Знаменитый русский писатель, журналист, публицист и общественный деятель — Владимир Галактионович Короленко — автор книги «Голодный год», получил большую известность благодаря защите тех, с кем несправедливо обошлись.
В 1891 году, во время проживания в Нижнем Новгороде, Владимиру Галактионовичу довелось помогать нуждающимся — он организовал Благотворительный комитет в поддержку голодающих. За несколько месяцев в Нижегородской губернии, при поддержке редакций столичных журналов и обеспеченных друзей, Короленко открыл 50 столовых.
Каких жизненных принципов придерживался Владимир Галактионович и что он видел в милосердии?

1918 год. В бывшей Российской Империи шла Гражданская война. Царил голод, разруха и бандитизм. В приземистом каменном доме на улице Мало-Садовой города Полтава все давно спали. Стояла тишина, лишь убаюкивающе тикали настенные часы. Вдруг скрипнула половица. Потом ещё одна. От звуков проснулся хозяин и стал тревожно прислушиваться. В доме явно находился кто-то чужой. Вдруг из темноты вынырнул силуэт. Судя по тени на стене, в руках у него был револьвер. Пожилой хозяин в одно мгновение с резвостью мальчишки вскочил с кровати. Ему было, что защищать: в шкафу лежал чемодан с деньгами — двумя миллионами рублей. Мужчина двинулся на грабителя. Однако был безоружен, и вор, смеясь, направил револьвер прямо на него. Раздался выстрел. Каким-то чудом пуля прошла мимо и ударила в дверной косяк. А хозяин вместо того, чтобы отступить, ещё решительнее пошёл на незваного ночного гостя. Грабитель словно прочитал что-то в его глазах, блестевших в темноте. Неожиданно метнулся к открытому окну, выскочил и скрылся в ночной тьме. Хозяин дома вытер пот со лба, шумно выдохнул и зажёг свет. Это был Владимир Галактионович Короленко — знаменитый русский писатель, журналист, публицист и общественный деятель.
Два миллиона в чемодане принадлежали не ему. Это были пожертвования для Лиги спасения детей — благотворительной организации, которую учредил Короленко. Её участники во главе с самим Владимиром Галактионовичем помогали вывозить голодающих детей и подростков в более благополучные и сытые регионы страны, где у них была возможность прокормиться. Там их временно устраивали в приюты или семьи. Лига снабжала детей одеждой, организовывала для них детские сады, ясли и школы. Ради этого Короленко не испугался рискнуть жизнью, бросаясь безоружным на грабителя.
Короленко всегда чутко отзывался на беды народа. И не только своими произведениями, но, прежде всего, делами. Когда-то, ещё до революции, в 1891 году, ему уже доводилось помогать голодающим. Владимир Галактионович жил тогда в Нижнем Новгороде. В тот год в центральной России и Поволжье случился страшный неурожай. Прежде всего, его последствия ударили по крестьянам. В деревнях и сёлах люди ходили по улицам, качаясь от голода. Умирали дети. Короленко, имея связи в Петербурге и Москве, организовал Благотворительный комитет в поддержку голодающих. За несколько месяцев в Нижегородской губернии при поддержке редакций столичных журналов и обеспеченных друзей, Короленко открыл 50 столовых. Эти события Владимир Галактионович правдиво описал в своей книге «Голодный год».
Большую известность Короленко получил как общественный деятель и защитник тех, с кем обошлись несправедливо. Народ тянулся к писателю за правдой. «Целый день у меня толчея́. Плачут, просят заступиться», — писал Короленко. Однажды, это было уже в Полтаве, в 1919-м году — к нему за помощью обратились прихожане и монахини разгромленного Крестовоздвиженского монастыря. Рассказали, что в обитель ворвались чекисты. Под предлогом поиска оружия для белогвардейцев, выломали двери келий и забрали всё, что смогли унести. Владимир Галактионович отправился к большевистскому руководству города защищать монахинь. Он не боялся проблем. К тому же кровавые бандитские методы большевиков были ему откровенно чужды. Впрочем, не поддерживал писатель и монархию, за что ещё в студенческие годы побывал в сибирской ссылке. У Короленко была своя политика: при любом режиме оставаться человеком и делать добро людям. Только милосердие способно стать лучом света в хаосе, и высветить то, что несомненно, непререкаемо, вечно — говорил Владимир Галактионович.
Все выпуски программы Жизнь как служение
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема