
«Человек с бульвара Капуцинов», студия Мосфильм, режиссёр Алла Сурикова
Отныне теперь наконец-то
Сейчас и в любую погоду
Вот здесь, а затем повсеместно
Все будем мы жить по-другому
Без гнева и печали
На благо всей Земли
Как мы давно мечтали,
Но так и не смогли.
Думаю, большинство из вас по первым нотам этой замечательной песни уже догадались, что речь в нашей программе сегодня пойдёт о золотой нестареющей классике отечественного кинематографа — картине «Человек с бульвара Капуцинов». Её ещё называют первым советским вестерном. Дикий Запад, ковбои, индейцы — всё это в фильме действительно есть. Но всё же режиссёр Алла Сурикова в 1982 году сняла не просто зрелищную комедию с участием кинозвёзд первой величины, а тонкую притчу о человеческой душе, которая по самой своей природе всегда тянется к свету и добру, о жертвенности и о любви к ближним. Поэтому картина так полюбилась зрителям. Когда чиновники Госкино узнали, что снимается лента на американский манер — с трюками и драками, то заявили, что вряд ли такой жанр будет иметь успех в нашей стране. Однако в итоге только за первые недели проката «Человека с бульвара Капуцинов» посмотрели 60 миллионов зрителей! На «Мосфильм» приходили письма, в которых люди признавались, что картина глубоко тронула их сердца. И отнюдь не каскадёрскими пируэтами. А замечательной идеей о том, что доброта способна изменить мир. Как раз об этом и поёт в своей песне, которую мы услышали в начале программы, главный герой фильма — мистер Джонни Фёст.
Джонни приехал в небольшой городок в Калифорнии прямо из Парижа. И сразу же столкнулся со своеобразными, если не сказать, дикими нравами местного населения. Ковбои сутками заседают в салуне — то есть, попросту говоря, в кабаке. Любимое занятие этих молодцев — устроить драку со стрельбой. Вот в какое общество попадает мистер Фёст — интеллигентный добряк и истинный джентльмен. Но он искренне верит: эти люди могут измениться. С собою Джонни привёз киноаппарат и несколько хороших, добрых фильмов. Ничего подобного здесь ещё не видели. Ведь кинематограф только-только появился на свет. И вот, в салуне где-то на Диком Западе мистер Фёст устраивает первый в этих местах киносеанс. С импровизированного экрана из белой простыни в мрак и хаос местного бытия врывается красота, свет и человечность. Ковбои видят совсем другую жизнь. И им самим внезапно хочется стать лучше и возвышеннее...
Конечно, фильм «Человек с бульвара Капуцинов» — не только об исцеляющей силе искусства. Мне кажется, что на первый план в нём всё-таки выходит фигура человека, посвятившего себя служению другим людям. Готового на всё, чтобы они обрели душевный мир и гармонию. В одном из эпизодов мистер Фёст разговаривает с хозяином салуна. И слова его полны боли за тех, кого он лишь совсем недавно узнал, но уже всем сердцем полюбил.
— Сэр! Оглянитесь! Оглянитесь вокруг, сэр. И вы увидите мир, который несовершенен. Страну, которая заблудилась. Кровь, порок и алчность разъединяют нас. Мы дошли до предела, за которым пропасть и вечный мрак. Но выход есть!
Свет, который мистер Джонни Фёст принёс этим людям — не только сияние луча кинопроектора. Это свет его сердца, которым он с готовностью и щедростью делится с другими. И происходит чудо. Мы с вами тоже станем его свидетелями, если посмотрим прекрасный фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». И вот ещё что очень интересно: некоторые критики и киноведы полагают, что сюжет фильма иносказательно воспроизводит... Евангелие. Что ж, если приглядеться, то в картине и впрямь вырисовываются новозаветные аллюзии: в ней есть и свой Иуда, и фарисей, и раскаявшаяся грешница, и даже благоразумный разбойник. Впрочем, лично я к такой трактовке предпочитаю относиться с осторожностью, и утверждать ничего не берусь. Во всяком случае, очевидно, что за фасадом лёгкой комедии скрываются действительно духовные ориентиры и весьма глубокие смыслы. Донести их до зрителя помогли замечательные актёры. В фильме снимались Николай Караченцов, Олег Табаков, Лев Дуров, Михаил Боярский, Леонид Ярмольник, Александра Яковлева. Ну и, конечно же, Андрей Миронов в роли мистера Фёста. Режиссёр Алла Сурикова вспоминала, как сразу после премьеры актёр позвонил ей и сказал: «Получилось оптимистично». За этот оптимизм все мы и любим фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Кстати — к нему очень подходит девиз нашей программы: «Смотрите хорошее кино!».
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема