12 апреля 1961 года — дата, которая хорошо известна во всем мире: именно в этот день человек впервые отправился в космос. Этим человеком стал космонавт Юрий Гагарин, которого лично выбрал для полета Сергей Павлович Королёв, гениальный ученый, руководивший созданием пилотируемого космического корабля «Восток-1».
Будучи еще в возрасте четырех лет, будущий «космический отец», Сергей Павлович уже стремился к звездам. Именно тогда он увидел своими глазами полет одного из первых российских авиаторов — Сергея Уточкина. Позднее, благодаря гению Сергея Павловича, считавшего освоение космоса заслугой всего народа, стало возможным покорение ранее неизведанного.
Какое значение сыграла в жизни и работе Сергея Павловича его встреча с Константином Циолковским? Что говорил о запуске спутника, ставшего делом жизни Сергей Павловича, знаменитый американский писатель-фантаст Рэй Бредбери?

Осенью 1960 года в Институте авиационной и космической медицины собрались 20 кандидатов в космонавты. Стать тем, кто впервые в истории человечества отправится в космическое пространство, предстояло лишь одному из них. Кому? Выбор зависел от невысокого человека в низко надвинутой на глаза шляпе. Он вошёл в кабинет, окинул всех пристальным взглядом карих глаз, сказал: «Здравствуйте, орёлики!». И улыбнулся. Это был Сергей Павлович Королёв — выдающийся учёный, конструктор ракетно-космической техники, основоположник практической космонавтики, человек, благодаря гению и самоотверженности которого оказалось возможно освоение космоса. Под его руководством был сконструирован и выпущен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а потом и космический корабль с космонавтом номер 1 — Юрием Гагариным — на борту.
Королёв стремился к звёздам с детства. Мальчику было четыре года, когда он своими глазами увидел полёт Сергея Уточкина — одного из первых русских авиаторов. «Машина с крылышками полетела, а в ней сидел человек!» — восторженно рассказывал тогда родным будущий конструктор ракет и космических кораблей. А спустя годы, в 1929-м, произошла встреча, которую сам Королёв будет называть одним из самых ярких воспоминаний своей жизни. В Калуге Сергей Павлович посетил Константина Циолковского. «Моя цель — пробиться к звёздам», — заявил ему Королёв. Циолковский улыбнулся и сказал: «Это очень трудное дело. Оно потребует знаний, настойчивости, терпения и, быть может, всей жизни...». Так и вышло. Сергей Павлович всю свою жизнь посвятил тому, чтобы человек смог подняться в космическое пространство.
Сначала был спутник. Первый в мире искусственный спутник Земли. Его создание и запуск стали возможными благодаря упорству и настойчивости Сергея Королёва — правительство долго не соглашалось на эксперимент, но Сергей Павлович умел убеждать. Королёв возглавил группу учёных и инженеров, сконструировавших под его руководством уникальную ракету-носитель и сам летательный аппарат. И вот, 4 октября 1957 года спутник поднялся на орбиту с военного полигона Тюра-Там — будущего космодрома «Байконур». Коллеги ликовали и качали Королёва. А вся планета, затаив дыхание, слушала на радиоволнах сигнал спутника. Первый шаг в космос был сделан. Американский писатель-фантаст Рэй Бредбери так отозвался об этом событии: «В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал... Тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества».
Космическая эра началась. И Сергей Павлович Королёв стал одним из её отцов. Коллеги так его и называли: «Космический отец». После успешного запуска спутника Королёв приступил к созданию пилотируемого космического корабля «Восток-1». Главный конструктор уделял внимание каждой мелочи. Однажды коллеги обнаружили его в кресле пилота. Королёв заявил, что просидел в нём полчаса и нашёл очень неудобным. По его указаниям инженеры изменили конфигурацию сиденья, сделав его максимально комфортным. Именно Королёв выбрал Юрия Гагарина для первого полёта в космос. Ночь перед запуском корабля взволнованный Сергей Павлович без сна провёл на стартовой площадке. 12 апреля 1961 года «Восток-1» с Гагариным на борту вышел на орбиту. Всё время полёта Королёв был на связи с первым космонавтом. Поддерживал его, шутил. Когда Гагарин приземлился, его имя было на устах у всего мира. А вот о Сергее Павловиче, без которого этот полёт вряд ли состоялся бы, публично не говорили. Личность главного конструктора была строго засекречена, и мировой славы ему тогда не досталось. Да он её и не желал. «То, чего мы добились в освоении космоса — это заслуга не отдельных людей, а всего народа», — говорил Королёв.
Все выпуски программы Жизнь как служение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема