
Апостол Павел
Рим., 87 зач., IV, 13-25.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Существует ли связь между догматами и практической жизнью? Кто-то скажет, что скорее нет, чем да. И догматы, как явление, обитают только в пыльных библиотеках богословских академий. На самом деле, всё обстоит иначе. И догматы (то есть — постулаты веры) играют для духовной жизни самую важную роль. Ведь они, в конечном счёте, указывают, в кого мы верим. О том, как сочетаются между собой знание о Боге и духовная жизнь, рассуждает в послании к римлянам апостол Павел. Отрывок из четвёртой главы данного послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем этот текст.
Глава 4.
13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
16 Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
Апостол Павел начинает своё обращение к римским христианам с рассуждения о подвиге ветхозаветного патриарха Авраама. Авраам, по мнению святого, не только оказался основателем народа еврейского, но, прежде всего, стал примером истинной и крепкой веры для христианской Церкви. Потому Павел и именует Авраама отцом верующих.
Апостол Павел прямо утверждает, что не только к поступкам, тщательному исполнению заповедей может быть сведена духовная жизнь Авраама. В отношении древнего патриарха Павел произносит очень сильные по своему значению слова: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
Иными словами, Авраам осуществил шаг по преодолению границ человеческих возможностей. Кто-то скажет — ветхозаветному патриарху было легко так поступить, ведь Господь с ним общался напрямую. На самом деле, опыт богооткровения доступен для каждого человека. Святой Павел пишет о том, что, во-первых, окружающий нас мир уже свидетельствует о существовании и доброй природе своего Творца. А во-вторых, Господь через Сына Своего Иисуса Христа принёс людям весть о Себе Самом. Благодаря Спасителю мы получили возможность напрямую общаться с Богом через молитву и таинства Церкви.
Однако откровение Бога о Себе Самом не упраздняет человеческой свободы. Кто-то готов признать существование истинного Бога и проявить послушание Ему. А кто-то стремится всячески не замечать Творца, а Его место заполнять приземлёнными представлениями о высшем бытии. Так, собственно, возникло язычество. Люди, забывшие Бога, начали возводить в степень абсолюта проявления природы, изобретая богов-покровителей стихий. Следствием всех этих ложных духовных исканий стали искажения в области морали и нравственности.
Церковь постаралась облегчить верующим путь к общению с Богом. Потому в отношении наиболее важных элементов веры и ввела догматы — постулаты веры. Догматы, на основании которых живёт Церковь, не есть результат пустого любопытства. Это попытка ограниченным человеческим языком описать, Кем является Господь, для того чтобы дать нам ориентиры для жизни. Догматы — это как бы указатели на дороге к духовному совершенству, помогающие нам не сбиться с истинного пути, не перепутать настоящего Бога с ложными представлениями о Нём.
Потому и призывает Церковь православных христиан каждое утро во время молитвы читать Символ веры — древнее исповедание христианского вероучения. Чтобы подобно праотцу Аврааму не сомневаться в вере, а иметь прочное основание под ногами, ясное понимание того, что верим мы в Бога, с одной стороны, превосходящего в величии и совершенстве наше восприятие, но, с другой стороны, открывшегося миру через Сына Своего Иисуса Христа как любящий Отец, не терпящий зла и благословляющий добро.
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 80. Богослужебные чтения

Почему так непросто взять и начать жить по заповедям Творца? Почему так сложно всю свою жизнь подчинить Его Евангелию? На одну из причин указывает 80-й псалом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 80.
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определённое время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 «Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их».
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их мёдом из скалы.
По мнению исследователей, только что прозвучавший псалом исполнялся на богослужении праздника Кущей, который по-еврейски называется Суккот. Он отмечался осенью, в период собирания плодов, и являлся напоминанием о тех событиях, которые произошли с Израилем после его избавления из египетского рабства. Тогда народ Божий сорок лет странствовал по пустыне и, соответственно, жил в походных шатрах, кущах. Поэтому во время праздника, который отмечался семь дней, евреи рядом со своими жилищами строили шалаши. В них они проводили праздничные дни. Кстати, эта традиция сохранилась в иудаизме до настоящего времени.
Содержание 80-го псалма — это напоминание о сорокалетнем странствовании по пустыне. Вообще, сам факт этого долгого путешествия весьма необычный. От Египта, где евреи были в рабстве, до Палестины даже пешком можно дойти за несколько недель. А тут целых сорок лет! Дело в том, что блуждания Израиля — это вынужденная мера. Господь запретил Моисею сразу вести евреев к границам Земли Обетованной. Люди не были к этому готовы. Они ныли и жаловались на неудобства, они вспоминали, как хорошо и комфортно им жилось в Египте, и роптали из-за того, как им тяжело сейчас. Более того, они постоянно сомневались в силе Творца и авторитете Моисея. И это несмотря на то, что им дали свободу, и на их глазах происходили поразительные чудеса. Начиная от десяти казней египетских, заканчивая чудесным спасением от войска Фараона и дарованием на Синае десяти заповедей.
Поэтому и говорит Господь в псалме: «Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам». Другими словами, видя, что евреи упорствуют в своём безумии и сопротивляются высокому призванию, Господь отступил от них. Они оказались предоставленными сами себе и навсегда остались в пустыне. В Землю Обетованную не вошёл никто, кто помнил рабство. В противном случае дух холопства и потакания своим старым привычкам обессилил бы и уничтожил молодую нацию. А потому и был необходим период карантина. В Палестину вошли те, кто вырос в пустыне, кто с детства научился доверять Богу, кто был независим от предрассудков и привычек своих отцов и для кого свобода не была тяжким бременем.
Несмотря на то, что 80-й псалом написан в далёкой древности, его послание напрямую касаются и всякого из нас. Это напоминание о том, что ту свободу, которую даровал нам Христос, сразу и целиком принять может не всякий. Не всякий с ходу может отказаться от старых привычек и всю свою жизнь подчинить Евангелию. Всегда будет период блуждания по пустыне. Это время, когда мы вынуждены приучать себя жить в состоянии независимости от прошлого. Вынуждены понуждать себя формировать в себе новые привычки. Учиться по-новому думать, говорить, действовать и чувствовать. И так день за днём. Причём не одну неделю. А годы. Это не просто. Ведь наша духовно нездоровая, зацикленная на себе натура очень инертна, она всячески противится новому. Однако по мере того, как старое мучительно умирает, новое нарождается. И Бог не откажется от нас, если мы сами своими действиями не откажемся от Него. Он рядом с тем, кто ищет и старается исполнять Его волю. И однажды Он доведёт его до той заветной границы, после которой начинается Обещанная Им Земля.