
Анастасия Коваленкова
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)
Сколько в моей жизни обязанностей! И в магазин идти надо, и ужин приготовить надо, и работу доделать надо, и с собакой погулять надо, и в деревню съездить, и в храм пойти... Всё надо, всё обязанности. А их не счесть!
Да... что-то замучилась я совсем с этим вечным «надо». Так заплело это слово мою жизнь, так опутало мои дела сплошным чувством долга, что не в радость ни прогулка, ни деревня. Не хочу я уже ничего. Потому что всё должна, всё должна. Вообще ничего сама не хочу, получается...
И, стыдно признаться, конечно, но скажу честно: от этого «надо» мне даже в храм идти расхотелось.
А это ведь ужас уже...
Вот тут ясно поняла я, что с вечным словом «надо» пора что-то делать.
Разобраться пора.
Задала сама себе вопрос: а кому всё это надо? И почему надо?
Решила я такую вот ревизию провести. А оказалось, всё просто. Оказалось, я сама же себя и заморочила. Потому что это всё, на самом деле, мне самой надо.
Я люблю свою семью, поэтому хочу для них приготовить вкусную еду. Работа моя — она любимая, я хочу её сделать.
Про деревню и говорить нечего, обожаю я деревню, никак без неё. А храм — он мой, родной, православный дом. Я хочу быть в Храме. Потому мне это и надо.
Так выходит — это всё моя же воля и есть. Мой выбор. Бог дал нам чудесную возможность — свободу воли. И возможность претворения благой воли в радостное желание. А я, жёстким словом «надо» — всё обезличила, превратила в список обязанностей. Тяжких обязанностей, а не радостных желаний! Вот, вот в чём секрет— я же сама всего этого хочу. А твержу себе, что надо. Так и дотвердилась до полной потери желаний, радости от сделанного.
И тогда решила я всё поменять. Принялась переучивать себя.
— В магазин идти? Да, я хочу в магазин. Сейчас пойду. И молодец, что сходила!
Вот так сама с собой начала разговаривать. И стало всё потихоньку меняться.
— С собакой? Да, я хочу гулять с любимой собакой!
— В деревню хочу! Потому мне и надо туда, что хочется!
Вы даже не представляете, как всё исправилось. И желания вернулись, и радость от дел появилась!
Конечно, жизнь заматывает всех людей своими сетями: сетями повседневности, усталости, равнодушия... Но есть, есть в нас возможность — почувствовать свою свободу, свои искренние желания, свой выбор, собственный.
Надо только постараться, повнимательней внутрь заглянуть.
Отряхнула я с себя опостылевшее слово «надо». Стараюсь теперь жить со словом «хочу».
Так что, когда в воскресенье, утром, спросонья, подкрадывается мысль: «надо идти в храм», я спокойно отодвигаю её и говорю внутри себя:
— Я хочу в мой храм. И вот — иду!
Слава Богу, что порой можно вот так, поправив в себе слово, чуточку поправить и душу.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О духовном смысле праздника Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Сегодня 15 июля. Церковь празднует Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в V веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Праздник положения честной ризы Пресвятой Богородицы связан не только с Византией, но и с нашей русской историей. Драгоценная риза Пресвятой Богородицы была привезена приближёнными византийского императора Льва VI в Константинополь из окрестностей Назарета, где она находилась у благочестивой женщины, получившей её по наследству.
Святыня была положена в ковчеге во Влахернском храме в 458 году патриархом Геннадием. Когда в 860 году Константинополь осадил мощный флот русского князя-язычника Аскольда, ризу Богоматери после всенародного молебна с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и с молитвой погрузили её край в воды Босфора.
Божия Матерь спасла город от разорения. Заключив перемирие и получив большой выкуп, Аскольд снял осаду, а позднее сам принял крещение с именем Николай и утвердил в Киеве митрополию, которую возглавил митрополит Михаил.
Так праздник святыни стал и праздником основания русской православной митрополии в Киеве. В воспоминание этих событий было установлено святым патриархом Фотием ежегодное празднование положения ризы Богоматери.
Все выпуски программы Актуальная тема