В 1925 году Борис Викторович, разглядывая журнал «Нива», увидел фотографию британского военного флота, снятого с самолета. Благодаря этой фотографии Борис Викторович пришел в авиацию, став впоследствии одним из основоположников отечественной космонавтики.
Первый шаг к своей мечте Борис сделал, когда устроился работать на 23-й Ленинградский авиационный завод. Вскоре Бориса перевели с серийного производства на сборку опытных образцов. В 1932 году Борис поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Именно там он встретился с будущим академиком Королевым, под чьим руководством начал работать через несколько лет в Москве. В 1959 году Борис Викторович стал одной из ключевых фигур проекта «Луна-3» — автоматической межпланетной станции, в миссию которой входило сделать снимки обратной стороны Луны. Результатом стал мировой триумф — 4 октября 1959 года советские ученые получили уникальные фотографии из космоса.
Что было истинным счастьем для Раушенбаха?

Зимним вечером 1925 года маленький мальчик сидел за столом и разглядывал журнал «Нива» восьмилетней давности, который принёс ему друг. Там были любопытные фотографий времён Первой Мировой войны. Один снимок особенно поразил паренька. На нём с какой-то очень высокой точки был запечатлён британский военный флот. Корабли казались совсем маленькими. Под фотографией стояла подпись: снято с самолёта. Самолёт! Для мальчишки начала ХХ века это было волшебное слово. «Меня зацепило на всю жизнь. Благодаря фотографии в «Ниве» я пришёл в авиацию, которая стала моей горячей и вечной любовью», — так вспоминал этот знаковый эпизод из своей жизни академик Борис Викторович Раушенбах, советский и российский физик-механик, один из основоположников отечественной космонавтики.
Первый шаг к своей мечте Борис сделал сразу после школы — устроился работать на 23-й Ленинградский авиационный завод. Его приняли на должность столяра-сборщика — самолёты тогда были деревянные. Держа в руках детали будущего аэроплана, Раушенбах представлял, как машина взмоет в небо, и испытывал неподдельное счастье от того, что причастен к этому. А вскоре Бориса перевели с серийного производства на сборку опытных образцов. Теперь, помимо работы в цехе, в обязанности Раушенбаха входило сопровождение самолётов на аэродром для испытаний. Академик вспоминал, что это был бесценный и удивительный опыт.
В 1932 году Борис поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Там сразу же записался в секцию планеристов. Каждую осень в Крыму проходил слёт, куда съезжались единомышленники со всей страны. Раушенбах не пропускал ни одного. Именно там он впервые встретился с будущим академиком Королёвым.
Под его руководством через несколько лет Борис Викторович стал работать в Москве. Раушенбах начал заниматься новым для себя делом — реактивными двигателями. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Производство переориентировалось на нужды фронта. Раушенбах участвовал в разработке знаменитых «Катюш». Занимался расчётами. Однако немецкое происхождение сыграло с ним злую шутку — в 1942-м Бориса Викторовича арестовали и отправили в трудовой лагерь. «Взяли меня, когда я уже выполнил две трети работы, — вспоминал Раушенбах. — В пересыльном пункте на нарах, на обрывках бумаги, я всё считал, считал... Мне неудобно было, что работу начал, обещал кончить и не окончил!» Забывать о себе и думать о деле, о благе Отечества — в этом, по свидетельству коллег, был весь Раушенбах. 4 года лагеря не угасили его энергии и стремления служить людям. Выйдя на свободу, он с прежней самоотдачей погрузился в работу. В 1959 году Борис Викторович стал одной из ключевых фигур проекта «Луна-3» — автоматической межпланетной станции, в миссию которой входило сделать снимки обратной стороны луны. Это было очень сложной задачей. Ведь в космосе станция летит, вращаясь в пространстве. В таких условиях снимки попросту не получатся. Но Раушенбаху удалось разработать такой способ управления космическим аппаратом, который позволял зафиксировать и сосредоточить его фотокамеры точно на объект. Результатом стал мировой триумф — 4 октября 1959 года советские учёные получили уникальные фотографии из космоса. Вклад Раушенбаха был отмечен Ленинской премией. Деньги он разделил на всех, кто трудился над проектом. «Суммы получились небольшие. Но дело ведь не в деньгах. Главное — то, что ещё в XIX веке астрономы мечтали увидеть обратную сторону Луны, но утверждали, что это невозможно. Мы увидели её первыми», — говорил Борис Викторович.
О том, что ни деньги, ни личная слава никогда не имели для Раушенбаха первостепенного значения, говорили все, кто знал академика. Его счастьем был труд для людей. А мыслями он взлетал порой даже выше космоса. В конце жизни Борис Викторович написал и опубликовал несколько серьёзных трудов по православной иконописи и ряд богословских работ. Учёный покинул этот мир православным христианином, приняв крещение. Имя Бориса Викторовича Раушенбаха носит одна из малых планет Солнечной системы.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема