Деян., 46 зач., XXI, 26-32.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Иногда на человека обрушиваются несчастья, задумываясь над которыми он понимает, что поступи по-другому в прошлом, и всё у него было бы хорошо. Но должен ли страх перед будущим влиять на то, как мы поступаем сегодня? В отрывке из 21 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня во время богослужения в православных храмах, с апостолом Павлом произошло нечто похожее. Давайте его послушаем.
Глава 21.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
Сегодняшнее чтение довольно необычное. Традиционно мы слышим, как апостол совершает или говорит нечто значимое, что может оказаться для нас примером. Он поступает по заповеди и учит нас действовать смело и быть верными своему призванию. Однако сегодня большую часть чтения апостол не делает и не говорит ничего. В самом начале мы слышим рассказ о том, как он с тремя мужьями вошёл в храм для совершения необходимых ритуалов очищения. Сам апостол, как мы знаем из его богословия, не считал, что человеку, крестившемуся во Христа Иисуса, необходимо ещё какое-то очищение. В то же время местные христиане рассказали ему о слухах, которые распространяли о нём иудеи. Его обвиняли в том, что он выступает против Моисея, закона, храма, то есть против основ иудейской веры и жизни. Чтобы снять с себя эти обвинения, Павел должен был прийти в храм и продемонстрировать уважение к иудейским традициям, что он, собственно, и сделал. Но даже увидев его в храме, исполняющим ритуал очищения, ассийские иудеи схватили его и стали повторять слухи, которые слышали о нём. Нападающие чуть не убили Павла, и его спасло только вмешательство римского начальника, который захотел разобраться в том, что происходит.
Итак, что же делал Павел, когда его схватили? Ничего особенного. Он просто действовал так, как должен был действовать. Пришёл храм, совершал определённые ритуалы, и не делал ничего плохого или недостойного. Однако люди, которые решили, что он их враг, схватили его по надуманным обвинениям и чуть не убили. Кому-то что-то показалось, кто-то неправильно его понял... Да и нужен ли повод тем, кто, как говорится, заряжен на агрессию. Но вот вопрос: мог ли Павел этого избежать? Нет, не мог. Не мог в том смысле, что невозможно показаться всем правым, невозможно никого не смутить, невозможно избежать ложных обвинений, если они кому-то понадобились, невозможно сделать так, чтобы никому ничего не казалось... Мы не можем изменить реакции людей на наши действия, не можем предугадать то, как будут поняты наши слова... Единственное, что нам остаётся: делать то, что мы по совести считаем правильным. Можно всё время беспокоиться о том, как мы будем поняты, как люди увидят наши действия, что они о нас подумают. Но сравнивать себя надо не с тем, что кому-то может показаться, а с тем, что ты знаешь и ощущаешь как правду, с тем, что должно быть. И если по совести мы правы и не желаем сделать ничего плохого, мы будем действовать, надеясь на Бога, Который в итоге всё управит самым лучшим образом.
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.