ужас уже...
Вот тут ясно поняла я, что с вечным словом «надо» пора что-то делать.
Разобраться пора.
Задала сама себе вопрос: а кому всё это надо? И почему надо?
Решила я такую вот ревизию провести. А оказалось, всё просто. Оказалось, я сама же себя и заморочила. Потому что это всё, на самом деле, мне самой надо.
Я люблю свою семью, поэтому хочу для них приготовить вкусную еду. Работа моя — она любимая, я хочу её сделать.
Про деревню и говорить нечего, обожаю я деревню, никак без неё. А храм — он мой, родной, православный дом. Я хочу быть в Храме. Потому мне это и надо.
Так выходит — это всё моя же воля и есть. Мой выбор. Бог дал нам чудесную возможность — свободу воли. И возможность претворения благой воли в радостное желание. А я, жёстким словом «надо» — всё обезличила, превратила в список обязанностей. Тяжких обязанностей, а не радостных желаний! Вот, вот в чём секрет— я же сама всего этого хочу. А твержу себе, что надо. Так и дотвердилась до полной потери желаний, радости от сделанного.
И тогда решила я всё поменять. Принялась переучивать себя.
— В магазин идти? Да, я хочу в магазин. Сейчас пойду. И молодец, что сходила!
Вот так сама с собой начала разговаривать. И стало всё потихоньку меняться.
— С собакой? Да, я хочу гулять с любимой собакой!
— В деревню хочу! Потому мне и надо туда, что хочется!
Вы даже не представляете, как всё исправилось. И желания вернулись, и радость от дел появилась!
Конечно, жизнь заматывает всех людей своими сетями: сетями повседневности, усталости, равнодушия... Но есть, есть в нас возможность — почувствовать свою свободу, свои искренние желания, свой выбор, собственный.
Надо только постараться, повнимательней внутрь заглянуть.
Отряхнула я с себя опостылевшее слово «надо». Стараюсь теперь жить со словом «хочу».
Так что, когда в воскресенье, утром, спросонья, подкрадывается мысль: «надо идти в храм», я спокойно отодвигаю её и говорю внутри себя:
— Я хочу в мой храм. И вот — иду!
Слава Богу, что порой можно вот так, поправив в себе слово, чуточку поправить и душу.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели