Начиная с 11 века христианский мир находится в состоянии раздробленности. В 1054 году от общения с Православной Церковью отпала Церковь Римско-Католическая. С тех пор христианские цивилизации востока и запада стали развиваться сами по себе. В конце концов, у Рима и православного востока появились существенные различия и в области вероучения, и в сфере богослужения.
Но есть все же моменты церковной жизни, оставшиеся общими для православных и католиков. Речь идет о монашеской традиции. Когда-то очень давно, в шестом веке, в Италии появился отшельник по имени Бенедикт, который, прочитав монашеские уставы святых подвижников христианского Египта, решил подражать им. Со временем рядом с ним стали селиться близкие к нему по духу люди. Так появилась бенедиктинская традиция монашеской жизни. Устав, составленный Бенедиктом, был чрезвычайно прост — восемь часов молитвы, восемь часов труда, восемь часов сна. Так распределялись сутки.
Бенедиктинская монашеская традиция оказывала огромное влияние на жизнь Католической церкви. Бывали времена, когда в Европе насчитывалось одновременно несколько тысяч бенедиктинцев. Бенедиктинская традиция существует до сих пор и является одной из самых известных на западе. А сам Бенедикт почитается как святой и в Православии, и в католичестве.
В 20 веке среди бенедиктинцев появились люди, которые стали активно интересоваться Православием. А около 70 лет назад в Париже возникла первая православная бенедиктинская община. Заслуга в ее создании принадлежала архимандриту Дионисию (Шамбо). Будучи французом по национальности, он тем не менее в определенный момент жизни перешел в Православие. Его община, жившая в соответствии с уставом святого Бенедикта, была присоединена к Русской Церкви в 1945 году.
Богослужение в этой общине совершалось по древнему западному обряду, а ее члены старались воплощать в жизнь монашеские идеалы — усердно молились, помогали ближним, регулярно исповедовались и причащались. Не все эти люди были монахами в прямом смысле слова. Многие из них имели семьи и совмещали свою церковную деятельность со светской работой.
Парижская община православных бенедиктинцев просуществовала до 1965 года. Дальнейшая ее судьба почти неизвестна. К счастью, православные общины бенедиктинской традиции появились в те годы на территории США. В 1962 году под руководством своего аббата Августина (Уитфилда) к Русской Церкви присоединился монастырь Богоматери Маунт-Роял.
В 1993 году православный бенедиктинский монастырь Христа Спасителя «Крайстминстер» появился в Канаде. Эта обитель осуществляет подготовку православных священников, а также печатает богослужебную литературу и ноты для использования на православных приходах западного обряда.
Мне удалось в свое время познакомиться с православными бенедиктинцами из Америки. Во время богослужения они носят традиционные для запада монашеские одежды — длинное темное платье (хабит) с капюшоном наверху. А уклад их жизни совпадает с древним заветом святого Бенедикта — восемь часов молитвы, восемь часов труда, восемь часов сна.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о православных бенедиктинцах.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема