В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда хочется оглянуться на пройденный путь и предаться воспоминаниям. Этим, отчасти, некоторые психологи объясняют феномен «бабушек на лавочке»: они смотрят на проходящих мимо людей, многозначительно переглядываются и говорят: «Гляди-ка, что творится! А вот в наше время…» - и пускаются вспоминать свою ушедшую молодость. Книга священника Евгения Пелешева «Перемена судьбы и другие печёрские рассказы» - тоже воспоминания человека, остро почувствовавшего необходимость вернуться в прошлое.
Однако, в отличие от упомянутых бабушек, отцу Евгению для этого не потребовалось никого обсуждать, и уж тем более, осуждать. Совсем наоборот - его рассказы о прошлом похожи на добрую, светлую улыбку – так улыбается человек, который искренне любит жизнь, окружающих его людей, и готов поделиться с ними самыми личными своими переживаниями.
Этими переживаниями книга отца Евгения Пелешева «Перемена судьбы и другие печёрские рассказы» буквально переполнена! Он рассказывает, как мальчиком-подростком пришел в Свято-Успенский Псково-Печёрский монастырь, и попросился туда на послушание – то есть, жить и работать в обители, не принимая монашеского пострига. Так, в тяжелый и голодный послевоенный сорок шестой год он оказался в числе насельников полуразрушенного тогда монастыря. Стены и башни обители были пробиты бомбами, а многие из братии воевали на полях сражений Великой Отечественной, были ранены или контужены. Вместе с ними молодой послушник участвовал в возрождении великой православной обители, впоследствии давшей миру удивительных духовных наставников, таких, к примеру, как известный старец, архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Кем только не довелось побывать отцу Евгению в обители! Он крутил баранку монастырского «Москвича», звонил на колокольне - он даже выработал собственную, ни на что не похожую систему перезвонов; он утихомиривал или, наоборот, вызывал к жизни, мотор, подающий воду в водонапорную башню. В общем, как сам отец Евгений Пелешев справедливо заметил, легче сказать, чего он не делал. Об этом и многом другом в книге «Перемена судьбы и другие печёрские рассказы» он пишет простыми, порой даже безыскусными словами, но они берут читателя за душу покрепче самой изысканной поэзии – потому что идут из глубины доброго, любящего и искреннего сердца.
Словом, книга протоиерея Евгения Пелешева «Перемена судьбы и другие печёрские рассказы» – замечательный пример того, как надо вспоминать о прошлом: с радостью, любовью и благодарностью за всё, что было в жизни.
С вами была программа «Литературный навигатор» и ее ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема